Matia Barciulli, Presidente del Magnifico insieme ai vincitori del Magnifico 2018

Parliamo di Olio EQOO “Il Magnifico 2018” e la “Selezione AIRO 2018”

Giovedì 15 marzo, presso l’Auditorium Chianti Banca di San Casciano, si è svolta la cerimonia di premiazione organizzata dall’Associazione Premio Il Magnifico insieme all’Associazione AIRO ha rivelato i migliori oli d’Europa.  Il Premio Magnifico 2018 è andato alla Monocultivar Coratina dell’azienda Intini , un olio dal fruttato intenso con spiccati sentori verdi e vegetali, armonioso e persistente al palato. Un premio che il presidente de Il Magnifico Matia Barciulli conferisce con gioia ad un’azienda che ha saputo unire la tramandata tradizione familiare – il Frantoio Intini nasce nel 1928 ad Alberobello – alle più moderne innovazioni tecnologiche portando l’azienda ad una crescita qualitativa e di impatto sul mercato oleario, con grandi potenzialità di progresso per il futuro. Un’azienda che quindi rappresenta perfettamente la filosofia del Premio il Magnifico.
“ È un onore essere arrivato tra questi nomi, la migliore eccellenza di Italia, d’Europa. – le parole di Pietro Intini del Frantoio Intini – Credo quest’anno di essermi spinto oltre, malgrado i risultati mancati degli scorsi anni ho avuto la volontà di mettermi sempre in discussione e dopo tanti sacrifici è arrivato questo premio, sono davvero felicissimo ”. In premio una particolare opera d’arte in bronzo realizzata dall’artista chiantigiana Elettra Brancolini raffigurante la dea etrusca dell’olivo uscita dal fuoco e dalla terra: Menvra.

Il premio Personaggio dell’olio 2018 è andato ad Antonio Ricci di Striscia la Notizia per il suo impegno contro la contraffazione alimentare

Antonio Ricci
Antonio Ricci

e allo chef Kotaro Noda per il sapiente uso dell’olio nei piatti del suo ristorante stellato Bistrot 64.

E’ stata quasi commovente la premiazione al capostipite della famiglia Franci, Fernando, accompagnato dal figlio Giorgio, che conosco da giovanissimo dall’inizio della sua carriera, a cui è stato consegnato il “Marco Mugelli Award” – Premio alla Carriera 2018 per la sua lungimiranza, la sua capacità di fare rete e il suo essere precursore dell’olivicoltura moderna. Hanno consegnato il premio i suoi tre nipoti.

Premio alla carriera a Ferdinando Franci
Premio alla carriera a Ferdinando Franci

Da EVOO a EQOO – La notizia è il lancio, da parte dell’associazione APM (Associazione Premio il Magnifico) della nuova identificazione EQOO – European Extra Quality Olive Oil – la una nuova identificazione dedicata agli oli extravergini di eccellenza, ad oggi non rappresentati sufficientemente da EVOO che riunisce sotto la sua denominazione prodotti di qualità non uniformi.

Olio EQOO
Olio EQOO

I Premi AIRO – L’associazione italiana ristoratori dell’olio per il lavoro di ricerca e utilizzo degli oli in cucina conferisce i suoi premi a:
Pizzaiolo dell’Olio AIRO 2018 – Tommaso Vatti de La Pergola di Radicondoli
Ristorante dell’Olio AIRO 2018 – Osteria del Tarassaco
Ristorante dell’Olio AIRO 2018 – Filodolio
Chef dell’Olio AIRO 2018 – Kotaro Noda – Bistrot 64
Chef dell’Olio AIRO 2018 – Andrea Perini – Al 588

Andrea Perini - Al 588 e Kotaro Noda- Bistrot 64 mentre ricevono il premio AIRO
Andrea Perini – Al 588 e Kotaro Noda- Bistrot 64 mentre ricevono il premio AIRO

 

“ Lo spirito di Airo è dedicato alla visione Marco Mugelli e Massimo Pasquini che hanno sempre lavorato con il cuore, inseguendo sempre il miglioramento. – le parole di Filippo Falugiani – Con questa visione abbiamo scelto i vincitori della Selezione Airo 2018 che ha l’obiettivo di scegliere produttori in grado di creare prodotti in che trasmettono emozioni secondo quella rivoluzione enogastronomica attualmente in atto dimostrato anche dalla costante crescita della nostra associazione che studia tecniche alternative di divulgazione della cultura dell’olio extravergine di qualità che non è solo moda ”

Andrea Perini - al 588
Andrea Perini – al 588

In Toscana si distinguono Cassiano IGP toscano Colline di Firenze di Az.Agr.Talente di Toschi Antoniella Federica che si aggiudica il Toscano IGP il Magnifico Award 2018, e L’Olinto , Olio Dop Chianti Classico Biologico della Soc.Agr.Podere Grassi s.s. di Debora e Giacomo Grassi, che primeggia nella categoria Chianti Classico Dop Award 2018.

Tra i premi speciali, il Full Value Award 2018 , il premio della critica, conferito ad un olio prodotto in piccola quantità ma di altissima qualità, viene assegnato a Cuore d’Ortice dell’Azienda Agricola Torre a Oriente . Il premio Kids Choice Award 2018, l’olio che ha ottenuto il punteggio maggiore per “alzata di manina” dai panel di assaggio composti dai bambini delle scuole del Chianti, da 5 a 8 anni, va al pugliese Mimì Peranzana dell’Azienda Agricola Donato Conserva, e il Best Organic Award 2018 a Colle del Polverino Francesco Saverio Biancheri. Il Packaging Award – conferito grazie ad una giuria di esponenti del mondo design e della comunicazione – è stato assegnato a Emozioni di Olio Cru srl.

La serata si è conclusa con una cena celebrativa presso i suggestivi ambienti del Ristorante Rinuccio 1180 alle Cantine Antinori a Bargino ed eseguita dagli chef vincitori AIRO.

Cena celebrativa al Rinuccio 1180
Cena celebrativa al Rinuccio 1180

L’antipasto è stato Cocktail di Gamberi – Chef Noda Kataro e olio Quattrociocchi Classico di Quattrociocchi Americo

Cocktail di Gamberi - Chef Moda Kataro e olio Quattrociocchi Classico di Quattrociocchi Americo
Cocktail di Gamberi – Chef Moda Kataro e olio Quattrociocchi Classico di Quattrociocchi Americo

Il primo piatto è stato un Raviolo ripieno di parmigiano, piselli, fragole e spuma di prosciutto – Chef Andrea Perini con olio Intosso – Agricola Tommaso Masciantonio

Raviolo ripieno di parmigiano, piselli, fragole e spuma di prosciutto - Chef Andrea Perini con olio Intosso - Agricola Tommaso Masciantonio
Raviolo ripieno di parmigiano, piselli, fragole e spuma di prosciutto – Chef Andrea Perini con olio Intosso – Agricola Tommaso Masciantonio

Il secondo piatto è stato Pizza al Cacao con cinghiale alla Maremmana – Chef Tommaso Vatti con olio Monocultivar Moraiolo Agricola Decimi

Pizza al Cacao con cinghiale alla Maremmana - Chef Tommaso Vatti con olio Monocultivar Moraiolo Agricola Decimi
Pizza al Cacao con cinghiale alla Maremmana – Chef Tommaso Vatti con olio Monocultivar Moraiolo Agricola Decimi

Per concludere un gelato all’olio e poi Piccola pasticceria all’Evo dello Chef Matteo Gambi con Monocultivar Coratina Olio Intini

Piccola pasticceria all'Evo dello Chef Matteo Gambi con Monocultivar Coratina Olio Intini
Piccola pasticceria all’Evo dello Chef Matteo Gambi con Monocultivar Coratina Olio Intini

Una serata contraddistinta dai vari interventi del Presidente Matia Barciulli e autorevoli personaggi del settore nel contesto, veramente unico, delle cantine Antinori.

I tavoli al Rinuccio 1180
I tavoli al Rinuccio 1180

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Associazione premio Il Magnifico
via Roma 258, Tavarnelle val di Pesa – Firenze – ITALY
www.premioilmagnifico.org

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright e sono usabili solo citando l’autore o marcobechi.it