Raffaele D’Agostino, Matteo D’Agostino e Michela Bisanzio

Fattoria Le Caprine, un luogo da conoscere!

Le 60 capre camosciate delle alpiLa sala degustazioneIl caseificioI caprini i a stagionareI capriniRaffaele D’Agostino, Michela Bisanzio e Matteo D’AgostinoMichela Bisanzio, Matteo D’Agostino e Raffaele D’AgostinoMatteo D’Agostino
Le 60 capre camosciate delle alpi
La sala degustazione
Il caseificio
I caprini i a stagionare
I caprini
Raffaele D’Agostino, Michela Bisanzio e Matteo D’Agostino
Michela Bisanzio, Matteo D’Agostino e Raffaele D’Agostino
Matteo D’Agostino

Metti insieme tre giovani milanesi studiosi di zootecnia, aggiungi la curiosità e la passione per la natura, la voglia di “campagna” e l’attenzione per gli animali. Ecco la ricetta con cui nasce la Fattoria Le Caprine a Gambassi Terme.

Michela Bisanzio, Matteo D’Agostino e Raffaele D’Agostino
Michela Bisanzio, Matteo D’Agostino e Raffaele D’Agostino

L’Azienda Agricola nasce nel 2016, ma è tra le aule universitarie di Milano che i tre giovani hanno deciso di diventare allevatori di capre da latte  e trasformatori.

Le capre vicino alla stalla
Le capre vicino alla stalla

Quello che questi ragazzi vogliono trasmettere è la passione per il loro lavoro, la ricerca e lo studio costante dell’arte casearia  e, soprattutto,   l’importanza del benessere animale  come base di partenza per un prodotto di qualità che esprima le caratteristiche del territorio.

Le capre camosciate delle alpi
Le capre camosciate delle alpi

Le tipologie di formaggi che producono, rigorosamente a latte crudo, propongono sia  un approccio d’oltralpe al latte di capra, come caprini a coagulazione  lattica lavorati à la louche freschi  ed a crosta fiorita, sia  una sensorialità olfattiva e gustativa tipica delle regioni del nord Italia come croste lavate e tome-tomini a crosta fiorita.

I caprini pronti per la degustazione
I caprini pronti per la degustazione

Degustazione:
Ricotta
Lavorazione lattica:
Caprino fresco liscio – Caprino fresco semi finocchio – Caprino fresco bacche sambuco – Bouches affinata 12 giorni a crosta fiorita – Piramide al carbone vegetale affinata 14 giorni a crosta fiorita
Lavorazione presamica:
Crosta fiorita a pasta molle di 30 giorni – Crosta lavata affinato 20 giorni (tipo taleggio)

Un esempio di degustazione
Un esempio di degustazione

La loro filosofia è bio anche se non certificata e provvedono anche al ripopolamento del branco in proprio ma non vogliono superare comunque i 100 capi per non avere successive difficoltà di gestione.

Un capretto nato d pochi giorni
Un capretto nato da pochi giorni

Michela, Matteo e Raffaele vi aspettano per farvi assaggiare i loro prodotti che potrete già trovare sia a Siena che a Firenze tra i prodotti de l’Alveare che dice sì e che vengono usati da autorevoli nomi della ristorazione anche stellata. Sappiate comunque che, come tutti i prodotti di pregio che si rispettano, anche il formaggio di capra ha una stagionalità e da ottobre a marzo non è disponibile.

Michela Bisanzio, Matteo D’Agostino e Raffaele D’Agostino
Michela Bisanzio, Matteo D’Agostino e Raffaele D’Agostino

Penso che prima o poi verremo a trovarvi di nuovo!!

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Fattoria Le Caprine
Via Varna 123 Gambassi Terme (FI)

Facebook  @fattorialecaprine Instagram @fattorialecaprine

Michela Bisanzio +39 3491896171 (La Casara)

Matteo D’Agostino +39 3402845783 – Raffaele D’Agostino +39 3314199690

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo hanno copyright By Marco Bechi marcobechi.it