Ieri, 6 giugno, è stato il secondo appuntamento degli “Itinerari gustonomici” in cui sto mettendo in pratica la proposta delle mie nuove idee (ma vecchi concetti) in fatto di “alimentazione”. Alle ore 20 la Biosteria Sbarbacipolla ha aperto i battenti al secondo (ma siamo solo all’inizio) degli appuntamenti (era di turno La Tenuta di Spannocchia) che si svolgeranno ogni primo giovedì del mese presentando una azienda Bio del territorio. Nel corso del mese l’osteria continuerà a servirne i prodotti inserendoli in carta e alla fine del mese io condurrò, chi vorrà, a visitare l’azienda in questione e effettuandoci una visita/scampagnata, per carpirne meglio tutte le peculiarità e poi finiremo con una “colazione rinforzata” per rinfrescarci le idee sui prodotti proposti
Abbiamo iniziato con l’aperitivo a base di vino bianco e prosciutto di cinta senese di Spannocchia
Poi, all’interno, Daniela e Francesca (la proprietaria) ci hanno parlato dell’attività della Tenuta di Spannocchia in cui sono ospitati studenti stranieri che imparano l’agricoltura applicata all’orto, alla vite, l’arte del Norcino, l’allevamento dei maiali di cinta senese e cultura italiana in generale.
e poi abbiamo dato il via alle “danze” culinarie
proseguendo con il farro di Spannocchia
poi stracci di pasta fatta a mano con ragù di carne di Mucca Calvana di Spannocchia
proseguendo poi con il carpaccio di arista e i fegatelli
per finire il dolce
Un caloroso ringraziamento è stato fatto nei confronti di chi ha reso possibile la serata. Spannocchia è una realtà che va conosciuta meglio, è vicina a Siena, ma i senesi la conoscono poco. Spannocchia può essere visitata da tutti ed ha bisogno del nostro supporto. Diamo importanza al loro lavoro serio e corretto. E’ possibile trovare i loro prodotti al Mercatale di Sovicille e alla Bottega di Stigliano.
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A completamento dell’itinerario iniziato ieri sera, proseguiremo sabato 30 giugno, effettuando una “scampagnata” in visita (per circa due/tre ore) alla Tenuta di Spannocchia dalle 10.00 in poi e termineremo con una colazione rinforzata e degustazione di alcuni prodotti della Fattoria. Il contributo da versare alla Fattoria sarà di 12.00€ procapite tutto compreso, per le prenotazioni siete pregati di contattarmi direttamente al +39 3394977937 o scrivendo a mb@marcobechi.it
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Per raggiungere Spannocchia da Siena: seguire la SP 73 (Senese-Aretina) fino a Rosia, quindi seguire le indicazioni per Follonica-Massa Marittima. Dopo 5 km da Rosia, sulla sinistra si trovano le indicazioni per Spannocchia. Seguire la strada sterrata per 2 km fino al Castello.
Vendita Diretta: E’ possibile comprare direttamente i prodotti in azienda contattandoci telefonicamente al 0577 75261 o 338 1746843 (Riccio)
Tenuta di Spannocchia 53012 Chiusdino, Siena, Italy . +39 0577 75261 per Informazioni generali: reservations@spannocchia.org
Scritto da:
Marco Bechi +39 3394977937 mb@marcobechi.it
(Ringrazio Nicola Ulivieri per le fotografie)
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