Una nuova edizione del FUORIDITASTE: Il gusto accende la città, alla scoperta dei prodotti di Taste
Oltre agli appuntamenti alla Leopolda, Taste è anche il ricco programma di eventi del gusto che coinvolge la città per tutta la settimana del salone. FuoriDiTaste a ogni stagione riesce ad animare Firenze e i suoi luoghi più famosi e curiosi con cene, degustazioni a tema, installazioni, spettacoli e performance, talk e nuovi modi di interpretare il food: un programma fitto di appuntamenti che registrano un successo e una partecipazione crescenti, e che ogni anno riserva belle sorprese. Ma se volete sapere gli espositori che saranno a Taste potete vederlo qui!
Questi alcuni dei luoghi in città coinvolti da questa edizione di FuoriDiTaste che ho selezionato per voi:
Giovedi 07/03 ore 20.00
Cena anarchica con Cristiano Tomei e Michele Leo
Pizzeria Santarpia, Largo Annigoni 9c, Firenze
Cristiano Tomei e Michele Leo vi invitano alla loro cena di matrimonio presso la pizzeria Santarpia. Pizza e cucina si sposano! Viva viva gli sposi! Colonna sonora scelta per la celebrazione : La libertà non è star sopra un albero la libertà è partecipazione. Cit. Giorgio Gaber
per info e prenotazioni: 055.245829 www.santarpia.biz
prezzo: 60€ (vini inclusi)
Venerdi dalle 12:00 (pranzo) e dalle 19:30 (cena)
Dove nuota lo squalo? Shark da Procacci
Procacci, Via de’ Tornabuoni 64r, Firenze
Pranzo e cena per assaggiare una selezione di piatti realizzati con i prodotti Shark, i salumi di pesce 100% naturali senza conservanti né coloranti.
per info:
055.211656 sharkbottegadelpesce.it
menu alla carta
Venerdi 12:00-14:30 e dalle 19:30
Calugi e Palagiaccio all’Ora d’Aria
Ristorante Ora d’Aria, Via dei Georgofili 11r. Firenze
Menu di 6 portate realizzato con prodotti di Tartufi Stefania Calugi e della Storica Fattoria Il Palagiaccio.
per info e prenotazioni:
055.2001699 chefstabile@gmail.com – www.oradariaristorante.com
prezzo: 80€
Venerdi 20:00
Salami sulle torri
Harry’s Bar Firenze, Lungarno Amerigo Vespucci 221r, Firenze
Il Consorzio del vino Vernaccia di San Gimignano DOCG incontra il Salumificio Mannori. Banchi di assaggio con una selezione di aziende del Consorzio del vino Vernaccia di San Gimignano DOCG per apprezzare la sapidità e le speziature dei salumi e insaccati del Salumificio Mannori, a Prato dal 1950.
per info:
055.2396700 www.vernaccia.it – www.salumificiomannori.it
evento su invito
Venerdi 20:00-23:00
Le schiacciatine del Forte dei Marmi incontrano la Provenza
La Taverna di Le Cirque, Via Mario Morosi 11, Firenze
Gli ospiti verranno accolti con un drink e un ampio aperitivo con selezione di focaccine fatte a mano dalla chef con lievito madre secondo l’antica ricetta e la tradizione, sempre calde vuote e ripiene. Le schiacciatine saranno le protagoniste anche a tavola con un menu a tema e stagionale di sapori francesi. Non potrà mancare il tipico plateau di fine pasto con selezione di formaggi.
per info e prenotazioni:
055.4222446 – 366.4140200 frontdesk@lecirquefirenze.com – www.lecirquefirenze.fr – www.tavernadilecirque.it
prezzo: 40€
Sabato ore 18.00-22.00
Boccondivino con finocchiona & sbirulino
Toscanino in Rinascente, Piazza della Repubblica, Firenze
In occasione dell’apertura di Toscanino in Rinascente, Macelleria Falorni e Toscanino presentano Boccondivino, un aperitivo tutto toscano con finocchiona IGP e prosciutto Falorni accompagnati da sbirulino realizzato con olio extravergine d’oliva Pruneti.
per info: 055.4933468 www.toscanino.com
prezzo: 12-15€
Sabato ore 18.00
Presentazione di 24 Hour Pizza People
Berberé, Via dei Benci 7, Firenze
24 Hour Pizza People racconta tutto ciò che ruota attorno alla cultura della pizza, attraverso gli intrecci di relazioni urbane, persone, luoghi, immagini e leggende metropolitane. Progetto editoriale ideato da Salvatore e Matteo Aloe, fondatori di Berberé, e edito dalla scrittrice e giornalista Martina Liverani.
per info e prenotazioni: ufficiostampa@comunicattive.it – www.berbere.it
evento gratuito, necessaria la prenotazione
Sabato ore 20.00
Dalla terra al piatto
La Bottega del Buon Caffè, Lungarno Cellini 69r, Firenze
Una cena di Erez Ohayon e Giovanni di Giorgio per svelare i sapori della Fattoria di Borgo Santo Pietro. Gli chef saranno gli autori di un menu pensato per offrire agli ospiti uno straordinario percorso gastronomico, che consentirà di scoprire i prodotti di Borgo Santo Pietro e i tesori nascosti nel bosco.
per info e prenotazioni: 055.5535677 www.borgointhecity.com
prezzo: 135€ (bevande escluse)
Sabato ore 20.30
Laudemio, birra e tartufo
La Fattoria di Maiano, Via Benedetto da Maiano 11, Fiesole
Serata dedicata alle eccellenze toscane con un menu degustazione a base di olio Laudemio, tartufo Stefania Calugi e birre Brùton.
per info e prenotazioni:
055.59432 spaccio@contemiarifulcis.it – www.fattoriadimaiano.com
prezzo: 60€
Domenica dalle 12.45
Pranzo tosto con l’antipasto e il girarrosto (100% toscano)
Regina Bistecca, Via Ricasoli 14r, Firenze
Pranzo con il tradizionale girarrosto toscano cotto sulla brace. Prodotti dell’Antica Macelleria Falorni, dai salumi dell’antipasto con la premiata Finocchiona IGP, alla ciccia del girarrosto: fegatello di maiale, scamerita, pollo ruspante, pancetta, pane casereccio, vini Zorzettig. Contorni e dolci.
per info e prenotazioni:
055.2693772 mangio@reginabistecca.com – www.reginabistecca.com
prezzo: 45€ (vini inclusi). Prenotazione obbligatoria
Sabato ore 21.00
Beermouth Party. Il primo vermouth di birra Baladin è buono anche miscelato!
Locale Firenze, Via delle Seggiole 12r, Firenze
Cocktail list dedicata al Beermouth, il primo vermouth di birra Baladin. Ospiti speciali Teo Musso e il bar tender Dennis Zoppi.
per info:
055.9067188 www.baladin.it – www.localefirenze.it
menu alla carta
Domenica ore 16.00-00:00
Tuscan Spirits
FOOO Firenze C/O The Student Hotel, Viale Spartaco Lavagnini 70, Firenze
La notte degli “spiriti” toscani per assaporare drink “OOO – Out Of the Ordinary”. L’associazione Tuscan Spirits, capitanata da Taccola 1895, propone una giornata all’insegna di prodotti d’eccellenza toscana: grappe, gin, vermouth, amari, cocktail, ponce e molto altro nella cornice innovativa di FOOO.
per info e prenotazioni: 055.4606701 info@ooo.it – www.tuscanspirits.com
prezzo: cocktail a partire da 8€
Domenica ore 18.30
Il cibo ideale
Ristorante Konnubio, Via dei Conti 8r, Firenze
Il giornalista-gastronomo Leonardo Romanelli intervista Marco Pirozzi. “Il cibo ideale” è un libro sul mangiare sano che, sulla base della tesi sull’alimentazione in chemioterapia della figlia Francesca e il supporto di chef stellati, finanzia un progetto di ricerca quale possibile strategia terapeutica antineoplastica. Interverrà Massimiliano Alajmo, che ha scritto il capitolo “La bellezza del gusto”. A seguire aperitivo con buffet a cura della chef Beatrice Segoni, vini dell’azienda agricola Montepaldi.
Per info:
onlus@francescapirozzi.it – www.francescapirozzi.it
Per prenotazioni buffet: 055 2381189
prezzo: 20€ aperitivo a buffet
Domenica ore 20.00
Edoardo Tilli e la strana coppia: parmigiano e gin
Plaza Hotel Lucchesi, Lungarno della Zecca Vecchia 38, Firenze
Malandrone 1477 propone 4 versioni di parmigiano reggiano in diverse stagionature interpretate da Edoardo Tilli. Compagno originale del parmigiano per questa serata, il gin toscano dell’azienda Peter in Florence, proposto in versione liscia e miscelata dai barman del Plaza Lucchesi.
per info e prenotazioni:
055.2623575 empireo@toflorence.it – www.poderebelvederetuscany.it
prezzo: 25€
Domenica dalle 19.00
Oil Spirits and Food
Olio Restaurant, Via Santo Spirito 4, Firenze
Cena dedicata ai prodotti del liquorificio Morelli, con i quali veranno realizzati l’aperitivo, alcuni primi piatti e dolci. In chiusura distillati e liquori.
per info e prenotazioni:
055.2658198 info@oliorestaurant.it – www.oliorestaurant.it
menu alla carta
Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com