L'ingresso in Via de'Macci

Adagio…adagio in giro per l’Italia

Ieri sera ho avuto l’opportunità di conoscere una nuova realtà Adagio aperta da pochi mesi in una delle zone fiorentine dedicate alla movida, il quartiere di Sant’Ambrogio. Ma cos’è Adagio? In realtà Adagio, ideato da Giovanni Lucchesi e David Bianchi, con una carriera di selezionatori di prodotti gastronomici di alta gamma, è un nuovo concept gastronomico che valorizza le eccellenze italiane e che, diciamo in maniera esclusiva, ogni mese dedica ad una regione o una località del Bel Paese un menù ad hoc.

La sala interna
La sala interna

Naturalmente il giovane chef di Adagio, Giacomo Brunini, propone sempre i piatti che sono in carta e che cambiano con cadenza stagionale. Vi affianca ogni mese i piatti regionali seguendo le ferree indicazioni degli chef locali che vengono selezionati in ogni singola regione per la serata di presentazione, infatti Giovedì 19 aprile 2018 ci sarà la presentazione del menù campano e dunque ci saranno ospiti di eccezione: lo chef sorrentino Favio Gargiulo ed una tra le più rappresentative aziende campane, Villa Raiano a San Michele di Serino, in provincia di Avellino, per una cena indimenticabile a marchio Campania.

Nella dispensa di Adagio, dove è presente una selezione di prodotti italiani di nicchia, per tutto il mese di aprile si potranno acquistare alcune eccellenze enogastronomiche campane.

La dispensa dove si possono acquistare specialità alimentari italiana
La dispensa dove si possono acquistare specialità alimentari italiane

Noi abbiamo preferito assaggiare alcuni piatti del menù che potrete trovare sempre. Dopo il benvenuto della cucina abbiamo iniziato:

Il benvenuto dalla cucina
Il benvenuto dalla cucina

Gli antipasti, in genere piuttosto delicati, comprendevano: Mozzarella di bufala in onore alla Campania

Mozzarella di bufala in onore alla Campania
Mozzarella di bufala in onore alla Campania

Budino di parmigiano su crema di romanesco e timo fresco.

Budino al parmigiano
Budino al parmigiano

Baccalà e olio “ColtoFranto”, mantecato all’olio evo con insalata liquida e olive disidratate.

Baccalà e olio "Coltofranco"
Baccalà e olio “ColtoFranto”

Terrina di fegatino toscano con riduzione di vinsanto e pera cotta.

Terrina di fegatino
Terrina di fegatino

Siamo passati poi ad assaggiare i primi come: Gnocchi di patate al ragù di cinta senese, gustosi e veramente piacevoli, davvero di carattere.

Gnocchi di patate al ragù di cinta senese
Gnocchi di patate al ragù di cinta senese

La Chitarra gamberi e gorgonzola è stata decisamente un’esplosione di gusto. Un abbinamento inconsueto e piacevole in cui forse la dolcezza dei gamberi lasciava il posto alla potenza del gorgonzola.

Chitarra gamberi e gorgonzola
Chitarra gamberi e gorgonzola

Gli Agnolotti alla piemontese, saporiti e gustosi, rispecchiavano perfettamente le origini del nord Italia.

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti alla piemontese

Curiosi e molto buoni i Tortelli mugellani “Sottosopra” con farcia di ragù e condimento di patate.

Tortelli mugellani "Sottosopra"
Tortelli mugellani “Sottosopra”

Siamo poi passati ai secondi gustando dei saporiti Calamari alla griglia con flan di broccoli.

Calamari alla griglia con flan di broccoli
Calamari alla griglia con flan di broccoli

Una curiosa ed inedita preparazione di Lingua di vitello alle erbe di macchia. Un piatto piacevole con la completezza delle patate e della crema di cavolo viola.

Lingua di vitello alle erbe di macchia
Lingua di vitello alle erbe di macchia

Interessante e davvero buona la Bistecca alla fiorentina (di Fassona).

Bistecca alla fiorentina
Bistecca alla fiorentina

Abbiamo terminato con i dessert che davvero sono per tutti i gusti come il Tortino di pere su crema al rosmarino.

Tortino di pere su crema al rosmarino
Tortino di pere su crema al rosmarino

Un goloso Cheesecake semicotto con salse di propria produzione.

Cheesecake semicotto con salse di propria produzione
Cheesecake semicotto con salse di propria produzione

Torta al cioccolato fondente con lamponi freschi e balsamico, davvero per chi ama la cioccolata.

Torta al cioccolato fondente con lamponi freschi e balsamico
Torta al cioccolato fondente con lamponi freschi e balsamico

Adagio, come suggerisce il nome stesso, è un locale pensato per vivere l’enogastronomia con un andamento lento, uno spazio dove potersi deliziare con prelibatezze di volta in volta differenti. Per Adagio ci volevano gli Adagio-Men David Bianchi e Giovanni Lucchesi.

David Bianchi e Giovanni Lucchesi - Gli Adagio Men
David Bianchi e Giovanni Lucchesi – Gli Adagio Men

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Adagio – Cibi naturalmente italiani

Via dei Macci 79 r – Firenze

Tel. 055 0517094 e.mail adagio@adagiofirenze.it

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo hanno copyright By Marco Bechi marcobechi.it