E tu che vino abbineresti?

E’ appena terminata  in Toscana la settimana di fuoco che ha visto i giornalisti, gli appassionati, gli operatori e i produttori nelle varie  anteprime. E’ iniziata lunedi 14 Febbraio con trentasette viticoltori del Consorzio della Denominazione San Gimignano che hanno presentato i nuovi  vini, sessantacinque etichette nelle varie tipologie, le Basi della vendemmia 2010, le Selezioni dello stesso anno e del 2009, le Riserve dal 2009 al 2005, che hanno offerto un panorama completo della produzione e delle caratteristiche intrinseche dello bianco vino dalle caratteristiche note amarostiche. E’ proseguita poi a Firenze alla Stazione  Lepolda dove, in un ambiente perfetto, martedì 15 febbraio, giornata dedicata esclusivamente alla stampa c’è stata la possibilità di assaggiare le ultime annate di Chianti Classico delle 152 aziende partecipanti, mentre mercoledì  l’apertura è stata anche per gli operatori del settore. Il tour de force  è continuato a Montepulciano giovedi 17 sempre per i giornalisti nella storica fortezza con l’Anteprima del Nobile 2008 e le Riserve 2007 e poi per finire a Montalcino con “Benvenuto Brunello” dal 18 al 21 Febbraio.
Che belle esperienza conoscere i produttori, confrontarsi con loro e  assaggiare il frutto del loro lavoro. C’è sempre qualche novità, qualche cambiamento e questo rende le degustazioni sempre interessanti.  Io quando assaggio un vino, oltre a valutarne le qualità organolettiche, il colore, il profumo e il sapore, essendo un buongustaio, spesso mi immagino che cosa abbinarci insieme. In realtà nel passato  i vini erano nati per essere bevuti insieme al cibo anche se oggi si usa  “contemplarli”. Credo fermamente ch eun buon cibo e un buon vino si possano tranquillamente migliorare a vicenda esaltandosi. Per questo amo sempre abbinare il cibo e il vino.  E voi che fate?  Spero  che facciate altrettanto.  Per divertirci un pò ho preparato questa indagine, le risposte possibili sono più di una e per favore scrivete per ogni domanda anche il nome preciso del vino che secondo voi sarebbe perfetto per l’abbinamento con quel piatto (es. verdicchio – chianti – franciacorta ecc ecc. (non l’azienda). L’indagine sarà anonima  sono solo 10 domande e alla fine pubblicherò i risultati.

Marco Bechi mb@marcobechi.it

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