Bollicine di Toscana

Bollicine di Toscana alla Biennale Enogastronomica

Bollicine di Toscana alla Biennale Enogastronomica mercoledì 16 novembre

Bollicine Toscane
Bollicine Toscane

Nel bel calendario della Biennale, il 16 novembre, dieci aziende vinicole toscane hanno presentato i loro prodotti con banchi di assaggio accompagnandoli con i Salumi Gerini.

Salumi Gerini
Salumi Gerini

Interessante kermesse quella di ieri che interessava 10 produttori (giovani e vecchi) di Bollicine Toscane ognuno fatto secondo la filosofia aziendale e un sistema di spumantizzazione spesso diverso.

Oltre 100 persone alla degustazione
Oltre 100 persone alla degustazione

Come di consueto, per la biennale,  la degustazione è stata guidata da Leonardo Romanelli

Leonardo Romanelli
Leonardo Romanelli

che ha presentato i dieci produttori, i quali hanno raccontato ciascuno il proprio vino

Alcuni dei produttori di Bollicine Toscane
Alcuni dei produttori di Bollicine Toscane

serviti agli oltre 100 partecipanti a cura dei Sommelier della FISAR di Firenze

I Sommelier Fisar
I Sommelier Fisar

Ecco le aziende e i prodotti presentati alla degustazione:
Frescobaldi con Leonia, spumante Doc metodo classico da uve chardonnay e pinot nero
abbinamento consigliato dal produttore: pesce crudo, frittate, pizza

Leonia di Frescobaldi
Leonia di Frescobaldi

Colle Bereto con Colle B rosè spumante brut metodo classico da uve pinot nero
abbinamento consigliato dal produttore: salsicce alla brace

Colle Bereto con Colle B rosè
Colle Bereto con Colle B rosè

Il Borro con Bolle di Borro spumante  metodo classico da uve sangiovese
abbinamento consigliato dal produttore: mortadella

Il Borro con Bolle di Borro
Il Borro con Bolle di Borro

Fattoria Montellori con Pas Dosé spumante brut metodo classico millesimato da uve chardonnay
abbinamento consigliato dal produttore: cruditè di mare

Fattoria Montellori con Pas Dosé
Fattoria Montellori con Pas Dosé

Fattorie Uccelliera con Spumante Brut spumante metodo Martinotti da uve  pinot bianco
abbinamento consigliato dal produttore:  
bardiccio (salsiccia con finocchio), risotto allo zafferano

Fattorie Uccelliera con Spumante Brut
Fattorie Uccelliera con Spumante Brut

Felsina con Spumante Brut Millesimato Metodo Classico millesimanto da uve chardonnay e pinot nero abbinamento consigliato dal produttore: formaggio

Felsina con Spumante Brut Millesimato Metodo Classico
Felsina con Spumante Brut Millesimato Metodo Classico

Castello del Trebbio con Spumante metodo classico da uve chardonnay e trebbiano
abbinamento consigliato dal produttore: formaggi

Castello del Trebbio con Spumante metodo classico
Castello del Trebbio con Spumante metodo classico

Cupelli con L’Erede metodo classico Brut Limited – riserva 36 mesi metodo classico da uve trebbiano
abbinamento consigliato dal produttore: tartufo

Cupelli con L’Erede metodo classico Brut Limited – riserva 36 mesi
Cupelli con L’Erede metodo classico Brut Limited – riserva 36 mesi

Buonamico con Spumante Particolare Inedito  metodo Martinotti  da uve pinot bianco
abbinamento consigliato dal produttore: formaggi erborinati

Buonamico con Spumante particolare inedito
Buonamico con Spumante Particolare Inedito

Bibi Graetz con Bollamatta spumante metodo charmat da uve sangiovese
abbinamento consigliato dal produttore: formaggio stagionato 

Bibi Graetz con Bollamatta
Bibi Graetz con Bollamatta

Una interessante degustazione che ha mostrato la potenzialità e la qualità che hanno anche le Bollicine Toscane.

Un momento della degustazione
Un momento della degustazione
Pausa con i salumi Gerini
Pausa con i salumi Gerini

Una serata molto piacevole, divertente e educativa svoltasi nella sala del EXC3 in Viale Giannotti 83 a Firenze.

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it