Le Contrade Bistrot a Gaiole in Chianti
Le Contrade Bistrot a Gaiole in Chianti, è un luogo nato grazie all’intuito di Maria Biondi che si occupa dell’accoglienza con la collaborazione in cucina dello chef Ernesto Casonato.
La storia de Le Contrade Bistrot a Gaiole in Chianti
In realtà il ristorante Le Contrade è nato a Gaiole in Chianti nel 1997. Il proprietario svizzero, facendo riferimento alle contrade di Siena, ottenne personalmente l’autorizzazione dal Consorzio del Palio a suo nome e lui, nel corso degli anni, ha riaffittato la licenza ed il ristorante a diverse realtà.
Ognuno ha rappresentato le sue idee nell’interpretazione gastronomica del momento e l’ultima di queste, da giugno 2020, è diventata Le Contrade Bistrot.
La scelta è stata quella di proporre una ristorazione più casual e friendly senza abbandonare la qualità e la cura nei piatti.
Lo chef Ernesto Casonato, si occupa della cucina e Maria Biondi, nell’accoglienza da 23 anni, pensa all’organizzazione generale dalla sala e agli acquisti.
A Gaiole in Chianti non solo Ville con Spa private ma anche un grande casale in ristrutturazione dove nascerà un Boutique Hotel che è in attesa della fine dei lavori.
Oggi l’idea della ristorazione si è concretizzata intanto con Le Contrade Bistrot che l’anno prossimo molto probabilmente si amplierà ulteriormente anche con l’acquisizione della pizzeria sottostante.
La pizzeria si trova nella stessa struttura e diventerà una pizzeria gourmet.
I Menù
I menù sono variegati, tante proposte anche semplici, dai panini, all’idea vegetariana, dal menù della tradizione sino a quella di cacciagione o dei sapori del mare.
Noi abbiamo assaggiato:
Amuse-bouche, per iniziare!
Antipasti
Uovo in camicia, spuma di pecorino, pane aromatizzato e tartufo. Un gradevole accostamento di ingredienti ormai diventato un piatto storico.
Veli di anatra affumicata all’anice stellato, insalata di mele songino. Un delicato accostamento della pregiata carne ben equilibrata dalla freschezza e dall’acidità della mela e della melagrana.
Insalata Nizzarda Le Contrade con mozzarella di bufala, patate novelle, pomodoro, olive taggiasche, cipolla in agrodolce, uovo a bassa temperatura su crostino di pane, fagiolini e fiori di cappero. Questo antipasto fa parte del menù vegetariano e, oltre che piacevole alla vista, lo è anche nel palato per la sua freschezza e leggerezza.
Primi Piatti
Pasta mista e patate con spuma di provola di Agerola. Lo chef ripropone volentieri un piatto “povero” della sua regione Campania qui interpretato in maniera armonica e saporita.
Pappardella al caffè con ragoût di cervo, asparagi, tartufo e ricotta affumicata. Interessante binomio. la pasta al caffè ben sposa il ragoût di cervo rendendolo un piatto curioso e allo stesso tempo goloso. Gli asparagi alleggeriscono il piatto.
Secondi piatti
Guancia di vitello, come il peposo, profumata al vino Aifos con purea di sedano, rapa e spinacini. Una piacevole interpretazione del tradizionale piatto toscano, il peposo alla Fornacina, sapido e molto rappresentativo del territorio.
Lombatina di cinghiale vestita al cantuccio salato con variazioni di porcini. Un piatto curioso e saporito reso sfizioso dalla panatura e profumata dai funghi.
Dessert
Ti_ra_mi_sù espresso “Le Contrade”. Una rivisitazione in chiave più leggera del canonico tiramisù. Goloso e adatto per terminare la cena.
Tortino tiepido al cioccolato Valrhona 72% con gelato alla vaniglia. La versione classica del tortino al cioccolato valorizzata dalla tipologia del cioccolato che rende il fine pasto goloso.
Les petits fours accompagnano il caffè e sono praline al caffè, al cioccolato ed una rivisitazione della torta caprese.
Una serata condita dalla scoppiettante esuberanza di Maria che ci ha accompagnato durante il nostro percorso degustativo. Una bella cena e bei piatti abbinati a vini adeguati. Un posto così curioso da tornare per assaggiare anche gli altri piatti della carta.
Le Contrade Bistrot
Località Podere Vinci, 26 – Gaiole in Chianti SI
Tel.+39 0577 749504 e.mail: info@lecontrade.com
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed hanno copyright by marcobechi.it