Calendario Eventi FCW 2019 – per scegliere cosa fare ogni giorno dal 6 al 12 maggio a Firenze

Calendario Eventi FCW 2019

DOMENICA 5 MAGGIO

OPENING EVENT

Locale, Via delle Seggiole 12r, Firenze Ore 19:30 – 01:00 “Peter and Camillo back in Florence” Matteo di Ienno, Head Bartender Locale Firenze e Federico Pasian, Head Bartender Quaglino’s London aprono FCW con una cocktail list dedicata al Centenario del Negroni in accompagnamento ai piatti di Gianluca Renzi. In collaborazione con Beneforti’s.

Evento a pagamento su prenotazione – Costo €100 (3 piatti + 3 cocktail) Cocktail alla carta € 20 Per info e prenotazioni: info@localefirenze.it

LUNEDì 6 MAGGIO

MAIN EVENTS

Martini&Rossi presenta:

OOO, The Student Hotel, Viale Spartaco Lavagnini, 70r, Firenze Ore 18:00-24:00 “Bar Milano” Florence Cocktail Week ospita 11 bartender dei migliori cocktail bar milanesi In collaborazione con Bartender.it

Guglielmo Miriello, Bar Manager Ceresio 7 Camilla Bosatelli, Barlady 1930 Cocktail Bar Marco Russo, Co-Owner Mag Cafè, 1930 Cocktail Bar, Backdoor43, Barba, Iter Federico Volpe, Bar Manager Dry Sossio Del Prete, Bartender Octavius Bar at The Stage Milano Yuri Gelmini, Co-Owner Surfer’s Den Ivan Patruno, Bar Manager Bulk Mixology Food Bar Luca Marcellin, Owner drinc. Cocktail & Conversation Mattia Pastori, Owner and Founder Non Solo Cocktail Patrick Greco, Bar Manager Bulgari Bar Teo Rizzolo, Head Mixologist Mandarin Bar & Bistrot

Evento a pagamento – Per info e prenotazioni: +39 055 4606701- info@ooo.it

Marchesi Frescobaldi presenta:

Hotel Kraft – Via Solferino 2, Firenze Ore 18:00 – 20:00 “Leonia Pomino Brut svela le eleganti terrazze di Firenze. Un tour di 4 aperitivi per scoprire la città dall’alto”.

Evento a pagamento – Costo € 20 Per info e prenotazioni: event@frescobaldi.it

OTHER EVENTS

Inferno, Via Ghibellina 80r, Firenze Ore 14:30-17:30 “Caro Conte Negroni… Quando raccontare una storia può essere diversamente interessante”. Laboratorio per diversamente abili a cura di Valentina Lippi. Evento a ingresso libero (aperto a qualunque uditore)

Un viaggio tra i cocktail bar, i luoghi e le storie della miscelazione in Toscana attraverso il racconto di uomini e donne che con la loro passione continuano a tenerne viva la tradizione. Evento a ingresso libero – Per info: tel. +39 366 3806476 – eventi@gilli.itGilli 1733, Via Roma 1r, Firenze Ore 16:00 Presentazione del libro “Toscana da Bere” di Federico Bellanca e Marco Gemelli, ed. Il Forchettiere.

Gurdulù, Via delle Caldaie 12r-14r, Firenze Dalle ore 20:00 “Spirito Classico” Un percorso tra i classici intramontabili della cucina italiana interpretati con un tocco di spirito dallo Chef Gabriele Andreoni e abbinati ai cocktail della Barlady Cristina Bini.

Evento a pagamento – Costo € 55,00 + € 25,00 Cocktail Pairing Per info e prenotazioni: +39 347 5825425 – info@gurdulu.com

MARTEDI’ 7 MAGGIO

MAIN EVENTS

Molinari presenta:

Rex, Via Fiesolana 25r, Firenze Ore 15:00 – 17:00 “Scotland Breeze” Masterclass con Paolo Sanna, Bar Manager Banana Republic, Roma Evento gratuito su prenotazione, max 30 persone Dalle ore 22:00 Night Shift con Paolo Sanna

Evento a pagamento Per info e prenotazioni: virginiaducceschi@gmail.com

OTHER EVENTS

I.P.S.S.E.O.A. “Bernardo Buontalenti”, Via di San Bartolo a Cintoia 19/a, Firenze Ore 10:00-13:00 “Sai che il Negroni era un Conte? Il cocktail che quest’anno compie 100 anni.” Workshop per gli istituti superiori alberghieri fiorentini a cura di Valentina Lippi, special guest Luca Picchi. Evento privato rivolto agli studenti delle classi IV e V e ai professori.

Cocktail Walk Ore 18:00 -20:00 Tour dei Cocktail Bar FCW19 in collaborazione con Le Baccanti.Locale, Via delle Seggiole 12r, Firenze Ore 15:00 – 17:00 “Dr. Stravinsky, history and concept” Masterclass con Antonio Naranjo, Co-Owner e fondatore Dr. Stravinsky, Barcelona – 90’ World’s 50 Best Bars 2018 Evento gratuito su prenotazione, max 30 persone Ore 19:30 – 23:00 Night Shift con Antonio Naranjo Evento a pagamento – Per info e prenotazioni: info@localefirenze.it

Una full immersion alla scoperta dei segreti della mixology nel cuore di Firenze.

Evento a pagamento su prenotazione, max 10 persone – Costo € 45 (compreso 1 assaggio di cocktail) – Cocktail al banco a pagamento.

Tour in italiano, inglese, francese e spagnolo.

Per info e prenotazioni: https://bit.ly/2DfJG8P

Gurdulù, Via delle Caldaie 12r-14r, Firenze Dalle ore 20:00 “Spirito Classico” Un percorso tra i classici intramontabili della cucina italiana interpretati con un tocco di spirito dallo Chef Gabriele Andreoni e abbinati ai cocktail della Barlady Cristina Bini.

Evento a pagamento – Costo € 55,00 + € 25,00 Cocktail Pairing Per info e prenotazioni: +39 347 5825425 – info@gurdulu.com

MERCOLEDI’ 8 MAGGIO

MAIN EVENTS

Plantation Rum presenta:

Santarosa Bistrot, Lungarno Santarosa, Firenze Ore 15:00 – 16:30 “Cheese pairing con Plantation Rum: un inedito incontro tra rum e formaggi” Masterclass con Francesco Pirineo, Brand Ambassador Plantation Italia Evento gratuito su prenotazione, max 25 persone Per info e prenotazioni: masterclass@compagniadeicaraibi.com

OTHER EVENTS

La Ménagère, Via de’Ginori 8r, Firenze Ore 15:00 -16:30 “Distilling Terroir. Reinterpretare la Toscana attraverso l’arte della distillazione” – Seminario con Enrico Chioccioli Altadonna, Mastro Distillatore Winestillery Evento gratuito su prenotazione. Per info e prenotazioni: fcw@lamenagere.it

Tour dei Caffè Storici di Firenze Ore 17:00 -18:30 Il tour alla scoperta dei Caffè Storici fiorentini in collaborazione con Ful Magazine e Ricomincio da Firenze termina al Caffè Gilli 1733 con un racconto di Luca Picchi, bartender ed autore del libro “Negroni Cocktail, una leggenda italiana” ed. Giunti (disponibili copie firmate dall’autore) ed un assaggio di Cocktail Negroni. Tour in lingua italiana – Evento a pagamento su prenotazione, max 20 persone – Costo € 40 – Costo del cocktail (facoltativo) € 10 Per info e prenotazioni: https://bit.ly/2UA4sKU

OOO, The Student Hotel, Viale Spartaco Lavagnini, 70r, Firenze Ore 18:00-24:00 “Forte Cocktail Week goes to Florence” Florence Cocktail Week ospita una selezione di bartender dei cocktail bar partecipanti a Forte Cocktail Week

Manuel Sakay – Sakay Cocktail Ristobar, Camaiore Manuel Larini- Bagno Onda, Camaiore Omar Càceres – 67 Sky Lounge, Forte dei Marmi Chiara Bertoneri, Caffè Sambo, Forte dei Marmi Maury Hunter, Anana Fusion Kitchen, Lido di Camaiore Diego Frediani- Lungo Canale, Viareggio Daniele Poletti – Il Principino, Viareggio Paolo Musetti – Caffè Galliano, Viareggio

Evento a pagamento – Per info e prenotazioni: +39 055 4606701 – info@ooo.it

Ristorante Essenziale, Piazza di Cestello 3r, Firenze Ore 19:30 e 21:30 (due turni) “Luppoli e Cuochi, Malti e Barristi” – Cena con menu degustazione 4 portate by Simone Cipriani con abbinamento di 4 cocktail base birra by Neri Fantechi. In collaborazione con Jungle Juice Brewery. Evento a pagamento su prenotazione – costo € 65 (4 piatti + 4 cocktail). Cocktail alla carta € 12 – Per info e prenotazioni: tel. +39 055 2476956

Gurdulù, Via delle Caldaie 12r-14r, Firenze Dalle ore 20:00 “Spirito Classico” Un percorso tra i classici intramontabili della cucina italiana interpretati con un tocco di spirito dallo Chef Gabriele Andreoni e abbinati ai cocktail della Barlady Cristina Bini.

Evento a pagamento – Costo € 55,00 + € 25,00 Cocktail Pairing Per info e prenotazioni: +39 347 5825425 – info@gurdulu.com

GIOVEDì 9 MAGGIO

MAIN EVENTS

World Class Diageo presenta:

Locale, Via delle Seggiole 12r, Firenze Ore 15:00 – 17:00 “World Class meets The Clumsies” Masterclass con Vasilis Kristizis, Co-Owner The Clumsies, Atene – 7’ World’s 50 Best Bars 2018 – Evento gratuito su prenotazione, max 30 persone Dalle ore 22:00 World Class Night con Vasilis Kristizis Evento a pagamento – Per info e prenotazioni: info@localefirenze.it

Plantation Rum presenta:

Santarosa Bistrot, Lungarno Santarosa, Firenze Dalle ore 21:00 “Tiki Garden Party” Serata con live music e special Tiki Drinks by Plantation Rum e Santarosa Bistrot Evento a pagamento – Per info: +39 055 2309057

OTHER EVENTS

Palazzo San Niccolò, Via di S. Niccolò 79, Firenze Ore 18:00 “I Bauli di Caterina. Piccola storia alcolica di una Regina” Luisanna Messeri, scrittrice & cuoca pop della TV, conversa su Caterina de’ Medici in occasione dei cinquecento anni dalla nascita.

Evento gratuito. Per info e prenotazioni: tel. +39 055 244509 – info@palazzosanniccolo.it

Dalle ore 19:30 Aperitivo by Cultural Salon Firenze in collaborazione con Terra Rossa e I Gelati del Bondi. – Presentazione della linea “Negroni Cocktail Jewels” e delle opere dell’artista e designer Marina Calamai. Collezione visitabile presso lo spazio multisensoriale Marina Calamai Ontheroad, Via Santo Spirito 22r, Firenze – www.marinacalamai.com Evento a pagamento – Per info e prenotazioni: tel. +39 055 244509 – info@palazzosanniccolo.it

Cocktail Walk Ore 18:00 -20:00 Tour dei Cocktail Bar FCW in collaborazione con Le Baccanti.

Una full immersion alla scoperta dei segreti della mixology nel cuore di Firenze.

Evento a pagamento su prenotazione, max 10 persone – Costo € 45 (compreso 1 assaggio di cocktail) – Cocktail al banco a pagamento.

Tour in italiano, inglese, francese e spagnolo.

Per info e prenotazioni: https://bit.ly/2DfJG8P

Regina Bistecca, Via Ricasoli 14r, Firenze Dalle ore 19:30 “Il Conte Negroni incontra la Regina Bistecca” Le due leggende del bere e mangiare fiorentino si danno appuntamento da Regina Bistecca La nobile miscela declinata con ingredienti classici e 100% toscani per una cena a tutto Negroni&Bistecca.

Evento a pagamento, gradita la prenotazione – Costo € 60 (minimo 2 persone) Info e prenotazioni: 055 2693772 – mangio@reginabistecca.com

Gurdulù, Via delle Caldaie 12r-14r, Firenze Dalle ore 20:00 “Spirito Classico” Un percorso tra i classici intramontabili della cucina italiana interpretati con un tocco di spirito dallo Chef Gabriele Andreoni e abbinati ai cocktail della Barlady Cristina Bini.

Evento a pagamento – Costo € 55,00 + € 25,00 Cocktail Pairing Per info e prenotazioni: +39 347 5825425 – info@gurdulu.com

VENERDì 10 MAGGIO

MAIN EVENTS

Fratelli Branca Distillerie presenta:

Belmond Villa San Michele, Via Doccia 4, Fiesole, Firenze Ore 12:00 – 13:30 “Drink your habitat” Caterina Cardia, esperta di flora erbacea guida l’attività di Foraging alla scoperta e raccolta di erbe e fiori spontanei del territorio.

Ore 13:30 Light lunch Ore 14:30- 16:00 Masterclass con Erica Rossi, Barlady with natural Spirits e Bledar Ndoci, Bar Owner Idyllium Pienza – Evento gratuito su prenotazione, max 20 persone.

Ore 18:30-23:00 Night Shift con Robert Pavel, Ambassador F.lli Branca Distillerie, Erica Rossi e Bledar Ndoci – Evento a pagamento – Per info e prenotazioni: +39 344 2786780 robert.pavel@branca.it

Martini&Rossi presenta:

AC Hotel Firenze by Marriott, Via Luciano Bausi 5, Firenze Ore 14:30-16:00 “Bitter is Better. How to make bitter choices”

Masterclass con Roberta Mariani, Martini Global Ambassador e Nicola Piazza, Brand Ambassador Martini Italia – Evento gratuito su prenotazione, max 30 persone – Per info e prenotazioni: +39 055 312011 – +39 349 5862100 – ristorante.acfirenze@achotels.com

Ginarte presenta:

Plaza Hotel Lucchesi, Lungarno della Zecca Vecchia 38, Firenze Ore 16:30 – 18:00 “La versatilità di Ginarte” – Masterclass con Filippo Sisti, Bar Owner Talea, Milano – Evento gratuito su prenotazione, max 25 persone Dalle ore 19:30 “Then Spirit of Art” – Night Shift con Filippo Sisti, Bar Owner Talea, Milano – Evento a pagamento – Per info e prenotazioni: empireo@toflorence.it

OTHER EVENTS

I.P.S.S.E.O.A. Aurelio Saffi, Via del Mezzetta 15, Firenze

Ore 12:30-14:10 “La Miscelazione Futurista: Polibibite, la risposta italiana ai cocktail degli anni Trenta” – Seminario a cura di Fulvio Piccinino, Amministratore di Saperebere.com, esperto e scrittore di liquoristica italiana – Evento riservato agli studenti delle classi 5° Sala e Vendita dell’ I.P.S.S.E.O.A. “Aurelio Saffi” di Firenze.

Grand Hotel Cavour, Via del Proconsolo 3, Firenze Ore 16:00 – 17:00 Fulvio Piccinino, Amministratore di Saperebere.com, esperto e scrittore di liquoristica italiana presenta il libro “Amari e Bitter. Storia e produzione dagli speziali ai bartender”, ed. Graphot Evento gratuito su prenotazione, max 35 persone.

Per info e prenotazioni: Sabrina Galloni +39 348 8568651

Caffé Concerto Paszcowski, Piazza della Repubblica 35r, Firenze Ore 17:00 “I Negroni Cocktail di Amedeo Gandiglio” – Paolo Ponzo, barman fiorentino e storico del bartending presenta la sua riscoperta di “Cocktails Portofolio”, ricettario italiano del 1947 di Amedeo Gandiglio illustrato dall’industrial designer Ettore Sottssas jr.

Evento a ingresso libero – Per info: tel. +39 366 3806476 – eventi@gilli.it

Tour dei Caffè Storici di Firenze Ore 17:00 -18:30 Il tour alla scoperta dei Caffè Storici fiorentini in collaborazione con Ful e Ricomincio da Firenze termina al Caffè Gilli 1733 con un racconto di Luca Picchi, bartender ed autore del libro “Negroni Cocktail, una leggenda italiana” ed. Giunti ed un assaggio di Cocktail Negroni. Disponibili copie firmate dall’autore. Tour in lingua inglese. – Evento a pagamento su prenotazione, max 20 persone – Costo € 40 – Costo del cocktail al banco (facoltativo) € 10 Per info e prenotazioni: Per info e prenotazioni: https://bit.ly/2UA4sKU

Antica Tintoria Lungarno, Lungarno delle Grazie 14/16, Firenze Ore 19:00-22:00 – “Organic Way, a drink together. Un cocktail tra colori e stile” Evento su invito.

Gurdulù, Via delle Caldaie 12r-14r, Firenze Dalle ore 20:00 “Spirito Classico”. Un percorso tra i classici intramontabili della cucina italiana interpretati con un tocco di spirito dallo Chef Gabriele Andreoni e abbinati ai cocktail della Evento a pagamento – Costo € 55,00 + € 25,00 Cocktail Pairing Per info e prenotazioni: +39 347 5825425 – info@gurdulu.com

SABATO 11 MAGGIO

NEGRONI CENTENARY SPECIAL EVENT

Salone del Brunelleschi, Palagio di Parte Guelfa, Piazzetta di Parte Guelfa, Firenze Ore 10:00 – “The Century of NEGRONI. Storia, protagonisti ed evoluzione del cocktail italiano più amato nel mondo”

Tavola Rotonda patrocinata dal Comune di Firenze in occasione delle celebrazioni del Centenario del cocktail Negroni.

Intervengono:

Luca Picchi, Bartender ed Autore del libro “Negroni Cocktail, una leggenda italiana” ed. Giunti Fulvio Piccinino, Amministratore di Saperebere.com, esperto e scrittore di liquoristica italiana Alessandro Pitanti, Campari Academy Brand Ambassador Roberta Mariani, Martini Global Ambassador Mauro Mahjoub, The King of Negroni, Monaco di Baviera Salvatore Calabrese “The Maestro”, Londra Peter Dorelli, Educational Officer and National Ambassador UK Bartenders Guild, Londra Anistatia Miller e Jared Brown, Award-winning drinks historians, Londra David Wondrich, Drinks historian e Autore di Imbibe e Punch, New York Modera l’incontro Federico Quaranta, Conduttore Radiofonico e Televisivo Evento a numero chiuso, max 120 persone. Prenotazione obbligatoria.

Per info e prenotazioni: eventi@florencecocktailweek.it

MAIN EVENTS

Michter’s presenta:

Rasputin, Somewhere in Florence, Firenze Ore 14:30 – 16:00 “Michter’s its all about the whiskey” Masterclass con Soren Krogh, Michter’s Senior Advisor Evento gratuito su prenotazione, max 35 persone Per info e prenotazioni: daniele.cancellara@gmail.com

Campari presenta:

Irene Firenze, Hotel Savoy, Piazza della Repubblica 7, Firenze Dalle ore 18:30 “The Maestro Salvatore Calabrese celebra i 100 anni del Negroni al Savoy” Night Shift con Salvatore Calabrese “The Maestro” – Evento a pagamento. Per info e prenotazioni: 055 2735891 – concierge.savoy@roccofortehotels.com

OTHER EVENTS

Sala dei Gigli, Palagio di Parte Guelfa, Piazzetta di Parte Guelfa, Firenze Ore 16:00 Presentazione di “Spirito&Spirits. Religioni e Lifestyles” di Emanuela C. Del Re e Simona Scotti (a cura di), Aracne Editrice, Roma, 2019. Il volume raccoglie i materiali del convegno omonimo organizzato da AIS – Sezione di Sociologia della Religione in collaborazione con Florence Cocktail Week 2018.

Intervengono:

Emanuela C. Del Re, Coordinatrice nazionale Sezione di Sociologia della Religione-AIS, Vice Ministra agli Affari Esteri e alla Cooperazione Internazionale

Simona Scotti, Segretaria nazionale Sezione di Sociologa della Religione -AIS Andrea Spini, Sociologo, Università di Firenze Arnaldo Nesti, Direttore scientifico CISReCo Stefano Tesi, Giornalista professionista, Presidente Aset e Neos Paola Mencarelli, Organizzatrice Florence Cocktail Week Federico S. Bellanca, Giornalista enogastronomico freelance Fulvio Piccinino, Amministratore di Saperebere.com, esperto e scrittore di liquoristica italiana e con la partecipazione di Bledar Ndoci, Bar Owner Idyllium Cocktail Bar-Pienza

Evento a ingresso libero.

Gurdulù, Via delle Caldaie 12r-14r, Firenze Dalle ore 20:00 “Spirito Classico” Un percorso tra i classici intramontabili della cucina italiana interpretati con un tocco di spirito dallo Chef Gabriele Andreoni e abbinati ai cocktail della Barlady Cristina Bini.

Evento a pagamento – Costo € 55,00 + € 25,00 Cocktail Pairing Per info e prenotazioni: +39 347 5825425 – info@gurdulu.com

DOMENICA 12 MAGGIO

SPECIAL EVENTS

Fabbricato Viaggiatori, Piazza della Stazione 50, Firenze

Ore 12:00-18:00 RiEsco a Bere Italiano Salotto dei Liquori, Amari e Distillati Italiani In collaborazione con Qui si beve. Supporto logistico Galateo Ricevimenti.

Ingresso libero previa registrazione all’ingresso.

Per info: Qui si beve – Mauro Picchi +39 392 0542334 – Federico Bocciardi +39 333 6150449 info@quisibeve.com

Ore 14:30 – 18:00 Contest Giovane Talento FCW19 e Contest Finale Tuscany Cocktail Week TCW19. In giuria: Flavio Angiolillo, Bar Owner Mag Cafè, 1930 Cocktail Bar, Backdoor43, Barba, Iter Federico De Cesare Viola, Brand Ambassador e Direttore Editoriale Food&Wine Italia Babis Kaidalidis, Organizzatore Athens Bar Show David Wondrich, Drinks historian e Autore di Imbibe e Punch, New York Presenta Federico Quaranta, Conduttore Radiofonico e Televisivo Saranno eletti il Giovante Talento FCW19 ed il Cocktail TCW19.

Ore 18:00 FCW Ceremony Awards Le aziende sponsor premiano i bartender ed i cocktail bar vincitori nelle varie categorie. Presenta Federico Quaranta, Conduttore Radiofonico e Televisivo Ingresso libero – Per info: eventi@florencecocktailweek.it

MAIN EVENTS

Michter’s presenta:

Four Seasons Hotel Firenze, Borgo Pinti 99, Firenze Ore 20:00 – 24:00 Night Shift con Pippa Guy, Senior Bartender, The America Bar at The Savoy – 2’ World’s 50 Best Bars 2018 Evento a pagamento – Per info e prenotazioni: tel. +39 055 262645 atriumbar@fourseasons.com


Firenze  6-12 Maggio 2019  www.florencecocktailweek.it

Paola Mencarelli  paola@florencecocktailweek.it Lorenzo Nigro lorenzo@florencecocktailweek.it info@florencecocktailweek.it