Sabato scorso io e i miei amici abbiamo fatto una escursione a Marina di Bibbona per riassaporare dopo tanto i piatti del mitico Luciano Zazzeri del Ristorante La Pineta. Se uno non lo sà non capisce dove è l’ingresso perché la porta di accesso è vicinissima a quella del Bar del Bagno La Pineta. Peccato che negli immobili demaniale, dove è situato il ristorante non sono ammesse opere di trasformazione e di ammodernamento, magari, a detta di qualcuno, un leggero lifting farebbe bene al locale un pò attempato. Purtroppo le leggi italiane a volte sono strane e non concedono cose ovvie. Meno male però che sulla qualità del mangiare si possono fare solo elogi.
Luciano ci ha accolto, come sempre, in modo molto caloroso.
Ci siamo accomodati nella veranda e dopo qualche minuto sono arrivati i crostini con il ragù di tonno e quella sua schiacciata friabilissima
abbinati ad un anteprima speciale, solo per noi, della Vernaccia di San Gimignano Riserva 2016 presentata da Marco Giannelli dell’Agricola San Benedetto.
Poi ci siamo accomodati a tavola curiosi di scoprire il nostro menù.
È arrivato il pane e subito dopo l’antipasto.
al quale è seguita una fresca e gradevole Caponata di verdure e cozze gratinate entrambi abbinati al minerale e piacevolissimo Vermentino 2017
Naturalmente, come sempre, il servizio è stato svolto dai gemelli Vanni, una colonna portante de La Pineta.
Memorabili e intramontabili i Paccheri con polpo, capperi e pomodoro. Entrambi i piatti erano abbinati alla fresca e beverina Vernaccia di San Gimignano 2017.
Eccoci giunti al piatto principale. Luciano non è un tipo da tanti fronzoli ma è un tipo di sostanza che offre “sapore vero e semplice” per ogni sua portata come il Pesce di pescata al vapore, maionese, bottarga di muggine e verdure che era abbinato alla Vernaccia di San Gimignano Riserva 2013, veramente forte e strutturata.
Ormai da qualche anno i fratelli Andrea e Daniele Zazzeri, il primo in sala e l’altro in cucina, hanno un ruolo importante a La Pineta aiutando e sostituendo Luciano nei suoi numerosi impegni.
Per finire abbiamo mangiato un classico, Millefoglie crema pasticciera e caramello abbinato al Vinsanto del Chianti 2013.
Ed ecco una foto con tutta la famiglia Zazzeri al completo!
Un grazie a La Pineta ma un sentito ringraziamento va anche alla famiglia Giannelli, qui rappresentata da Marco, che, con notevole successo ha presentato i suoi vini dell’Agricola San Benedetto.
State attenti che…torneremo!
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Ristorante La Pineta
Via Dei Cavalleggeri Nord 27 Marina Di Bibbona (LI)
Tel. +39 0586600016 email: ristorantelapineta@hotmail.it
Per i vini:
Azienda Agricola San Benedetto
Loc. San Benedetto, 4/a San Gimignano
Tel. +39 3381586461 info@agrisanbenedetto.com
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
© Tutte le foto dell’articolo hanno copyright By Marco Bechi marcobechi.it