La Cucina di Giuseppe Lo Presti a Villa Sassolini – Moncioni – Montevarchi (AR)
Siamo in Toscana, questo si capisce subito affacciandosi alla finestra della camera di questo bellissimo e diffuso Luxury Boutique Hotel & Spa Villa Sassolini. Siamo vicinissimi a Montevarchi (AR) in una sua frazione, precisamente a Moncioni un piccolissimo borgo di antichissime origini dove spicca, come elemento più importante, Villa Sassolini, risalente al XV sec. che dopo essere stata dimora dei conti Guidi dal 1091 sino al 1103 passò ai Dovadola sino al 1336 quando divenne proprietà del contado fiorentino. Nel 1761 divenne proprietà della famiglia Mari e da allora iniziò a chiamarsi “villa”. Successivamente ha cambiato tante proprietà sino al 1947 quando diventò dei Sassolini. La villa è divenuta hotel nel 2003, dopo due anni di restauri, grazie alla voglia, passione, tenacia e grande stile dell’attuale proprietario ed interior designer Massimo Tani.
Il luogo è curatissimo in tutti i dettagli, dai complementi di arredo alle luci che sono stati disegnati da Massimo. Un ambiente sobrio ed elegante sui toni del tortora che ti rilassa e che ti avvolge.
Dal 1 luglio grande cambiamento in cucina, il giovane chef Giuseppe Lo Presti, ne avevo già parlato, ha preso in mano il ristorante che assume un aspetto gourmet. La cucina di Giuseppe Lo Presti dunque ci accoglie con piatti di pesce della sua terra natia la Trinacria e con contaminazioni toscane per la carne, sua terra di adozione.
Dopo le amuse-bouche iniziali (foto di copertina) composte da Riso soffiato con ricciola e lime, foie gras con cocco, Negroni solido e cracker speziato e crema di lardo siamo passati all’antipasto.
Il Gambero rosso di Mazara, acqua di pomodoro, olio al basilico. La freschezza del pomodoro esaltata dalla freschezza e semplicità dei gamberi, regala piacevolezza. Delicato ed adatto per iniziare.
Il Polpo scottato su passata di ceci e acetosella ha il suo gusto caratteristico evidenziato dalla cottura alla brace e ammorbidito dalla crema di ceci.
Il Risotto gambero rosso e limone emana freschezza e leggerezza, un sapore pulito che fa ricordare una vacanza al mare
Il Risotto, coniglio in arrosto morto e pomodorini confit invece ha proprio un tocco di toscanità e sapore di casa, ben equilibrato e sapido.
La Gallinella arrosto, il suo guazzetto, parmigiana scomposta rappresentano la Sicilia con il suo mare e le sue melanzane, un piatto saporito.
Il Lombo di agnello, pomodorini confit e carota racconta ancora una volta la toscana ammorbidita dalla dolcezza della carota.
Il dessert Mela, cannella e vinsanto, è ben equilibrato tra caldo e freddo, delicato e piacevole.
Il Cioccolato bianco, cocco e caramello salato gioca elegantemente con i contrasti tra il cioccolato ed il caramello salato. Un dessert divertente!
All’interno di Villa Sassolini innumerevoli sale e salette si susseguono come in un labirinto ripercorrendo le antiche vestigia delle mura originali che si sono alternate ai rifacimenti e alle aggiunte successive.
Le camere, di diverse tipologie sono suddivise tra il corpo centrale della villa e le mura esterne della recinsione del borgo.
La mattina la bella colazione viene servita al tavolo situato a bordo piscina e naturalmente su ordinazione.
Anche la piccola ma funzionale Spa si trova nel piccolo borgo di Moncioni staccata dalla villa ma veramente vicina.
Gli ospiti del Luxury Boutique Hotel & Spa Villa Sassolini possono contare sulle attenzioni di tutto lo staff al quale soprintende Smog, il dolcissimo “collaboratore” del proprietario Massimo Tani.
La cucina dello Chef Giuseppe Lo Presti è in evoluzione continua e dunque da provare e riprovare per carpirne più sfumature. È indubbiamente un giovane di talento di cui sentiremo parlare. Un consiglio? Andate a Moncioni per cenare e fate come ho fatto io. Rimanete a dormire e godetevi un giorno di relax!
Luxury Boutique Hotel & Spa Villa Sassolini
Piazza Ezio Rotondi 17 – Località Moncioni – Montevarchi (AR)
Telefono: +39 055 9702246 Cellulare: +39 347 5319615 Email: info@villasassolini.it
Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed hanno copyright by marcobechi.it