Oggi c’è stata l’apertura ufficiale della Settimana delle “Anteprime di Toscana 2018” alla Fortezza da Basso in contemporanea a Buy-Wine.
Un momento interessante la conferenza che ha visto partecipi gli organi istituzionali presentati dal Presidente ASET Stefano Tesi (a destra) e precisamente (da sinistra) Luca San Just di Teulada – Presidente A.VI.TO. – Fabio Del Bravo – Direttore dello Sviluppo Rurale ISMEA e Marco Remaschi – Assessore all’Agricoltura della Regione Toscana.
Scalpore e grande attenzione degli astanti hanno suscitato Trudie Styler e Sting con i quali stato effettuato il brindisi di inaugurazione con i vini dell’Azienda di Famiglia Il Palagio.
Sting ci ha regalato un fantastico momento sonoro in diretta.
Di questa giornata voglio ricordare anche la bella degustazione guidata da Clizia Zuin – “Il sangiovese & Co. in toscana: passato, futuro e buone norme,
che ha visto protagonista 11 tipologie di sangiovese da tutta la toscana.
N.1: Fattoria Il Poggio – Otium. – Montecarlo rosso DOC 2016 con naso di piccoli frutti rossi, mirtillo e pepe. Equilibrato e con corretta acidità per un vino piacevole e di facile beva.
N.2: Agricola del Nudo – Nudo Rosso DOC – Maremma toscana IGT 2016 con note leggere al naso di frutti di bosco rossi e neri. Un vino minerale e beverino con note di pepe nero e palato persistente.
N.3: Cantina di Pitigliano Vignamurata – Sangiovese Sovana Superiore DOC 2016 con sensazioni di frutti rossi, vaniglia e bella mineralitá. In bocca elegante e bilanciato con discreta acidità.
N.4: Acquabona Elba Rosso DOC 2015 dalle caratteristiche note di frutti rossi al naso e una leggera acidità. Note di mineralitá in una bocca morbida e elegante.
N.5: Leuta Solitario di Leuta Cortona DOC 2011 naso elegante con potpourri di fiori e frutti rossi. Bocca dolce e lunga con sentori vanigliati dati dal legno.
N.6: Macchie 2014 Pietro Caciorgna Terre di Casole Sangiovese DOC 2014 con un naso fruttato decisamente inconsueto ed interessante, con note di pepe fresco, mirtilli e frutti rossi. Una bocca suffragata da alta aciditá e piacevolezza di beva.
N.7: Poggio al Gello Rosso del Gello Montecucco Sangiovese DOCG Riserva 2012 dal naso fruttato di fiori e frutta rossa, viola, ciliegia, mirtilli e spezie. Attacco diretto in bocca con grande sapidità e carattere.
N.8: Giomi Zannoni Rodantonio Val di Cornia Rosso DOC 2015 sentori fruttati di bacche rosse e mirtilli e giusta mineralitá in una bocca dai piacevoli tannini e bella beva.
N.9: Fattoria Ambra Carmignano DOCG Elzana Ris. 2013 naso floreale e con frutti rossi garbati ed eleganti, rosa, viola, ribes, mirtilli e finale leggero di tabacco in un palato equilibrato e strutturato.
N.10: Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Rosso DOC 2015 fiori rossi al naso e mirtilli ma anche ginepro e sandalo in una bocca elegante dai tannini leggeri.
N.11: Tenuta 7 Ponti Vigna dell’Impero Valdarno di Sopra Sangiovese DOC 2013 note floreali e di frutta a bacca rossa, spezie e cannella con tannini ancora giovani in una beva interessante e piacevole.
È stato un’interessante viaggio attraverso la Toscana dei sangiovese in cui è stato possibile apprezzarne le varie tipologie e capirne, almeno in parte, la grande variabilità dei fenotipi.
Inutile commentare che non c’è miglior interprete del territorio toscano del sangiovese.
Una settimana di anteprime iniziata alla grande!
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
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