Slow Food si batte contro lo spreco alimentare

Ho letto questo articolo che voglio subito condividere con voi, è indispensabile che ognuno di noi si prodighi affinchè gli sprechi diminuiscano  in maniera drastica.
Non pensate in piccolo, pensate in grande. Ogni piccolo gesto, anche solo nell’usare un pezzo di pane secco per farci del pane grattato può servire. Se questo gesto viene fatto da tanta gente la spazzatura aumenterà di meno e noi spenderemo meno per il pane grattato.
Quello che fa il singolo sembra poco ma provate a pensare che lo facciano 10 -100 -1000 persone…. Fate che evitare lo spreco diventare una vostra abitudine !!

Da Sloweb

Slow Food ha sottoscritto la “Dichiarazione Congiunta contro lo Spreco Alimentare” recentemente presentata al Parlamento Europeo da Last Minute Market nell’ambito del progetto “Un anno contro lo spreco”.
La dichiarazione, supportata da diverse organizzazioni europee quali Stockholm Environmental Institute (Svezia), ANDES (Francia), FoodCycle(UK) e Stop Wasting Food Movement (Danimarca), vuole sensibilizzare le istituzioni europee affinché lo spreco alimentare venga ridotto del 50% entro il 2025 e la sua lotta diventi finalmente una priorità nell’agenda della Commissione Europea.

Come denunciato dalla FAO, se il resto del mondo fosse vorace e “sprecone” quanto l’Europa, servirebbero tre pianeti per produrre la quantità di cibo richiesta. Nella sola Inghilterra, ad esempio, ogni anno vengono buttate 18 milioni di tonnellate di cibo perfettamente utilizzabile, per un costo totale di 14 miliardi di sterline; allo stesso tempo 4 milioni di persone non hanno accesso a una dieta equilibrata. Tra i dati allarmanti presentati nel documento, emerge che in Italia ne sprechiamo ben 20.290.767 tonnellate.

«Queste cifre ci lasciano di stucco, se pensiamo che più di un miliardo di persone nel mondo soffre la fame», ha commentato Carlo Petrini. «Guardando nel nostro frigorifero possiamo renderci conto di quanto cibo dimentichiamo e gettiamo. Potremmo fare molto per creare meno rifiuti, soprattutto con una migliore collaborazione tra produttori, distributori e consumatori. Slow Food si è sempre schierata a favore di un minor spreco di cibo, ragion per cui sono fiero di sottoscrivere quest’importante dichiarazione», ha concluso Petrini.
Lo spreco di cibo ha un impatto significativo sulle risorse ambientali ed economiche del pianeta, se consideriamo che ogni tonnellata di cibo sprecato genera 4,2 tonnellate di CO2.

Questa Dichiarazione chiede alla Commissione Europea di rivedere la legislazione vigente e preparare un’apposita Direttiva comunitaria in materia entro il 2015 che regoli il riciclo dei rifiuti alimentari e ne limiti lo spreco.

Scarica la dichiarazione qui

Per sottoscriverla è sufficiente inviare una mail a:

dichiarazione@lastminutemarket.it scrivendo nel testo della mail: DESIDERO SOTTOSCRIVERE LA DICHIARAZIONE CONGIUNTA CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE

Alessia Pautasso
a.pautasso@slowfood.it

Fonte
Last Minute Market