Che bella serate abbiamo passato…..
Al Circolo di Ancaiano Paola e Ivana di Erbandando hanno organizzato una cosa bellissima, un ciclo di appuntamenti (tre) che sarà ripetuto vista la grande affluenza e richiesta di partecipazione, sicuramente in autunno, sulla conoscenza delle erbe e sul loro consumo.
I nostri “vecchi” genitori e nonni avevano una conoscenza innata del territorio e delle sue risorse. Mia nonna mi raccontava che faceva le frittate di vitalbe, (qualcuno le fumava anche quando non c’era tabacco) ed era una maestra nella raccolta delle erbe di campo…si facevano insalate favolose poi sparita lei non c’è più tempo e più che tutto non c’è più conoscenza. Ieri ho scoperto cose che avevo dimenticato o che non conoscevo proprio e anche, buffo da dire, ho capito che l’erba infestante che avviluppava gli spinaci del mio orto (ho perso una serata e cercare di debellarla) in realtà è il “centocchi” un erbetta buonissima da aggiungere alle insalate e nei minestroni…che scoperta!
“Gli usi delle piante alimentari spontanee nella cucina e nella ristorazione dedicato ad operatori del settore: menu completi dall’antipasto al digestivo nell’ambito di RURURBA della Provincia di Siena”.
Mercoledì 9 marzo 2011 Guarda le foto della serata – Ricette_Erbe_1
Ore 16.00 – 20.00 Circolo Arci Ancaiano Via Del Sorbino, 46 Loc. Ancaiano, Sovicille
Marilena Grosso, chef e insegnante di cucina.
• Menù studio: Uova ripiene all’ortica su letto di insalatine e fiori di campo con citronella alla calendula Bruschetta al pecorino fresco con tarassaco e rigatino croccante Arista al finocchietto selvatico con sformatino di campo (crespino, radicchio selvatico, malva, borragine, centocchio) Panna cotta in caramello al sambuco Liquore al finocchietto selvatico .
Mercoledi 16 marzo – Guarda le foto della serata – Ricette_Erbe_2
ore 16.00 – 20.00, Circolo Arci Ancaiano – Sovicille
Luana Vagheggini, chef alla Casa Vacanze Colletalli e Nicola Bochicchio di Sbarbacipolla di Colle di Val d’elsa.
• Menù studio:
Risotto con riso alle ortiche con salsa di zucca gialla e zafferano
Flan di patate alla calendula e scaglie di mandorle
Insalatina di tarassaco, pimpinella e semi di sesamo tostati
Tortino al cioccolato amaro con gelatina di fiori
Mercoledì 23 marzo Guarda le foto della serata – Ricette_Erbe_3
ore 16.00 – 20.00, Circolo Arci Ancaiano – Sovicille
Luisa Battistini chef alla Taverna del Pian delle Mura di Vivo d’Orcia
• Menù studio:
Tagliolini di borragine con carciofi , prosciutto di cinta e semi di papavero
Tarassaco saltato con rigatino di cinta e aglio orsino
Crema al limone aromatizzata alla mentuccia
Liquore di erbe : giulebbe e liquore al finocchietto selvatico
Un ringraziamento particolare va a chi ha organizzato queste serate Paola e Ivana che oltre ad insegnare cose importantissime e dimenticate, hanno “acceso”, nei partecipanti, una voglia di “rete”, di collaborare, di unirsi insieme per acquistare buoni prodotti ad un prezzo sostenibile da poter poi usare nelle strutture e negli agriturismi da loro gestiti –
http://filieracorta.provincia.siena.it – www.rururbal.eu/siena
Paola Mauri: paolamauri45@gmail.com
tel. 335 5489889
Scritto da:
Marco Bechi mb@marcobechi.it 3394977937
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