Sabato 30 novembre e domenica 1 dicembre, si rinnova l’appuntamento alla Stazione Leopolda con oltre 1.000 vini di 140 produttori toscani ed una degustazione di Madeira guidata da due Miglior sommelier d’Italia: Simone Loguercio nel 2018 e Valentino Tesi fresco di nomina nel 2019.
Ais Toscana e Unione Regionale Cuochi Toscani, ancora insieme per la quinta edizione di Food & Wine in Progress, la più importante rassegna del settore della Toscana che si terrà alla Stazione Leopolda di Firenze il 30 novembre e 1 dicembre prossimi, in collaborazione con Coldiretti e Confcommercio, Camera di Commercio di Firenze e con il patrocinio della Regione Toscana.
Il programma dell’evento è stato presentato ieri presso il Palazzo del Pegaso della Regione Toscana, durante la conferenza stampa a cui hanno preso parte il Presidente del Consiglio Regionale della Toscana Eugenio Giani, la Vicepresidente Lucia De Robertis, l’Assessore all’Agricoltura della Regione Toscana Marco Remaschi, il Presidente dell’Associazione Italiana Sommelier Toscana Cristiano Cini, il Presidente dell’Unione Regionale Cuochi Toscani Roberto Lodovichi e i vari partner della manifestazione, con il Direttore di Confcommercio Toscana Franco Marinoni, il Presidente di Confcommercio Firenze Aldo Cursano, il Presidente di Coldiretti Firenze Roberto Nocentini ed il Direttore di Coldiretti Firenze Simone Ciampoli e il Presidente del Consorzio tutela dell’Olio extravergine di Oliva Toscano IGP Fabrizio Filippi.
“Il vero motore propulsore di questa manifestazione è l’aver saputo collaborare e fare squadra per perseguire un obiettivo comune – commenta il Presidente di AIS Toscana Cristiano Cini – atteggiamento non sempre scontato quando a mettersi insieme sono due realtà differenti, benché molto simili. La diversità, soprattutto di prospettiva rispetto a certi temi, è stata in realtà la vera motivazione che ci ha portati ad avere questo proficuo e continuativo confronto, che si mantiene attivo giorno dopo giorno e a cui ci ispiriamo per costruire progetti condivisi tra queste due realtà strettamente interconnesse tra loro che ogni giorno di più si trovano a lavorare a fianco e ad esaltarsi reciprocamente. I feedback che raccogliamo ogni anno in questa occasione, sia dal pubblico che a livello dei contenuti affrontati, sono importanti, a conferma che tale binomio, nato con la finalità di promuovere le produzioni enologiche ed agroalimentari della Toscana, si è sviluppato nel tempo, andando a stimolare la cultura e la conoscenza di un contesto sempre in progress”.
Nel dettaglio, la manifestazione dedicata all’eccellenza enogastronomica della Toscana, si aprirà con il convegno della Regione Toscana “Il FEAMP 2014-2020 in Toscana, tra sostenibilità e innovazione”, ma protagonisti assoluti della due giorni saranno gli oltre 1.000 vini dei 140 produttori dell’Eccellenza di Toscana, recentemente premiati con le Quattro Viti nella Guida AIS Vitae 2020, che saranno presenti con banchi d’assaggio in rappresentanza delle più significative denominazioni del Granducato, affiancati dai vini “ospiti” della Regione Basilicata e dell’Isola di Madeira.
E proprio a questi ultimi due sono dedicate tre delle quattro masterclass in programma: sabato 30 novembre alle 14.30 la prima dedicata all’abbinamento dei vini di Madeira (su prenotazione 35€) condotta dal relatore AIS Leonardo Taddei in coppia con João Pedro Ghira (Madeira Wine Company), mentre alle 17.30 è prevista una sessione di illustrazione dei vini in anfora a cura dell’enologo Francesco Bartoletti; domenica 1 dicembre alle 12.15 saranno i vini della Basilicata ad essere protagonisti (su prenotazione 15€) mentre la seconda masterclass dedicata ai vini di Madeira (su prenotazione 35 €) sarà alle 15.15 e si tratterà di una verticale guidata da Simone Loguercio e Valentino Tesi, rispettivamente Miglior Sommelier d’Italia 2018 e 2019 e João Pedro Ghira (Madeira Wine Company).
La novità più importante per l’edizione di quest’anno, sarà tuttavia la degustazione sperimentale per non udenti: una esperienza sensoriale unica nel suo genere, realizzata in collaborazione con docenti LIS, attraverso la quale l’assaggio si trasforma in una emozione da vivere pienamente, utilizzando tutti gli altri sensi. L’evento è gratuito ed aperto a tutti coloro che vorranno sperimentare questa inedita degustazione, supportata da una pedana sensoriale – che restituirà vibrazioni musicali – e la poesia gestuale dell’artista Nicola Della Maggiora. Una modalità che tutti potranno sperimentare, domenica 1 dicembre dalle ore 14,00 alle 15,00.
Sono invece una conferma le sessioni gratuite di AIS Wine School – in programma solo domenica 1 dicembre alle 10.45 e alle 17,00 – ed AIS Oil School, che invece si terranno alle 12.30 e alle 16 del sabato e alle 11.30 e alle 15,00 della domenica, a cura del Consorzio per la tutela dell’Olio Toscano IGP e condotte da un Sommelier Ais. Da quest’anno, ci sarà anche una novità, l’AIS Beer School, minicorso gratuito di introduzione alla degustazione della birra previsto per le 11.30 di domenica 1 dicembre.
Così come sono confermati gli appuntamenti con i Wine Tutor ed Oil Tutor, i percorsi degustativi gratuiti fra i banchi d’assaggio del vino e dell’olio che partiranno rispettivamente il sabato alle ore 11, 14 e 16 e la domenica alle 11.30, 13.30 e 16.30 il Wine Tutor ed il sabato alle 12, alle 15 e alle 17 e la domenica alle 12.30, 14.30 e 16.30 l’Oil Tutor.
I sommelier di AIS Toscana saranno inoltre presenti nell’area dedicata agli showcooking e alla creatività degli chef di URCT, con i quali divideranno il palcoscenico fornendo suggerimenti sull’ideale abbinamento tra i piatti preparati, il vino e, quest’anno, anche l’olio.
Nella giornata di sabato 30 alle 16.15 è altresì previsto un altro momento di talk show, con la presentazione del libro “Chianti Classico, figlio di mezzadro” di Stefano Formigli a cui seguirà una degustazione di Chianti Classico.
La chiusura sarà come di consueto dedicata alla premiazione dell’AIS Wine Contest – a cui tutti potranno partecipare in tutta la giornata di sabato e fino alle 15 di domenica, indovinando un vino “alla cieca” per vincere una prestigiosa Magnum – della Borsa di Studio I Balzini, dei premi Food & Wine in Progress categoria wine e food, e del premio “L’Eccellenza di Food & Wine in Progress”, e a seguire, la consegna del riconoscimento di Ambasciatore della Cucina Italiana FIC a Moreno Cedroni, uno dei più titolati chef d’Italia, detentore di due stelle Michelin.
Programma della manifestazione!
Sabato 30 novembre 2019
PALCO PRINCIPALE
Ore 10.30 Apertura Food and Wine in Progress 2019
Ore 10.00 Cooking Class a cura degli Chef Maria Luisa Lovari e Keoma Franceschi – Nazionale Italiana Cuochi
Ore 11.00 Cooking Show Chef Simone Loi con la presenza dei Consorzi – Finocchiona IGP – Olio Toscano IGP – Pecorino Toscano DOP Prosciutto Toscano DOP – Tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
Ore 11.20 Saluti delle autorità ed interventi dei Presidenti AIS – FIC – Confcommercio – Coldiretti
Ore 12.20 Presentazione progetto “A scuola con la celiachia … per non farne una malattia” – AIC associazione Italiana Celiachia – Toscana D.ssa Clara Loiacono.
Ore 12.30 Conferimento Premio Ambasciatore della Cucina Italiana a Maurizio Serva
Ore 12.45 “Menù for change” – L’Alleanza Cuochi Presidi Produttori per il benessere e l’ambiente” a cura di Slow Food Toscana
Ore 13.00 PAUSA PRANZO
Ore 14.00 Coltelleria Valgobbia
Ore 14.20 Cooking Show Chef Rossella Giulianelli – Madeira Sercial – Henriques & Henriques interviene Emma Balsimelli Nutrizionista. Sommelier Ais.
Ore 14.40 Intervento Responsabile Nazionale Allergeni DSE FIC – Rossana Del Santo
Ore 15.00 Conferimento Premio Ambasciatore della Cucina Italiana ad Anna Maria Barbieri
Ore 15.20 Proiezione “Vinum Insulae” Miglior Cortometraggio al 26° Festival International Cenovidéo di Marsiglia – Regia Stefano Muti
Ore 15.40 Cooking Show “Sapori e Colori della Maremma” – Chef Matteo Donati con la partecipazione di Luca Managlia
Ore 16.00 Presentazione del libro “Favola Imbandita” di Paola Gula – Cooking Show a cura del Comparto Lady Chef FIC
Ore 16.30 Spazio Consorzi – Finocchiona IGP – Olio Toscano IGP – Pecorino Toscano DOP Prosciutto Toscano DOP – Tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale – interviene Barbara Lapini Dietista
Ore 17.20 Spazio Nespresso
Ore 17.30 Progetto ETICO di Amorim Cork Italia – “La Raccolta dei Tappi di Sughero usati” interviene Sara Rapini
Ore 17.50 Intervento Macellai Confcommercio
Ore 19.00 Conclusioni
Domenica 1 Dicembre 2019
PALCO PRINCIPALE
Ore 10.00 Cooking Show Chef Franco Mazzei in collaborazione con Az. Perollo
Ore 10.20 Cooking Show Chef Federico Fusca in collaborazione con Vascello del Monsignore. Vini a cura di Ais Toscana.
Ore 10.40 Cooking Show Chef Coralba Martini in collaborazione con Del Colle. Vini in abbinamento a cura di Ais Toscana.
Ore 11.00 Cooking Show “La salute è servita” Chef Alessandro Circiello.
Ore 11.20 Spazio Consorzi – Finocchiona IGP – Olio Toscano IGP – Pecorino Toscano DOP Prosciutto Toscano DOP – Tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale interviene Emma Balsimelli Nutrizionista.
Ore 12.10 Conferimento Premio Ambasciatore della Cucina Italiana a Moreno Cedroni.
Ore 12.30 Progetto di Cooperazione internazionale “Chef del Futuro Ricette Toscane e Palestinesi allo Specchio” Agenzia Italiana per la cooperazione allo sviluppo in collaborazione con gli chef Chef Shady Hasbun e Sara Barbara Guadagnoli.
Ore 12.50 Conferimento Premio Ambasciatore della Cucina Italiana a Filippo Saporito.
Ore 13.00 PAUSA PRANZO
Ore 14.00 Cooking Show “La cucina Mediterranea” Chef Franco Coppola.
Ore 14.20 Sparla e Gerardi in Collaborazione con Istituto Statale d’Istruzione Superiore “G.Vasari” e Chef Federico Cardi.
Ore 14.40 Proiezione “Vinum Insulae” Miglior Cortometraggio al 26° Festival International Cenovidéo di Marsiglia – Regia Stefano Muti.
Ore 15.00 Conferimento Premio Ambasciatore della Cucina Italiana a Cristina Bowerman.
Ore 15.20 “In viaggio per cibo e per vino: trend e tendenze del turismo enogastronomico” – Prof.ssa Roberta Garibaldi docente universitaria ed esperta di turismo enogastronomico.
Ore 15.50 Presentazione del libro Manuale di Gastrosofia – Approccio multidisciplinare alla felicità alimentare” Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini.
Ore 16.10 Conferimento Premio Ambasciatore della Cucina Italiana a Francesco Bracali.
Ore 16.30 Grammar Edition 9.0 – Daniela Marzano – Antonella Gramigna.
Ore 16.50 Spazio Consorzi – Finocchiona IGP – Olio Toscano IGP – Pecorino Toscano DOP Prosciutto Toscano DOP – Tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale – interviene Emma Balsimelli Nutrizionista.
Ore 17.10 Consegna Borsa di Studio “I Balzini”
Ore 17.20 Premiazione Video Contest AIS
Ore 17.40 Premiazione AIS Wine Contest
Ore 18.00 Premiazione Food and Wine in Progress 2018
Ore 19.00 Chiusura Manifestazione
AREA ALCATRAZ
Sabato 30 novembre:
9.30 – 14.00 Convegno Regione Toscana
“IL FEAMP 2014-2020 IN TOSCANA, TRA SOSTENIBILITÀ E INNOVAZIONE”
ore 9.30 Registrazione partecipanti
ore 10.00 Apertura Lavori
ore 10.10 Saluto ed introduzione del direttore Roberto Scalacci – Presentazione generale del FEAMP declinato nei temi del Convegno: i concetti di “sostenibilità” ed “innovazione”
ore 10.20 Intervento Ministero – TBD
ore 10.30 Intervento Regione Toscana – Paolo Banti e Giovanni Maria Guarneri. Presentazione dei dati ed elementi tecnici riguardanti la consistenza del comparto ittico regionale e l’attuazione finanziaria del FEAMP.
ore 10.50 Introduzione e Presentazione dei video riguardanti realtà imprenditoriali che hanno ottenuto il contributo FEAMP. Per interventi caratterizzati da sostenibilità, diversificazione ed esperienze lavorative virtuose e di successo.
Seguono i racconti dei quattro beneficiari che parleranno della propria realtà e dell’importanza che il FEAMP ha avuto nel sostegno alla loro attività imprenditoriale:
ore 11.10 “Pescatori di Orbetello” Intervento cooperativa
ore 11.20 “Troticoltura Il Giardino” – Interviene Alessandro Pasquali
ore 11.30 “Molin di Bucchio” – Interviene il Vice Presidente In Quiete Coop Andrea Gambassini
ore 11.40 “Cooperativa Maricoltura e Ricerca” – Intervengono Giorgio Fabi e Stefano Dini
ore 12.00 Proiezione video “Calendario Stagionalità del Pescato in Toscana”
ore 12.05 Presentazione Calendario Stagionalità del Pescato in Toscana e intervento dei Biologi del CIBM (Centro Interuniversitario di Biologia Marina) che parleranno dei criteri seguiti nella scelta delle specie e del periodo più appropriato per il loro consumo, sempre nell’ottica generale del convegno che è la sostenibilità.
ore 12.20 “La struttura delle Storie di Successo del FEAMP e la loro utilità” Thematic and Geo Expert del FEAMP Claudio Serangeli
ore 12.30 Dibattito
ore 12.50 Conclusioni – Assessore Marco Remaschi
ore 13.00 – 14.00 Show Cooking in collaborazione con Unione Regionale Cuochi Toscani con la presenza della nutrizionista Emma Balsimelli che illustrerà le proprietà organolettiche e nutrizionali dei prodotti utilizzati.
Ore 14.30 – 16.00 Masterclass Madeira abbinamento
Ore 16.15 – 17.15 Presentazione libro “Chianti Classico e figlio di Mezzadro”, di S. Formigli.
Segue degustazione Chianti Classico
Ore 17.30 – 19.00 Illustrazione vini in anfora
Domenica 1 dicembre:
Ore 10.45 – 11.15 Ais Wine School
Ore 11.30 – 12.00 Ais Beer School
Ore 12.15 – 13.45 Masterclass Vini Basilicata
Ore 15.15 – 16.45 Masterclass Madeira verticale
Ore 17.00 – 17.30 Ais Wine School
SALA OLIO – Consorzio Olio Toscano IGP
Sabato 30 novembre
Ore 12.30 – 13.00 Ais Oil School
Ore 15.00 – 16.00 Cooking Show di Vetulio Bondi in collaborazione con il Consorzio del Pecorino Toscano DOP e Consorzio della Finocchiona Toscana IGP: presenta Anna Maria Tossani
Ore 16.00 – 16.30 Ais Oil School
Domenica 1 dicembre
Ore 11.30 – 12.00 Ais Oil School
Ore 15.00 – 15.30 Ais Oil School
Ore 15.00 – 16.00 Cooking Show di Vetulio Bondi in collaborazione con il Consorzio dell’Olio Toscano IGP e Consorzio del Prosciutto Toscano DOP presenta Anna Maria Tossani
PROGRAMMA DEGUSTAZIONI – a cura di AIS TOSCANA
Ore 10.00 – 11.00
Inaugurazione Food and Wine in Progress 2019
Apertura stand
Banchi di assaggio con 140 aziende per un totale di oltre 1000 etichette di vino in degustazione.
Ospiti i vini della Basilicata e dell’isola di Madeira.
Isola delle Anfore, dove 14 aziende faranno degustare i loro vini prodotti in anfora
Ore 11 – 12
Wine Tutor
Ore 12-13
Oil Tutor
Ore 12.30 – 13
Ais Oil School
Ore 14-15
Wine Tutor
Ore 15-16
Oil Tutor
Ore 14-30 – 16
Masterclass Madeira Abbinamento (saletta Ais)
Ore 16 – 16.30
Ais Oil School
Ore 16-17
Wine Tutor
Ore 16.15 – 17.15
Presentazione libro “Chianti Classico e figlio di Mezzadro di S.Formigli. Segue degustazione di Chianti Classico.
Ore 17-18
Oil tutor
Ore 17.30 – 19
Illustrazione vini in anfora
Ore 19
Chiusura prima giornata
DOMENICA 1 DICEMBRE 2019
Ore 10-11
Apertura stand
Banchi di assaggio con 140 aziende agricole per un totale di oltre 1000 etichette di vino in degustazione. Ospiti i vini della Basilicata e dell’isola di Madeira
Ore 10.45 – 11.15
Ais Wine School
Ore 11.30 – 12
Ais Beer School
Ore 11.30 – 12
Ais Oil School
Ore 11.30 – 12.30
Wine tutor
Ore 12.15- 13.45
Masterclass vini regione Basilicata
Ore 12.30 – 13.30
Oil tutor
Ore 13.30 – 14.30
Wine tutor
Ore 14 – 15
Segni di vino – sperimentare la degustazione per i non udenti.
Ore 14.30 – 15.30
Oil tutor
Ore 16 – 16.30
Ais Oil School
Ore 15.15 – 16.45
Masterclass Madeira verticale (Saletta Ais)
Ore 16.30 – 17.30
Wine tutor
Ore 16.30 – 17.30
Oil tutor
Ore 17 – 17.30
Ais Wine School
Ore 17
Consegna borsa di studio “I Balzini”
(Palco centrale)
A seguire
Premiazione Ais Wine Contest
A seguire
Premiazioni Food & Wine in Progress 2019 categorie Wine e Food
A seguire
Consegna premio “L’Eccellenza di Food & Wine in Progress”
A seguire
Premiazioni Ais, Premizioni FIC
Ore 19
Chiusura della manifestazione
La fiera, sia per il giorno di sabato 30 novembre, sia domenica 1 dicembre apre alle 10 fino alle 19.
Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
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