Ristorante Element la cucina cinese di Canton a Firenze

Ristorante Element la cucina cinese di Canton a Firenze

Ristorante Element la cucina cinese di Canton a Firenze

Eccomi stavolta a parlarvi di un locale molto diverso dall’usuale. Si tratta del Ristorante Element la cucina cinese di Canton a Firenze.

Purtroppo, come tutti gli altri ristoranti adesso, essendo in zona arancione è impossibile pranzarci ma potete averne un’idea ed approfittare appena sarà possibile.

Ristorante Element la cucina cinese di Canton a Firenze
Ristorante Element la cucina cinese di Canton a Firenze

È un pò defilato dal centro ma a due passi c’è un parcheggio convenzionato.

In Italia e a Firenze, a parte rarissime eccezioni, siamo abituati ad una cucina cinese di livello standard preparata con ingredienti semplici e cucinata da un anonimo cuoco.

Al ristorante Element, troviamo invece l’alta cucina di Hong Kong ed a prepararla c’è lo chef Kin Cheung con tanto di nome già conosciuto e dalla fama consolidata in Italia ed a Milano dove il suo nome era già nell’occhio della critica gastronomica.

Kin Cheung, nativo di Hong Kong, ha iniziato a a cucinare a 16 anni seguendo vari maestri e solo a 21 anni è diventato maestro a sua volta.

Con questa qualifica ha lavorato con grande soddisfazione fino al 2014 nei migliori ristoranti di Hong Kong e poi si è trasferito a Milano dove ha ricevuto nel 2018 il Blue Ribbon Knight dalla WRCA – World Restaurant Cate Association.

La WRCA è una organizzazione cinese che si occupa di far mantenere le tradizioni nell’alta qualità del cibo, della formazione, della ricerca, della nutrizione. Un riconoscimento di valore paragonabile alla stella Michelin per l’occidente.

Lo chef ha accettato poi l’offerta dell’imprenditrice di Hong Kong Luxi Song, già proprietaria di altre realtà cittadine, ed è venuto a Firenze per proporre si la cucina cantonese di livello ma anche inediti piatti da lui creati preparati  con lunghe cotture.

Kin Cheung lo chef di Element

Ristorante Element la cucina cinese di Canton a Firenze
Lo chef  di Element Kin Cheung

“Mi sono innamorato di Firenze e voglio portare a Element un tipo di cucina rappresentativa del mio territorio, lontana dall’idea di cucina cinese che di solito ha il cliente.”

L’occasione in cui abbiamo provato i piatti è stata per il Capodanno cinese, tradizionalmente contraddistinta dai toni di colore rosso ben augurali.

Ristorante Element la cucina cinese di Canton a Firenze
Element Firenze

Normalmente la cucina di Element è arricchita anche da pietanze non usuali per un ristorante cinese come il foie gras o il petto d’oca. Il discorso vale anche per la carta dei vini, adeguata al livello della cucina, con referenze di aziende illustri.

Il menù di Element Firenze è diviso normalmente tra i Dim Sum (Cannelloni di riso con foie gras, Trippa al vapore con salsa di soia fatta in casa o piatti a base di zampe di pollo) e gli Slow Cook (Cha Siu con salsa BBQ, Astice grigliato con latte saltato e Petto d’anatra con foie gras e salsa di fichi).

Spazio poi al Tofu fritto, ai Bun ripieni di maiale caramellato cotto per 12 ore a bassa temperatura o alla Coppa di suino cotta a 65° per dodici ore, laccata con salsa di soia fermentata e miele.

Ecco i piatti speciali che abbiamo assaggiati preparati in occasione del capodanno.

Involtini primavera di rapa rossa

Cannoli di rapa rossa
Involtini primavera di rapa rossa

Pollo sfilacciato con pelle croccante

Ristorante Element la cucina cinese di Canton a Firenze
Pollo sfilacciato con pelle croccante

Maialino al forno con salsa alla senape

Ristorante Element la cucina cinese di Canton a Firenze
Maialino al forno con salsa alla senape

Capesante a cottuta lenta con brodo di capesante secche di Hokkaido

Ristorante Element la cucina cinese di Canton a Firenze
Capesante a cottuta lenta con brodo di capesante secche di Hokkaido

Black Cod al forno con salsa al curry rosso e latte di cocco

Ristorante Element la cucina cinese di Canton a Firenze
Black Cod al forno con salsa al curry rosso e latte di cocco

Zuppa di cavolo cinese al latte

Ristorante Element la cucina cinese di Canton a Firenze
Zuppa di cavolo cinese al latte

Maiale croccante

Ristorante Element la cucina cinese di Canton a Firenze
Maiale croccante

Dolce di riso con zucchero di canna e zuppa di noci dolci con riso glutinoso ripieno di sesamo nero

Ristorante Element la cucina cinese di Canton a Firenze
Dolce di riso con zucchero di canna e zuppa di noci dolci con riso glutinoso ripieno di sesamo nero

Per terminare una grappa cinese alla rosa.

Ristorante Element la cucina cinese di Canton a Firenze
Liquore di rose cinese

Un’esperienza alternativa alla solita ristorazione cinese con spunti gustativi interessanti ma tendenzialmente dalle sfumature molto delicate, paragonando l’esperienza ad una palette di colori potrei dire un menù “ton sur ton”.


Element Firenze

Via Pratese, 100, 50145 Firenze

Tel: +39 055 035 4699 e.mail: element.firenze@gmail.com


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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it