Metti insieme tre giovani milanesi studiosi di zootecnia, aggiungi la curiosità e la passione per la natura, la voglia di “campagna” e l’attenzione per gli animali. Ecco la ricetta con cui nasce la Fattoria Le Caprine a Gambassi Terme.
L’Azienda Agricola nasce nel 2016, ma è tra le aule universitarie di Milano che i tre giovani hanno deciso di diventare allevatori di capre da latte e trasformatori.
Quello che questi ragazzi vogliono trasmettere è la passione per il loro lavoro, la ricerca e lo studio costante dell’arte casearia e, soprattutto, l’importanza del benessere animale come base di partenza per un prodotto di qualità che esprima le caratteristiche del territorio.
Le tipologie di formaggi che producono, rigorosamente a latte crudo, propongono sia un approccio d’oltralpe al latte di capra, come caprini a coagulazione lattica lavorati à la louche freschi ed a crosta fiorita, sia una sensorialità olfattiva e gustativa tipica delle regioni del nord Italia come croste lavate e tome-tomini a crosta fiorita.
Degustazione:
Ricotta
Lavorazione lattica:
Caprino fresco liscio – Caprino fresco semi finocchio – Caprino fresco bacche sambuco – Bouches affinata 12 giorni a crosta fiorita – Piramide al carbone vegetale affinata 14 giorni a crosta fiorita
Lavorazione presamica:
Crosta fiorita a pasta molle di 30 giorni – Crosta lavata affinato 20 giorni (tipo taleggio)
La loro filosofia è bio anche se non certificata e provvedono anche al ripopolamento del branco in proprio ma non vogliono superare comunque i 100 capi per non avere successive difficoltà di gestione.
Michela, Matteo e Raffaele vi aspettano per farvi assaggiare i loro prodotti che potrete già trovare sia a Siena che a Firenze tra i prodotti de l’Alveare che dice sì e che vengono usati da autorevoli nomi della ristorazione anche stellata. Sappiate comunque che, come tutti i prodotti di pregio che si rispettano, anche il formaggio di capra ha una stagionalità e da ottobre a marzo non è disponibile.
Penso che prima o poi verremo a trovarvi di nuovo!!
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Fattoria Le Caprine
Via Varna 123 Gambassi Terme (FI)
Facebook @fattorialecaprine Instagram @fattorialecaprine
Michela Bisanzio +39 3491896171 (La Casara)
Matteo D’Agostino +39 3402845783 – Raffaele D’Agostino +39 3314199690
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
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