Bere Responsabile e Bere di Qualità, questi i principi su cui si basa la prima e più significativa kermesse italiana dedicata alla miscelazione, conosciuta anche all’estero grazie alla presenza di bartender e opinion leader internazionali che torna ad animare il capoluogo toscano.
Dopo il successo delle scorse edizioni, torna a Firenze dal 6 al 12 maggio 2019 Florence Cocktail Week (FCW), la manifestazione dedicata alla miscelazione “made in Florence” ideata e organizzata da Paola Mencarelli e Lorenzo Nigro. Una settimana ricca di incontri scandita da momenti importanti, come masterclass e night shift con ospiti italiani ed internazionali, tavole rotonde ed eventi rivolti ad un pubblico di professionisti ed appassionati.
Giunta alla quarta edizione, è l’appuntamento primaverile più atteso dagli appassionati e dai professionisti del settore, con un calendario di eventi sempre diversi, realizzati grazie al fondamentale supporto di importanti sponsor e partner come Campari, Compagnia dei Caraibi, Diageo, Frescobaldi, Ginarte, Martini, Michter’s, Nardini, ed altri.
FCW coinvolge i migliori Cocktail Bar di Firenze e della Toscana ed è patrocinata dal Comune di Firenze, che è anche promotore dei festeggiamenti dedicati al Centenario del Negroni, storico cocktail fiorentino conosciuto in tutto il mondo.
FCW è un party ogni sera che andrà ad animare i cocktail bar del capoluogo, tutti raggiungibili a piedi o in bicicletta (come ogni anno è disponibile il servizio Mobike). Chiunque potrà fare un’esperienza di miscelazione seguendo i propri gusti e preferenze, in totale sicurezza e in una cornice unica, quella della suggestiva città di Firenze. Tutti gli eventi e le masterclass infatti, sono gratuiti ed aperti al pubblico che, come unico costo, avrà semplicemente quello del cocktail.
Aumenta nel 2019 il numero dei cocktail bar partecipanti a FCW. Saranno infatti 30 i locali fiorentini che proporranno ognuno una Cocktail List composta da: un Signature Cocktail (Twist sul Negroni), un RiEsco a Bere Italiano, un I Love Bitter ed un Green Drink, nei quali i bartender potranno dare libero sfogo a tutta la loro creatività.
Il bere di qualità, insieme al bere responsabile, saranno i fili che uniranno questa trama fitta di appuntamenti.
Le novità del 2019:
Tavola Rotonda sul Negroni patrocinata dal Comune di Firenze
Sabato 11 maggio avrà luogo una Tavola Rotonda istituzionale patrocinata dal Comune di Firenze che avrà come tema il Negroni, storico cocktail fiorentino conosciuto nel mondo di cui si celebra quest’anno il Centenario. A fare gli onori di casa Luca Picchi, autore del libro “Negroni Cocktail, una leggenda italiana” ed illustri ospiti del panorama della Mixology internazionale come: Mauro Mahjoub, “The King of Negroni” a Monaco di Baviera, Jared Brown e Anistatia Miller da Londra e David Wondrich, New York, tra le maggiori autorità a livello mondiale sulla storia dei cocktail.
Tuscany Cocktail Week | TCW
Per la prima volta FCW coinvolgerà anche una selezione dei migliori Cocktail Bar dell’intera regione che, a partire dalla settimana precedente la manifestazione, proporranno ognuno una Cocktail List creata ad hoc.
Le proposte in carta dei locali TCW saranno tre: un Signature Cocktail di libera creazione, con il quale il bartender parteciperà al Contest Finale, un Twist sul Negroni (per celebrarne il Centenario) e un I Love Bitter (Amari/Bitter).
FCW Awards Ceremony
Il consueto Contest tra bartender fiorentini verrà sostituito dalla FCW Awards Ceremony. La festa si terrà nella giornata di domenica 12 maggio e per l’occasione le aziende sponsor premieranno i bartender ed i cocktail bar vincitori delle varie categorie.
La giornata conclusiva di questa edizione sarà domenica 12 maggio, durante la quale avranno luogo la seconda edizione di RiEsco a Bere Italiano, la prima edizione del Contest Finale della Tuscany Cocktail Week, l’immancabile Contest Giovane Talento under 25 e l’attesa FCW Awards Ceremony.
COCKTAIL BAR | BARTENDER | |
Bitter Bar | Cristian Guitti | |
Cafe 19.26 | Simone Zangirolami | |
Ditta Artigianale Oltrarno | Ginevra Gabbrielli e Simone Zaccheddu | |
Gilli 1733 | Luca Picchi | |
Gurdulù | Cristina Bini | |
La Menagere | Luca Manni | |
Locale | Matteo Di Ienno | |
Love Craft | Manuel Petretto | |
Pint of View | Lorenzo Pizzorno | |
Rasputin | Daniele Cancellara | |
HIGH VOLUME BAR | ||
Dome | Lorenzo Gironi | |
Gesto | Martina Bonci e Mirco Cicchi | |
Inferno | Italo Mercurio | |
MAD – Souls & Spirits | Neri Fantechi | |
Rex | Virginia Ducceschi | |
Santarosa Bistrot | Davide Nocentini e Maddalena Vannozzi | |
Viktoria Lounge Bar | Paolo Marini e Marco Marini | |
000 – Student Hotel | Cosimo Tarducci | |
BAR D’HOTEL | ||
AC Lounge – AC Hotel Firenze by Marriott | Giuseppe Alessandrino | |
Atrium Bar – Four Seasons Hotel Firenze | Edoardo Sandri e Simone Corsini | |
Empireo – Plaza Hotel Lucchesi | Lorenzo Bianco e Eleonora Contessi | |
Garibaldino – Garibaldi Blu Hotel | Massimo Maietto | |
Horto Convento | Cosimo Nigro | |
Irene Firenze – Hotel Savoy | Denis Giuliani | |
La Terrazza Rooftop Bar – Continentale Hotel | Diego Rampietti | |
Le Pool Bar – Villa Cora | Mirò Abdel Rahmam | |
Picteau Lounge Bar – Hotel Lungarno | Marco Colonnelli e Vincenzo Civita | |
The Cloister – Belmomd Villa San Michele | Lorenzo Aiosa | |
The Fusion Bar&Restaurant – Gallery Hotel Art | Sacha Mecocci | |
Winter Garden Bar – The St. Regis Florence | Christian Pampo |
www.florencecocktailweek.it info@florencecocktailweek.it
Paola Mencarelli | paola@florencecocktailweek.it
Lorenzo Nigro | lorenzo@florencecocktailweek.it