Salve amici, il gioco di parole sembra buffo ma è d’obbligo quando si tratta di Taste, una delle più grandi raccolte di Food di grande qualità che si trovano nel panorama italiano. La mostra che si svolge per tre giorni da sabato 11 a lunedi 13 marzo e raccoglie 387 espositori tra i più significativi italiani.
Non potendo “testare” tutti, mi sono limitato a segnalarne alcuni che mi hanno stimolato le papille gustative in maniera significativa. Eccomi dunque che ve ne parlo brevemente per darvene una idea, in assoluto ordine casuale, a seconda del percorso che ho intrapreso alla Leopolda.
Tappa d’obbligo, con i sui 60 anni di anniversario, è il Caseificio il Fiorino di Roccalbegna (GR) dove l’amore per la qualità emerge da ogni prodotto studiato e curato da Angela e Simone. Una attenzione ai dettagli senza rivali. www.caseificioilfiorino.it/
Scuppoz, spiriti forti e gentili è il marchio che contraddistingue questa azienda marchigiana che, bistrattata dal terremoto, ha deciso, vista la indefinita situazione di produrre tipo stile America al tempo del proibizionismo e dunque propone una sua nuova creazione Magnificent: la genziana di qualità invecchiata in botti marsalate e proposta in barattoli tipo marmellata. Passate a trovarli! www.scuppoz.it
“È nata una nuova varietà di riso” cita la loro brochure “un chicco più grande, più gustoso, più sano” conviene che andate a scoprirlo. È prodotto dall’agricola Lodigiana – Ronsecco (VC) Io l’ho assaggiato a Fuori di Taste al Caffè Florian www.lodigiana. com
Il Laudemio, l’olio migliore che una volta si doveva dare al padrone è uno degli oli con la bottiglia identificativa del Consorzio Laudemio, che produce il Frantoio di Santa Tèa a Reggello (FI). Veramente interessante, inseritelo nel vostro percorso www.gonnelli1585.it/
Chi non conosce Savini Tartufi di Forcoli (PI) uno dei più significativi riferimenti per il tartufo in Toscana e in Italia che si “diverte” a proporre ogni tipo di abbinamento al tartufo, vedi il panettone e per ultimo il Gin “GinGin” come lo ha battezzato Cristiano Savini, orgoglioso che la sua famiglia si occupi di tartufo da quattro generazioni www.savinitartufi.it
Villa Marta a Firenze in realtà si colloca all’interno dell’Osteria dell’Ortolano, una bottega con cucina che esiste dal 1962, in pieno centro storico. Dunque insieme a panforte, confetture, composte il loro pezzo forte è una torta al cioccolato che si chiama Martarè, preparata in diverse sfumature di gusto, dalla classica, al caffè, a quella più particolare dell’anniversario. Se vi piace il cioccolato quello che si scioglie in bocca passateci. www.villamartafirenze.it
Se uno ama il cioccolato ma vuole essere stupito dagli abbinamenti, anche estremi ma ottimi, Gardini di Forlì è il posto giusto. Ho assaggiato una pralina con all’interno il formaggio di fossa e albana passito, che era letteralmente da urlo. Non perdetevela (ci sono anche gusti meno estremi tipo con il sale dolce di Cervia) www.gardinicioccolato.it
Quando ho visto questo stand, mi sono venuti in mente tutti i miei amici Bartender perchè questa frutta disidratata di Borgotaro (PR) potrebbe essere di grande aiuto nella guarnizione delle loro creazioni. Ma non solo, l’ho assaggiata ed è veramente buona per cui adatta anche a preparare alternativi finger food per aperitivi di successo. www.borgolab.com
Che emozione ho ritrovato il Genepy che avevo bevuto oltre 30 anni fa in montagna. È rimasto intatto nella bottiglia e nel gusto. Un grande classico della Distilleria Erboristica Alpina di Susa (TO) www.grappadelnonno.it/
Che dire della gelateria artigianale Dai Dai di Castiglioncello (LI) ne inventano una più del diavolo e stavolta, oltre alle loro creazioni golosissime tipo la cassatina con il cantuccio Mattei è nato anche un prodotto nuovo e salutistico con la collaborazione con una dottoressa agronoma, Il Bocconcino Dai Dai all’Aloe. Dovete andare a provarlo! www.gelateriadaidai.it/
Questa bella piramide golosa è fatta con dolci pugliesi da Turi (BA) che ricordano da lontano forse i Macaron, ma in realtà sono preparazioni a base di pasta di mandorle con un ripieno fantastico. Ce ne sono per tutti i gusti, con le amarene, con il limone, la cioccolata e chi più ne ha più ne metta. Segnatevelo! www.dolcipromesse.it/
Grandissima attenzione anche al mondo vegano per quelli della F%nderia del Cacao di Calenzano (FI) che propongono barrette con bacche di goji, semi di Chia, ma anche un grande remake la tavoletta morbida di cioccolato anni 50 che si spalmava sul pane e la crema “F%ndente da spalmare” senza nocciole. Esiste anche una tavoletta di cacao 100%. Da visitare e degustare. www.fonderiadelcacao.it
Confezioni eleganti e preziose, non sembrano confetture ma scatole da caviale. Questa la scelta di Pure Stagioni di Firenze che produce confetture senza zuccheri aggiunti, moderatamente dolci o dolci. Di ogni prodotto si può scegliere il grado di dolcezza a seconda dei gusti. troverete 31 etichette e 75 varianti. da non perdere. www.purestagioni.it
Terravecchia di Policoro (MT) è una azienda agricola che possiede tantissimi frutteti misti ma che possiede anche tantissimi alberi di fico e con essi preparano tante specialità Il Ficotto, fichi caramellati, in marmellata, interi, ma anche marmellate di fragole e di albicocche tutte di frutta locale. Assaggiateli www.terravecchiaproduce.com/
Ma voi vi ricordate più gli cioccolatini fatti e rincartati a mano? Non credo che esistano quasi più ma se passate da A.Giordano di Leino (TO) vivrete una esperienza quasi mistica. Non voglio svelarvi oltre, chiedete un Alpinluce. Dovete passarci per forza perchè i gianduiotti preparati a mano nuda su piano caldo e poi spazzolati a mano e conseguentemente anche incartati a mano davvero non si trovano. www.giordanocioccolato.it/
Pistacchi si ma di Bronte. Antichi sapori dell’Etna di Bronte (CT) produce pistacchi e non solo, anche crema di pistacchi e tante varianti di torroncini e cioccolati con varie interpretazioni. La colomba con la crema di pistacchi è stellare. www.vincentedelicacies.com
Ma voi l’avete mai assaggiata la Mortadella di Bologna quella buona? Quella bella mortadella che dal profumo fa risorgere i morti? Eccola qua, viene da Novellara (RE)! Fermatevi al salumificio BBS che produce la Mortadella Bidinelli. una delle più buone che ho assaggiato nella mia vita, nelle varianti normale, con i pistacchi e al tartufo. www.salumificiobbs.com
Eccoci all’OLIO con la O maiuscola. Giorgio Franci, eclettico e bravissimo mastro oleario di Montenero d’Orcia (GR) che ha sempre qualche novità che lo portano alle vette delle classifiche mondiali. www.frantoiofranci.it/. Un appuntamento imperdibile.
Ed ecco che concludo il mio viaggio tra le prelibatezze di questo Taste assaggiando le novità di Andrea Magi. Non si fà mai pari, non si riesce a stargli dietro, è veramente un creativo nel mondo dei formaggi che scopre, seleziona, matura e elabora per ottenere sempre il Top. Dovete passarci per forza.
Buon Taste a tutti! e se uscendo volete comprarvi alcune delle specialità che avete assaggiato, ricordatevi che è possibile farlo.
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scritto da Marco bechi +393394977937 mb@marcobechi.it