Esercizi Storici Fiorentini

Esercizi Storici Fiorentini – Acquacotta Trattoria Toscana

“L’Associazione Esercizi Storici Tradizionali e Tipici Fiorentini riunisce più di sessanta aziende storiche fiorentine formate da artigiani, commercianti, attività ricettive, della ristorazione e dell’enogastronomia che hanno deciso di riunirsi in Associazione al fine promuovere, qualificare, tutelare e valorizzare le proprie attività storiche sia quali singoli che nella loro collegialità. L’obbiettivo è anche di far conoscere a livello nazionale ed internazionale tali attività quale patrimonio culturale, sociale, caratteristico e tradizionale della città di Firenze.”

L'ingresso della Trattoria Acquacotta
L’ingresso della Trattoria Acquacotta

Qualche giorno fa, insieme ai Tuscanybloggers e a Gabriele Maselli e Leonardo Tulini degli Esercizi Storici Fiorentini siamo stati a conoscere uno degli esercizi ristorativi tra i più antichi. Siamo andati ad Acquacotta Trattoria Toscana dove il titolare e cuoco Luca Lastrucci conduce, con la moglie Ela, questa attività che è rimasta immutata nel tempo sia negli arredi che nei sapori. Un posto poco frequentato dai turisti forse anche per la collocazione non proprio centrale ma che è frequentato da fiorentini da generazioni ma anche da star del cinema proprio per il suo legame alla tradizione.

Luca Lastrucci in cucina
Luca Lastrucci in cucina

Luca Lastrucci, e la sorella che lo aiuta in cucina, usano ingredienti di qualità con cui preparano piatti semplici ma anche con qualche estro innovativo ma comunque rimanendo sempre attenti al prodotto di partenza. Per cui buoni salumi, formaggi, carni ma anche verdure senz’altro contribuiscono a far si che i piatti proposti siano buoni. Una nota curiosa e folkloristica è vedere a maturare, appesi in cucina, 3 prosciutti che direttamente il nostro Luca ha salato e pepato.

La cucina con la sorella di Luca e i prosciutti appesi
La cucina con la sorella di Luca e i prosciutti appesi

Luca ci ha fatto assaggiare alcune delle sue preparazioni di cui va orgoglioso che ci sono state servite dalla moglie Ela.

Abbiamo iniziato dagli antipasti:

Caprini Bio del Podere Le Fornaci di Greve con con pere, miele e noci
Caprini Bio del Podere Le Fornaci di Greve con con pere, miele e noci
Spinacetti crudi con caprino di fossa e carpaccio di tartufo nero
Spinacetti crudi con caprino di fossa e carpaccio di tartufo nero
La nostra terrina di verdure in cassetta con fonduta di parmigiano
La nostra terrina di verdure in cassetta con fonduta di parmigiano
Crostini al lardo
Crostini al lardo

Poi un assaggio di primi piatti:

Risotto carnaroli con asparagi, zafferano e gamberoni al brandy
Risotto carnaroli con asparagi, zafferano e gamberoni al brandy
Cappellaci verdi di carciofi con pomodoro fresco e caciocavallo
Cappellaci verdi di carciofi con pomodoro fresco e caciocavallo
Pappardelle di grano duro toscano Senatore Cappelli al ragù di selvaggina
Pappardelle di grano duro toscano Senatore Cappelli al ragù di selvaggina

Naturalmente non poteva mancare un pò di ciccia toscana:

La tagliata con le patate
La tagliata con le patate

Per concludere una carrellata di dolci:

Semifreddo Meringa e croccante al sesamo
Semifreddo Meringa e croccante al sesamo
La torta ganache al cioccolato gianduia
La torta ganache al cioccolato gianduia
Bavarese con frutti di bosco marinati al sambuco
Bavarese con frutti di bosco marinati al sambuco
I Cantucci ben cotti prerogativa di Luca
I Cantucci ben cotti prerogativa di Luca

Il posto è arredato molto semplicemente ma i piatti sono buoni e gustosi ed è quello che alla fine conta!

Grazie a Tuscanybloggers e a Esercizi Storici Fiorentini e naturalmente a Luca Lastrucci.


Acquacotta Trattoria Toscana
Via dei Pilastri, 51 /r
Telefono: +39 055 242907 E-mail: acquacottafirenze@gmail.com

 

Associazione Esercizi Storici Tradizionali e Tipici Fiorentini
Via Ricasoli 49/R 50122 Firenze
Telefono: +39 339 8996998 Email: info@esercizistoricifiorentini.it


 

Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo hanno copyright By Marco Bechi marcobechi.it