La sala de La Sosta del Cavaliere a Sovicille - Siena

La Sosta del Cavaliere a Sovicille – Siena

La Sosta del Cavaliere a Sovicille – Siena

Siamo nella campagna senese, in un comune confinante col capoluogo e precisamente nella frazione Torri. È qui che si trova il nuovo locale La Sosta del Cavaliere a Sovicille – Siena.

L'ingresso de La Sosta del Cavaliere a Sovicille - Siena
L’ingresso de La Sosta del Cavaliere a Sovicille – Siena

La Storia

Sin da piccolo Leonardo Fiorenzani, chef e proprietario, ha sempre avuto la passione della cucina ma crescendo si è dedicato alla sua carriera nel mondo dello sport che però poi ha abbandonato.

Ad un certo punto il destino gli ha messo di fronte La Sosta del Cavaliere a Sovicille – Siena e lui, senza esperienza nè fondamenti, animato solo dalla sua innata passione, si è tirato su le maniche ed ha iniziato a lavorare e fare esperienza da autodidatta.

La sala de La Sosta del Cavaliere a Sovicille - Siena
La sala de La Sosta del Cavaliere a Sovicille – Siena

Studiando privatamente e facendo corsi ha gestito il suo ristorante di cucina tradizionale, un pò rivisitata, ma dopo sette anni si è reso conto che questo non gli bastava.

L’evoluzione

La sua strada era un’altra, quella del ristorante più gourmet che proponesse un menù con piatti curati e ricercati.

Lui per arrivare a questo è stato avvantaggiato, infatti vista la doppia veste di proprietario e chef, ha potuto sperimentare le sue creazioni quante volte voleva.

Quando si è sentito pronto, con la collaborazione della sua fidanzata Michela Bigio, prossima a diplomarsi sommelier, ha completamente ristrutturato il locale ed aperto La Sosta del Cavaliere a Sovicille – Siena.

Tra i lavori sostanziali per dare vita alla sala c’è la scenografica cantina refrigerata ricavata nella finestra del fienile sapientemente studiata per far vedere la campagna circostante di giorno, senza naturalmente danneggiare  i vini,  e le bottiglie illuminate la sera.

Leonardo Fiorenzani e la fidanzata Michela de La Sosta del Cavaliere a Sovicille - Siena
Leonardo Fiorenzani e la fidanzata Michela de La Sosta del Cavaliere a Sovicille – Siena

Il progetto di Leonardo è ambizioso anche perché lui è molto attento e meticoloso nell’uso di ingredienti di prim’ordine e di grande qualità che usa per preparare i suoi menù.

Lui e Michela ci hanno accolto a La Sosta del Cavaliere a Sovicille – Siena con:

Panino di farina di orzo e senape, grissini con semi di papavero, piccola baguette, panino al cacao e zenzero con semi di sesamo.

Entrée:

Semifreddo di pappa al pomodoro, cipolla di tropea, crema di asparagi e semifreddo di fegatino nero.
Semifreddo di pappa al pomodoro, cipolla di tropea, crema di asparagi e semifreddo di fegatino nero de La Sosta del Cavaliere a Sovicille - Siena
Semifreddo di pappa al pomodoro.

Antipasti:

Foie gras e polenta croccante, crema di cavolo nero, castagne e riduzione di Vino Santo.
Foie gras e polenta croccante, crema di cavolo nero, castagne e riduzione di Vino Santo
Foie gras e polenta croccante

Quaglia affumicata ripiena di salvia e porri, maionese di zafferano, cavolo di Bruxelles e cialda alla curcuma.

Quaglia affumicata ripiena di salvia e porri, maionese di zafferano, cavolo di Bruxelles e cialda alla curcuma
Quaglia affumicata ripiena di salvia e porri

Primi:

Spaghetto di Gragnano in latte di mandorla, crema di broccoli, pomodorini confit e pinoli.
Spaghetto di Gragnano in latte di mandorla, crema di broccoli, pomodorini confit e pinoli
Spaghetto di Gragnano in latte di mandorla

 

Corolle di pasta con ripieno di barbabietola, patate e rigatino di Cinta Senese, fondo di burro salato e tartufo fresco.
Corolle di pasta con ripieno di barbabietola, patate e rigatino di Cinta Senese, fondo di burro salato e tartufo fresco
Corolle di pasta con ripieno di barbabietola

 

Gnocchi agli spinaci in guazzetto di lepre e fonduta di primo sale.
Gnocchi agli spinaci in guazzetto di lepre e fonduta di primo sale
Gnocchi agli spinaci in guazzetto di lepre

Secondi:

Piccione con uva ed arachidi, carciofo e maionese di senape.
Piccione con uva ed arachidi, carciofo e maionese di senape
Piccione con uva ed arachidi

 

Spalla di cinghiale con prugne, gelatine di melograno e cialda al cacao.
Spalla di cinghiale con prugne, gelatine di melograno e cialda al cacao
Spalla di cinghiale

Dolce:

Semifreddo alla mela Golden con conserva di carote e cannella, crumble al pistacchio, spugna al caffè e cannella in polvere.
Semifreddo alla mela Golden con conserva di carote e cannella, crumble al pistacchio, spugna al caffè e cannella in polvere
Semifreddo alla mela Golden

Leonardo ha messo molto entusiasmo ed impegno per la preparazione della cena in cui ha voluto dimostrare la sua passione ed i suoi piatti, piuttosto elaborati, che raccontano una storia interessante in continua evoluzione.



 

Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it 

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