Verticale di Bucerchiale

Selvapiana, vini e accoglienza da ricordare

Selvapiana, vini e accoglienza da ricordare

Il 1 ottobre 2016, in una giornata di splendido sole autunnale ci siamo ritrovati alla Fattoria di  Selvapiana.

Eccoci a Selvapiana
Eccoci a Selvapiana

dove ci ha accolti Federico Antinori Giuntini Masseti raccontandoci prima un pò di storia delle antiche origini di Selvapiana  e poi  conducendoci in vigna,

Federico Antinori Giuntini Masseti
Federico Antinori Giuntini Masseti

spiegandoci delle filosofia aziendale (biologica) e dove abbiamo visto alcuni vigneti, come quello del Bucerchiale, che erano già vendemmiati mentre altri lo saranno nei prossimo giorni

La vigna
La vigna

e poi il giro è continuato nella cantina moderna di vinificazione

In cantina, profumi di mosto
In cantina, profumi di mosto

poi nella vinsantaia

La Vinsantaia con l'uva appesa ad appassire
La Vinsantaia con l’uva appesa ad appassire

poi la cantina di invecchiamento, situata sotto la villa

La cantina storica
La cantina storica

dove c’è una nutrita collezione di annate di “Bucerchiale”la prima riserva di sangiovese ideata da Francesco Giuntini nel 1979 e anche le più vecchie bottiglie di riserva risalenti al 1948.

La riserva di Rufina del 1948
La riserva di Rufina del 1948

poi ci siamo accomodati a tavola per effettuare una verticale  tra alcune delle ultime  annate estremamente varie anche se con un filo conduttore presente

Verticale di Bucerchiale
Verticale di Bucerchiale

e poi, nella bella sala,

La sala di Selvapiana
La sala di Selvapiana

abbiamo iniziato il pranzo

Antipasto classico toscani, salumi e crostino
Antipasto classico toscani, salumi e crostino

Tortelli mugellani al ragu di cinghiale

Tortelli mugellani al ragu di cinghiale
Tortelli mugellani al ragu di cinghiale

Grigliata mista con salsiccia-bardiccio-rosticciana-scamerita 
con  insalata e fagioli all’olio

Grigliata mista con salsiccia-bardiccio-rosticciana-scamerita
Grigliata mista con salsiccia-bardiccio-rosticciana-scamerita

e per finire

Schiacciata con l’uva

Schiacciata con l'uva
Schiacciata con l’uva

 

insieme al pranzo abbiamo abbinato anche altri  vini di Selvapiana

RUFINA 2014  POMINO 2012 FORNACE 2011 BUCERCHIALE 2012 e a fine pasto abbiamo assaggiato un
Bucerchiale 
Riserva 1980 molto interessante, considerando l’età, in cui si esprimevano note di caffè e tabacco

Grazie a Selvapiana, Federico e tutto il suo Staff e a voi che avete partecipato!!

Degustando il Bucerchiale
Degustando il Bucerchiale
Ecco tutte le foto della giornata su fb
Ed il filmato, come sempre grazie a Terry:

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Fattoria Selvapiana Località Selvapiana, 50068 Rufina (FIRENZE) ITALIA

Telefono: (+39) 055 8369848 Mail: info@selvapiana.it www.selvapiana.it

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it

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