Lo Staff di Soul Mate - Pizza & Mozzarella

Mozzarella filata al momento e pizza con 100 ore di lievitazione a Firenze a Soul Mate – Pizza & Mozzarella

I nodini di mozzarella appena fatta
I nodini di mozzarella appena fatta

Il fronte della pizza, con già tanti nomi e tante proposte illustri a Firenze ogni giorno si avvale di nuove aggiunte. È il caso di Soul Mate – Pizza & Mozzarella che appena aperto i suoi battenti all’interno del cosmopolita e variegato mondo dello Student Hotel dove FOOO (Florence Out Of Ordinary) gestisce la parte food&drink.

Una delle sei versioni di burrata disponibili e fatta al momento
Una delle sei versioni di burrata disponibili e fatta al momento

Ma di chi è stata l’idea e cosa c’è di nuovo? Forti dell’esperienza di Vico del Carmine, meta di culto in San Frediano per gli amanti della cucina partenopea, i fratelli e soci Paolo e Ivo Sabatini propongono a due passi dalla Fortezza da Basso uno spettacolo unico: la creazione di mozzarella, stracciatella e burrata in diretta, con la possibilità di ordinare la propria “burrata su misura”, arricchita da prelibatezze come pesto e pinoli, acciughe del Cantabrico, noci e gorgonzola, tartufo, olive, capperi o prosciutto. A lavorare la cagliata, fornita da un produttore locale e preparata, come ci ha riferito uno dei titolari, con latte della Maremma, c’è  un vero artigiano della filatura, il pugliese Nicola Capussela.

Nicola Capussela mentre prepara la mozzarella
Nicola Capussela mentre prepara la mozzarella

Curiose ed interessanti le proposte per quanto riguarda la pizza che è disponibile in tre tipi di impasto (con farina 00, integrale e con semi di sesamo e di lino), tutti e tre lievitati, secondo la filosofia di Soul Mate – Pizza &FOOO (Florence Out Of Ordinary) Mozzarella per 100 ore.

La pizza con farina integrale
La pizza con farina integrale

L’impasto ha lo scopo di “alleggerire” la pizza e renderla più digeribile. L’obiettivo è stato raggiunto attraverso la lenta lievitazione naturale, che porta alla scomposizione degli amidi in zuccheri più semplici e quindi più digeribili. Oltre a conferire all’impasto una speciale croccantezza.

La pizza con la farina 00
La pizza con la farina 00

Tra quelli che si preannunciano già best seller la pizza margherita, ma anche la variante con stracciatella preparata sul momento, la tradizionale salsiccia e friarielli, quella con il salamino piccante (prezzi da 7€ a 12€).

Alcuni dei dolci preparati da Sara Bastiani
Alcuni dei dolci preparati da Sara Bastiani

Anche la carta dei dolci, affidata all’estro di Sara Bastiani, è completamente home made, capitanata da una mattonella al cioccolato fondente su base di biscotto, a cui si accompagnano cheesecake a crudo, tiramisù e l’immancabile babà al rum di partenopea memoria. Soul Mate – Pizza & Mozzarella  aperto ogni giorno a pranzo e a cena (con orario 12-15 e 19-24), ma solo la sera sarà possibile assistere allo show della cagliata.


Soul Mate – Pizza & Mozzarella

Via Strozzi, 18 (all’interno dello Student Hotel)- Firenze

Tel. 055 4606709 – mail: info@maestridilievitazione.it


Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo hanno copyright By Marco Bechi marcobechi.it