Vino al vino a Selvapiana in quel di Rufina sabato 1 ottobre ore 11.00
Cari amici, nel percorso alla scoperta di interessanti realtà riguardanti il mondo del vino, stavolta ho deciso di approfondire un territorio che, a torto, a volte non viene considerato quanto dovrebbe. Sto parlando della denominazione Chianti Rufina e qui ho scelto una della più antiche aziende della zona, Selvapiana.
Lunga storia quella di Selvapiana che nasce nel medioevo come torre di avvistamento e difesa della città di Firenze a nord, lungo la valle del fiume Sieve. Trasformata in Villa, nel periodo rinascimentale fu la residenza estiva di nobili famiglie fiorentine e dei vescovi di Firenze. Fu acquistata nel 1826 da Michele Giuntini, banchiere fiorentino di successo e avo dell’attuale proprietario Francesco Giuntini, che ha condotto l’azienda dal 1957 al 1997.
Oggi la proprietà è gestita da Silvia e Federico, figli di Franco Masseti, fattore a Selvapiana dal 1953 al 1990. Silvia e Federico sono stati adottati da Francesco nel 1994 per dare continuità alla propria opera.
Federico ha preso a cuore Selvapiana ed è così tanta la sua esperienza che si occupa sia della parte agronomica pur non essendo agronomo e anche della cantina mentre per la parte enologica è seguito dall’Enologo Franco Bernabei.
Il nostro viaggio di scoperta sarà proprio per testare i vini di Selvapiana e per questo ci troveremo alle ore 11.00 direttamente alla Fattoria dove, guidati da Federico, effettueremo un percorso di conoscenza che attraverserà prima i vigneti,
poi la cantina di vinificazione e quella di invecchiamento
dove c’è una nutrita collezione di annate di “Bucerchiale”la prima riserva di sangiovese ideata da Francesco nel 1979.
per continuare in una “chicca” riservata esclusivamente per noi.
Effettueremo, prima di pranzo, una verticale di:
Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale
annate 2009- 2011 e anteprima 2013
e….udite udite, occasione più unica che rara…
Riserva 1980
Poi ci sarà il pranzo in stile assolutamente territoriale, preparato apposta per noi dalle massaie della fattoria,
Antipasti classici toscani, salumi e crostini, bruschette
Tortelli mugellani al ragu di cinghiale
Grigliata mista con salsiccia-bardiccio-rosticciana-scamerita
con verdure di stagione
Ciambelline al Vin santo
che abbineremo con questi altri vini di Selvapiana, nel dettaglio eccoli:
BIANCO 2015 di benvenuto
RUFINA 2014
POMINO 2012
FORNACE 2011
BUCERCHIALE 2012
VIN SANTO 2009
Mi sembra una occasione molto ghiotta, specialmente per la gamma dei vini proposti.
La quota di partecipazione, da versare direttamente a Selvapiana, tutto compreso, sarà di 30€
Prenotazioni, da effettuarsi direttamente al sottoscritto, entro il 25 settembre
Contatti:
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Fattoria Selvapiana Località Selvapiana, 50068 Rufina (FIRENZE) ITALIA
Telefono: (+39) 055 8369848 Mail: info@selvapiana.it www.selvapiana.it
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it
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