Il Prosciutto di Cinta di Spannocchia

Una “Spannocchia” in grande forma da Sbarbacipolla!

Ieri, 6 giugno, è stato il secondo appuntamento degli “Itinerari gustonomici” in cui sto mettendo  in pratica la proposta delle mie nuove idee  (ma vecchi concetti) in fatto di “alimentazione”. Alle ore 20 la Biosteria Sbarbacipolla ha aperto i battenti al secondo (ma siamo solo all’inizio) degli appuntamenti (era di turno La Tenuta di Spannocchia) che si svolgeranno ogni primo giovedì del mese presentando una azienda Bio del territorio. Nel corso del mese l’osteria continuerà a servirne i prodotti inserendoli in carta e alla fine del mese io condurrò, chi vorrà, a visitare l’azienda in questione e  effettuandoci una visita/scampagnata, per carpirne meglio tutte le peculiarità e poi finiremo con una “colazione rinforzata” per rinfrescarci le idee sui prodotti proposti

La Biosteria Sbarbacipolla
La Biosteria Sbarbacipolla

Abbiamo iniziato con l’aperitivo a base di vino bianco e prosciutto di cinta senese di Spannocchia

Riccio affetta il prosciutto e Chiara serve il vino
Riccio affetta il prosciutto e Chiara serve il vino

Poi, all’interno, Daniela e Francesca (la proprietaria) ci hanno parlato dell’attività della Tenuta di Spannocchia in cui sono ospitati studenti stranieri che imparano l’agricoltura applicata all’orto, alla vite, l’arte del Norcino, l’allevamento dei maiali di cinta senese e cultura italiana in generale.

Daniela e Francesca ( la proprietaria) ci hanno raccontato Spannocchia
Daniela e Francesca ( la proprietaria) ci hanno raccontato Spannocchia

e poi abbiamo dato il via alle “danze” culinarie

lardo, soppressata (vincitrice di un premio italiano), salame e capocollo
lardo, soppressata (vincitrice di un premio italiano), salame e capocollo

proseguendo con il farro di Spannocchia

Farro al pesto di finocchietto selvatico e pomodori essiccati
Farro al pesto di finocchietto selvatico e pomodori essiccati

poi stracci di pasta fatta a mano con ragù di carne di Mucca Calvana di Spannocchia

Straccetti al ragù di Calvana con "ricotta secca" di pecora
Straccetti al ragù di Calvana con "ricotta secca" di pecora

proseguendo poi con il carpaccio di arista e i fegatelli

Carpaccio di arista e fegatelli di cinta con erbe e fiori di Spannocchia
Carpaccio di arista e fegatelli di cinta con erbe e fiori di Spannocchia

per finire il dolce

Semifreddo al miele con marmellata di cocomeri di Rosia
Semifreddo al miele con marmellata di cocomeri di Rosia

Un caloroso ringraziamento è stato fatto nei confronti di chi ha reso possibile la serata. Spannocchia è una realtà che va conosciuta meglio, è vicina a Siena, ma i senesi la conoscono poco. Spannocchia può essere visitata da tutti ed ha bisogno del nostro supporto. Diamo importanza al loro lavoro serio e corretto. E’ possibile trovare i loro prodotti al Mercatale di Sovicille e alla Bottega di Stigliano.

Un grazie a Francesca, Daniela, Nicola e Chiara
Un grazie a Francesca, Daniela, Nicola e Chiara

Se vuoi vedere più foto della serata, clicca qui e vedile su Facebook

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A completamento dell’itinerario iniziato ieri sera, proseguiremo sabato 30 giugno, effettuando una “scampagnata” in visita (per circa due/tre ore) alla Tenuta di Spannocchia dalle 10.00 in poi e termineremo con una colazione rinforzata e degustazione di alcuni prodotti della Fattoria. Il contributo da versare alla Fattoria sarà di 12.00€ procapite tutto compreso, per le prenotazioni siete pregati di contattarmi direttamente al +39 3394977937 o scrivendo a mb@marcobechi.it
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Per raggiungere Spannocchia da Siena: seguire la SP 73 (Senese-Aretina) fino a Rosia, quindi seguire le indicazioni per Follonica-Massa Marittima. Dopo 5 km da Rosia, sulla sinistra si trovano le indicazioni per Spannocchia. Seguire la strada sterrata per 2 km fino al Castello.
Vendita Diretta: E’ possibile comprare direttamente i prodotti in azienda contattandoci telefonicamente al 0577 75261 o 338 1746843 (Riccio)

Tenuta di Spannocchia 53012 Chiusdino, Siena, Italy . +39 0577 75261  per Informazioni generali: reservations@spannocchia.org

Scritto da:

Marco Bechi +39 3394977937  mb@marcobechi.it

(Ringrazio Nicola Ulivieri per le fotografie)

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