Azienda Agricola Capanna, Capanna Suites, Il Passaggio by Capanna, una triade di grande successo a Montalcino

Azienda Agricola Capanna, Capanna Suites, Il Passaggio by Capanna, una triade di grande successo a Montalcino

SanGioBi Toscana IGT 2018Tartare di Chianina IGP con uovo e salsa di lattugaI formaggi de Il PassaggioRosso di Montalcino DOC 2018Tonno del Chianti con crema di fagioliSpaghetti con bottarga e pomodoro frescoBrunello di Montalcino DOCG 2015Petto di faraona con verdure dell'ortoMoscadello di Montalcino DOC 2018Zuccotto alla FiorentinaAperitivo prima della cenaSant’Antimo Pinot Grigio 2018Amuse bouche dello chefPane delle chef con burro all'olioAnatra di Laura Peri, nocciole, spuma di barbabietola, crêpes di patata dolce, fondo e lardoSant'Antimo rosso DOC 2016Maccheroni Martelli, pomodori confit, gelatina di pomodoro, cavolo nero, carciofi e spuma di bluBrunello di Montalcino DOCG Ris. 2013Agnello toscano IGP alle erbe con chutney di frutti rossi e radiciSacher-CrockMoscadello di Montalcino Vendemmia tardiva DOC 2016Lo chef Jacopo MonniPatrizio CencioniAmedeo CencioniA Capanna Suites un giardino di fiori edibili e di verdure per il ristoranteLa gamma dei vini di Capanna
SanGioBi Toscana IGT 2018
Tartare di Chianina IGP con uovo e salsa di lattuga
I formaggi de Il Passaggio
Rosso di Montalcino DOC 2018
Tonno del Chianti con crema di fagioli
Spaghetti con bottarga e pomodoro fresco
Brunello di Montalcino DOCG 2015
Petto di faraona con verdure dell’orto
Moscadello di Montalcino DOC 2018
Zuccotto alla Fiorentina
Aperitivo prima della cena
Sant’Antimo Pinot Grigio 2018
Amuse bouche dello chef
Pane delle chef con burro all’olio
Anatra di Laura Peri, nocciole, spuma di barbabietola, crêpes di patata dolce, fondo e lardo
Sant’Antimo rosso DOC 2016
Maccheroni Martelli, pomodori confit, gelatina di pomodoro, cavolo nero, carciofi e spuma di blu
Brunello di Montalcino DOCG Ris. 2013
Agnello toscano IGP alle erbe con chutney di frutti rossi e radici
Sacher-Crock
Moscadello di Montalcino Vendemmia tardiva DOC 2016
Lo chef Jacopo Monni
Patrizio Cencioni
Amedeo Cencioni
A Capanna Suites un giardino di fiori edibili e di verdure per il ristorante
La gamma dei vini di Capanna

Pensando a Montalcino, viene subito in mente il vino, in particolare il Brunello famoso nel mondo. Oggi se ne contano, in un territorio così piccolo (solo 310 kmq), ben oltre 200 produttori di cui la maggior parte iscritta al Consorzio del Vino Brunello di Montalcino.

Molti sono produttori “giovani” mentre l’azienda di cui vi parlo adesso è una delle storiche situate a nord del comune, si tratta dell’Azienda Agricola Capanna.

L'ingresso della Cantina di Capanna
La targa all’ingresso della Cantina di Capanna

Giuseppe Cencioni, con i figli Benito e Franco, acquisto l’azienda agricola Capanna nel 1957 e ben presto è diventata una delle più giovani (ma storiche) cantine del Brunello considerando che Giuseppe fu uno dei 25 fondatori del Consorzio del Brunello di Montalcino.

Un vigneto di fronte alla cantina di Capanna
Un vigneto di fronte alla cantina di Capanna

L’attività è sempre stata in crescendo e dalle poche migliaia di bottiglie iniziali, grazie ai nuovi impianti, è aumentata la produzione e anche le esportazioni che contano circa ben 20 destinazioni nel mondo.

Patrizio Cencioni
Patrizio Cencioni

Oggi se ne occupano gli eredi, Patrizio e il figlio Amedeo Cencioni che hanno implementato ulteriormente l’attività elevandola ad un livello molto alto grazie anche alle proposte di accoglienza collegate all’Azienda Agricola Capanna.

Amedeo Cencioni
Amedeo Cencioni

Sono nate così  Capanna Suites – Agriturismo, Spa & Wine Club e il Ristorante Il Passaggio By Capanna – Food and Wine Emotions.

Guardate il video di Alireza Mohtashami che raccoglie un’accurata panoramica di tutte e tre le realtà:

È stato un grande privilegio vivere un’esperienza full immersion e verificare di persona la grande accoglienza insita in quei fantastici personaggi che sono Amedeo Cencioni, ideatore ed arredatore delle camere e del ristorante ed il simpatico padre Patrizio Cencioni.

Marco Bechi - Citando una poesia che amo di Ungaretti posso dire "M'illumino d'immenso"
Marco Bechi – Citando una poesia che amo di Ungaretti posso dire “M’illumino d’immenso”

Abbiamo iniziato dalla cantina di Capanna,

La Cantina di Capanna
La Cantina di Capanna

visitandone i vari ambienti.

La Cantina con le botti grandi di Capanna
La Cantina con le botti grandi di Capanna

Ci siamo poi recati a Capanna Suites, in perfetto stile toscano, ma veramente di alto livello, come già detto tutto ideato dal giovane Amedeo.

Capanna Suites
Capanna Suites

L’arredamento è attento, comodità all’avanguardia e con vari tocchi di gusto tra il classico, il moderno ed il rustico.

Una delle Capanna Suites
Una delle Capanna Suites

A disposizione degli ospiti la Spa, con trattamenti personalizzati

Un angolo della Spa
Un angolo della Spa

ed aree relax sparse nei giardini vicino all’infinity pool.

la vista dal giardino prospiciente la piscina
la vista dal giardino prospiciente la piscina

A completamento della struttura il ristorante sia per un light lunch che una cena gourmet e naturalmente la colazione la mattina.

La sala interna del ristorante
La sala interna del ristorante

Capanna, in tutte le sue sfaccettature è luogo di grande suggestione e magia dove ti senti coccolato.


Azienda agricola Capanna 

Loc. Capanna, 333 Montalcino (SI)
Tel 0577848298 e.mail  info@capannamontalcino.com

Capanna Suites
Strada Comunale delle Crete Montalcino (SI)
+39 0577 1697732 info@capannasuites.com

Ristorante il Passaggio by Capanna
Tel.: +39 0577 169 7731


 

Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da  Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it