Il Corso A.I.R.O. di formazione professionale a Firenze

Il Corso A.I.R.O. di formazione professionale a Firenze 

Sempre più serietà e competenza è richiesta nel mondo della ristorazione di livello per quanto riguarda il mondo dell’olio e per questo riparte il Corso A.I.R.O. di formazione professionale a Firenze.

A.I.R.O. Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio, sarà nuovamente a Firenze con il Corso ufficiale per Aspiranti Assaggiatori d’Olio d’Oliva.

Si tratta di un percorso formativo completo pensato per professionisti e appassionati che vogliono approfondire la conoscenza dell’olio d’oliva di qualità.

Quando?

Il corso inizierà lunedì 27 marzo e si articolerà in 3 parti.

La I parte (15 ore suddivise in 7 giorni) affronterà le basi della tecnica dell’assaggio e la filiera dell’olio extravergine d’oliva dagli aspetti agronomici alla conservazione, con prove pratiche di assaggio di oli vergini ed extravergini.

La II parte (14 ore suddivise in 7 giorni) sarà un approfondimento degli argomenti della I parte, in particolare sull’aspetto della valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva, gli attributi positivi, l’uso in cucina, l’aspetto nutraceutico, con prove pratiche di assaggio di oli vergini ed extravergini e gli abbinamenti olio-cibo.

La III (16 ore suddivise in 4 giorni) si articolerà con delle prove selettive secondo il metodo COI, condotte dal Capo Panel responsabile del corso.

Il corso si concluderà con una cena didattica di abbinamento olio-cibo presso un ristorante socio A.I.R.O.

Il capo panel e responsabile del corso è il dott. Franco Pasquini, assaggiatore professionista dal 1995 e Capo Panel COI dal 1997.

Dal 2011 è presidente di ANAPOO (Associazione Nazionale Assaggiatori Professionisti dell’Olio di Oliva).

Al termine verrà rilasciato l’attestato per l’idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva, indispensabile per l’iscrizione all’Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli Oli d’oliva Extra vergini e Vergini.

La sede del corso sarà l’Hotel Mirage, Via Francesco Baracca, 231 – Firenze.

Il costo del corso è 920 €, per partecipare è necessario essere Socio AIRO.

Sconto 15% per iscrizione entro il 31 gennaio 2023.

Sconto 10% per: soci AIRO “Gold”; soci AIRO “Ristorati”; soci AIRO “Produttori”; cittadini residenti in un Comune socio di Città dell’Olio; soci IGP Toscano.

La quota comprende: il materiale didattico, gli abbinamenti olio-cibo e la cena finale.

Per info e iscrizioni: www.associazioneairo.com 

A.I.R.O.

L’ Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio è nata, nel 2013, su iniziativa del ristoratore Filippo Falugiani e dei produttori oleari Marta e Matteo Mugelli.

È composta da una squadra di professionisti e oggi conta più di 600 soci, di cui oltre 200 aziende produttrici di olio e più di 70 ristoranti in tutto il mondo.

L’obiettivo di A.I.R.O. è quello di promuovere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità, portandolo sulle tavole di quei ristoranti in grado di valorizzarne l’utilizzo, attraverso strumenti quali carte degli oli, metodi di servizio, piatti in abbinamento e concorsi.

Ne supporta la divulgazione con pubblicazioni e corsi di formazione rivolti a produttori, professionisti, ristoratori e appassionati. Infine, organizza manifestazioni e convegni.

A.I.R.O. inizia la sua attività con il primo concorso nel 2012 dedicato alla figura di Marco Mugelli, esperto elaiotecnico a livello mondiale, al quale è dedicato l’operato dell’associazione.

Oggi il concorso si è evoluto nell’evento Taste the difference.

Dal 2015 organizza corsi divulgativi per assaggiatori di olio d’oliva.

Dal 2017 si affiancano alle attività anche i Corsi Ufficiali per Aspiranti Assaggiatori d’Olio d’Oliva e dal 2019 organizza annualmente il corso per Tecnico Frantoiano.


Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio
Via Montecalvi 2, loc. Bargino – San Casciano Val di Pesa (Fi)
info@associazioneairo.com


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