La Pineta – Luciano Zazzeri – Marina di Bibbona

Sabato scorso io e i miei amici abbiamo fatto una escursione a Marina di Bibbona per riassaporare dopo tanto i piatti del mitico Luciano Zazzeri del Ristorante La Pineta. Se uno non lo sà non capisce dove è l’ingresso perché la porta di accesso è vicinissima a quella del Bar del Bagno La Pineta. Peccato che negli immobili demaniale, dove è situato il ristorante non sono ammesse opere di trasformazione e di ammodernamento, magari, a detta di qualcuno, un leggero lifting farebbe bene al locale un pò attempato. Purtroppo le leggi italiane a volte sono strane e non concedono cose ovvie. Meno male però che sulla qualità del mangiare si possono fare solo elogi.

L'esterno del Ristorante La Pineta
L’esterno del Ristorante La Pineta

Luciano ci ha accolto, come sempre, in modo molto caloroso.

Luciano Zazzeri - Ristorante La Pineta
Luciano Zazzeri – Ristorante La Pineta

Ci siamo accomodati nella veranda e dopo qualche minuto sono arrivati i crostini con il ragù di tonno e quella sua schiacciata friabilissima

Benvenuto dello Chef, crostini con Ragù di Tonno
Benvenuto dello Chef, crostini con Ragù di Tonno

abbinati ad un anteprima speciale, solo per noi, della Vernaccia di San Gimignano Riserva 2016 presentata da Marco Giannelli dell’Agricola San Benedetto.

Luciano Zazzeri brinda con Marco Giannelli con l'Anteprima della Vernaccia Riserva 2016
Luciano Zazzeri brinda con Marco Giannelli con l’Anteprima della Vernaccia Riserva 2016

Poi ci siamo accomodati a tavola curiosi di scoprire il nostro menù.

La tavola apparecchiata
La tavola apparecchiata

È arrivato il pane e subito dopo l’antipasto.

Il cestino del pane
Il cestino del pane
Abbiamo assaggiato un gustoso e saporito Millefoglie di baccalà mantecato su vellutata di porri
Millefoglie di baccalà mantecato su vellutata di porri
Millefoglie di baccalà mantecato su vellutata di porri

al quale è seguita una fresca e gradevole Caponata di verdure e cozze gratinate entrambi abbinati al minerale e piacevolissimo Vermentino 2017

Caponata di verdure e cozze gratinate
Caponata di verdure e cozze gratinate

Naturalmente, come sempre, il servizio è stato svolto dai gemelli Vanni, una colonna portante de La Pineta.

I gemelli Vanni, una colonna portante de La Pineta!
I gemelli Vanni, una colonna portante de La Pineta!
Assolutamente fantastico il Risotto al nero di seppia e ricotta salata dalla giusta sapidità che riempiva di sensazioni golose il palato.

Risotto al nero di seppia e ricotta salata
Risotto al nero di seppia e ricotta salata

Memorabili e intramontabili i Paccheri con polpo, capperi e pomodoro. Entrambi i  piatti erano abbinati alla fresca e beverina Vernaccia di San Gimignano 2017.

Paccheri con polpo, capperi e pomodoro
Paccheri con polpo, capperi e pomodoro

Eccoci giunti al piatto principale. Luciano non è un tipo da tanti fronzoli ma è un tipo di sostanza che offre “sapore vero e semplice”  per ogni sua portata come  il Pesce di pescata al vapore, maionese, bottarga di muggine e verdure che era abbinato  alla Vernaccia di San Gimignano Riserva 2013, veramente forte e strutturata.

Pesce di pescata al vapore, maionese, bottarga di muggine e verdure
Pesce di pescata al vapore, maionese, bottarga di muggine e verdure

Ormai da qualche anno i fratelli Andrea e Daniele Zazzeri, il primo in sala e l’altro in cucina, hanno un ruolo importante a La Pineta aiutando e sostituendo  Luciano nei suoi numerosi impegni.

Andrea e Daniele Zazzeri, le nuove leve della famiglia!
Andrea e Daniele Zazzeri, le nuove leve della famiglia!

Per finire abbiamo mangiato un classico, Millefoglie crema pasticciera e caramello abbinato al Vinsanto del Chianti  2013.

Millefoglie crema pasticciera e caramello
Millefoglie crema pasticciera e caramello
Petits Fours
Petits Fours

Ed ecco una foto con tutta la famiglia Zazzeri al completo!

Andrea, Luciano, Marco e Daniele
Andrea, Luciano, Marco e Daniele

Un grazie a La Pineta ma un sentito ringraziamento va anche alla famiglia Giannelli, qui rappresentata da Marco, che, con notevole successo ha presentato i suoi vini dell’Agricola San Benedetto.

I vinoi in abbinamento dell'Agricola San Benedetto
I vini in abbinamento dell’Agricola San Benedetto
Marco Bechi e Marco Giannelli dell'Agricola San Benedetto
Marco Bechi e Marco Giannelli dell’Agricola San Benedetto

State attenti che…torneremo!

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Ristorante La Pineta
Via Dei Cavalleggeri Nord 27 Marina Di Bibbona (LI)
Tel. +39 0586600016 email: ristorantelapineta@hotmail.it

Per i vini:
Azienda Agricola San Benedetto
Loc. San Benedetto, 4/a San Gimignano
Tel. +39 3381586461 info@agrisanbenedetto.com

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo hanno copyright By Marco Bechi marcobechi.it