Villa Grey a Forte dei Marmi vista dalla spiaggia

Il Parco di Villa Grey* – Chef Roberto Monopoli

Il Parco di Villa Grey* – Chef Roberto Monopoli

“Ricominciamo…” citava una famosissima canzone di Adriano Pappalardo del 1979. Per One Day Out ci dirigiamo in Versilia, precisamente a Il Parco di Villa Grey*Chef Roberto Monopoli all’interno dell’hotel Villa Grey.

Si, finalmente ricominciamo a muoverci, ne abbiamo bisogno, andiamo a scoprire e a conoscere nuovi luoghi da raccontare e cosa c’è di meglio che iniziare ad esplorare dalle zone di mare dove è più facile poterci rilassare.

La Versilia offre una miriade di offerte alloggiative e ristorative ma a noi fa piacere raccontarvi di Villa Grey, sul lungomare di Forte dei Marmi, che comprende l’Hotel a quattro stelle e il ristorante Il Parco di Villa Grey, una stella Michelin.

Ve le racccontiamo con le nostre impressioni e con le foto di Alireza Mohtashami.

Il Parco di Villa Grey* - Chef Roberto Monopoli
La sala da pranzo del ristorante Il Parco di Villa Grey

La spiaggia

Naturalmente, antistante l’Hotel, c’è anche un elegante stabilimento balneare sulla spiaggia, I Bagni di Villa Grey, con servizio di ristorazione seguita dallo stesso chef.

Lo stabilimenti balneare di Villa Grey a Forte dei Marmi
Lo stabilimenti balneare di Villa Grey a Forte dei Marmi

Proprio una struttura adatta per approfittarne in vacanza lunga o corta o solo per un One Day Out a Forte dei Marmi – Il Parco di Villa Grey* – Chef Roberto Monopoli.

Villa Grey infatti dal 2017 ha fatto una profonda ristrutturazione sia strutturale che concettuale dedicando attenzione alla ristorazione gourmet e dal 2019 ha ottenuto i primi riconoscimenti nelle guide.

Noi siamo arrivati a mezzogiorno ed abbiamo subito approfittato della spiaggia dove insieme a simpatici ed “inusuali ospiti” abbiamo assaggiato le proposte del menù servito a pranzo.

Villa Grey a Forte dei Marmi al Ristorante il Parco* con lo Chef Roberto Monopoli
Un ospite inusuale ai Bagni di Villa Grey

Mangiare in spiaggia

In spiaggia l’ambiente ed il servizio sono naturalmente più informali ma non la qualità del cibo che è di alto livello. Noi abbiamo assaggiato:

La vaporata di mare – una portata molto azzeccata, leggera e delicata in cui la qualità del pesce parlava da sola regalando al palato emozioni gustative da “mare aperto”.

Il Parco di Villa Grey* - Chef Roberto Monopoli
La vaporata di mare ai Bagni di Villa Grey

Il Baccalà e pappa al pomodoro – Una rivisitazione di classici toscani che li vede insieme in questa portata sapida e appetitosa.

Il Parco di Villa Grey* - Chef Roberto Monopoli
Baccalà e pappa al pomodoro ai bagni di Villa Grey

Le Linguine allo scoglio – con cozze e vongole veraci sono un classico del pranzo marinaro della domenica. Un’interpretazione saporita e gustosa.

Il Parco di Villa Grey* - Chef Roberto Monopoli
Linguine allo scoglio ai Bagni di Villa Grey

Il Sandwich di polpo arrosto – coniuga la praticità di un panino con un classico della cucina marinara il polpo arrosto, qui piacevole e sfizioso.

Il Parco di Villa Grey* - Chef Roberto Monopoli
Sandwich di polpo arrosto ai Bagni di Villa Grey

La camera dell’Hotel Villa Grey

Dopo pranzo ci siamo avviati nella comoda camera di Villa Grey.

Un particolare della camera di Villa Grey
Un particolare della camera di Villa Grey

Dalla camera si ha una piacevole vista del mare.

Dalla camera di Villa Grey
Dalla camera di Villa Grey

Il Parco di Villa Grey

Dopo un pò di relax in camera siamo scesi nel Parco di Villa Grey situato sul retro dell’Hotel.

Villa Grey a Forte dei Marmi al Ristorante il Parco* con lo Chef Roberto Monopoli
Il salotto nel Parco di Villa Grey

Una zona molto verde che nella bella stagione accoglie il ristorante Il Parco di Villa Grey* – Chef Roberto Monopoli.

Fabio Santilli F&B Manager

La parte del Food & Beverage è seguita da Fabio Santilli che ha una riconosciuta esperienza nel settore maturata anche in locali bistellati come il Piccolo Principe di Viareggio e che accoglie gli ospiti in maniera ineccepibile.

Fabio ha ricevuto nel 2020 anche il premio del Gambero Rosso come miglior servizio in sala.

Fabio Santilli F&B Manager
Fabio Santilli F&B Manager

Il Parco di Villa Grey* – Chef Roberto Monopoli

Non è molto che lo chef è qui, ma già si è caratterizzato con la sua impronta.

Villa Grey a Forte dei Marmi al Ristorante il Parco* con lo Chef Roberto Monopoli
Lo chef Roberto Monopoli

Lo chef è nato a Conversano (BA) ed ha frequentato la scuola alberghiera a Castellana Grotte (BA) terminandola nel 2001.

All’età di 18 anni si è reso conto che la passione andava coltivata e a parte qualche esperienza estiva ha mirato subito in alto iniziando giovanissimo come stagista da Sadler** a Milano dal 2003 dove poi è stato assunto e rimasto sino al 2005 dove si è specializzato in antipasti.

A seguire, sino al 2006, si è impratichito sui secondi da Caino** a Montemerano (GR).

Poi sino al 2007 a Villa Sparina Resort a Gavi (AL) e successivamente sino al 2008 è rimasto nel gruppo Ducasse fino al 2010 all’Andana* in Maremma dove ha imparato il rigore e la precisione in cucina prima come capo partita e dopo come sous chef.

Proseguendo in Versilia al Principe di Piemonte** dove è rimasto sino al 2011 come capo partita ai primi.

Un passaggio a Roma nel 2012 come junior sous chef a palazzo Montemartini.

La nostalgia della Puglia lo ha condotto nella terra natia dove ha fatto una esperienza lavorativa come sous chef a Borgobianco Resort a Polignano a mare sino al 2014.

Da imprenditore, a Viareggio, ha aperto nel 2015 un locale in proprio ma è stata un’esperienza passeggera che lo ha portato a lavorare sempre a Viareggio, nel 2016, al Ristorante Fubi’s, stavolta ricoprendo per la prima volta il ruolo di chef sino al 2018.

Ancora come sous-chef nel 2019 al Principe di Piemonte sino al 2020 e poi dal 2021 l’ingresso al Parco di Villa Grey con un progetto a medio termine che lo vedrà impegnato per tre anni in questa realtà.

In sala è importante anche il ruolo del sommelier, qui ricoperto da Luca Florio, che consiglia e abbina i vini della copiosa lista nel percorso degustativo scelto dal cliente.

Luca Florio Sommelier
Luca Florio Sommelier

La sala è elegante e sobria con comode sedute imbottite a spalliera bassa ed i tavoli spaziosi, comodi e ben distanziati tra loro.

La sala da pranzo di Villa Grey
La sala da pranzo di Villa Grey

Il menù degustazione

L’inizio è subito piacevole con le entrée della cucina che comprendono da sinistra un croûton con ricotta vaccina e patanegra, dietro nel bicchierino un carpaccio di capasanta con mozzarella e ‘nduja, nel cucchiaino sgombro marinato con composta di zenzero e a destra un sandwich di branzino e parmigiano con composta di fragole. Un ottimo inizio!

Le entrée della cucina
Le entrée della cucina

Gli antipasti

Sgombro marinato in soia e miele, panzanella, radicchio e mango a crudo – un tocco di toscanità ben equilibrato con lo sgombro che ben si accompagna alla dolcezza del mango ed all’acidità del radicchio cotto in aceto di vino. Un divertimento per il palato!

Sgombro marinato in soia e miele, panzanella, radicchio e mango a crudo
Sgombro marinato in soia e miele, panzanella, radicchio e mango a crudo

Triglia di scoglio panata, purea di mandorle limoni sotto sale e foglie di cappero – Un perfetto equilibrio di gusto, sapidità, croccantezza e acidità.

Una portata, forse perché cotta nel latte di mandorla o costruita con un mix di ingredienti, tra cui il limone macerato un mese sotto sale, così ben accoppiati da renderla superba [la mia preferita].

Triglia di scoglio panata, purea di mandorle limoni sotto sale e foglie di cappero
Triglia di scoglio panata, purea di mandorle limoni sotto sale e foglie di cappero

I primi piatti

Gnudo di ricotta e menta con minestrone crudo aromatizzato alla liquirizia – Una portata che crea una interessante sinergia tra la freschezza e la croccantezza delle verdure crude e lo gnudo [ricoperto di albume d’uovo essiccato] in cui esplode la ricotta lavorata situata all’interno.

La menta arricchisce e completa la complessità e la gustosità di questo piatto anch’esso divertente.

Gnudo di ricotta e menta con minestrone crudo aromatizzato alla liquirizia
Gnudo di ricotta e menta con minestrone crudo aromatizzato alla liquirizia

Spaghetto Benedetto Cavalieri alle ostriche, mantecato con burro affumicato e in emulsione di scampi, ostriche, lattuga di mare e plancton – “Un piatto temerario” come cita lo chef. Una boccata di mare voluta ed ottenuta con l’uso dell’ostrica cruda e del plancton in cui la sapidità e la salinità sovrastano il palato.

Spaghetto Benedetto Cavalieri alle ostriche, mantecato con burro affumicato e in emulsione di scampi, ostriche, lattuga di mare e plancton
Spaghetto Benedetto Cavalieri alle ostriche, mantecato con burro affumicato e in emulsione di scampi, ostriche, lattuga di mare e plancton

Il secondo piatto

Ombrina bocca d’oro cotta a bassa temperatura, taccole, guazzetto di crostacei e tartar di mazzancolle – Un morbido boccone di gustoso pesce leggermente cotto con un sapore ed un gusto che conquista per la leggerezza che riceve una spinta gustativa dalla leggera nota piccante e dalla tartar di mazzancolle.

Ombrina bocca d’oro cotta a bassa temperatura, taccole, guazzetto di crostacei e Tartar di mazzancolle
Ombrina bocca d’oro cotta a bassa temperatura, taccole, guazzetto di crostacei e Tartar di mazzancolle

Il dessert

Cremoso alla nocciola e mascarpone con cuore liquido di caramello al caffè, frolla al caffè alla base, cialda di zucchero – goloso ed acattivante per il cuore di caramello al caffè che armonizza e rende piacevole questo fine pasto ben studiato.

Cremoso alla nocciola e mascarpone con cuore liquido di caramello al caffè, frolla al caffè alla base, cialda di zucchero
Cremoso alla nocciola e mascarpone con cuore liquido di caramello al caffè, frolla al caffè alla base, cialda di zucchero

Un percorso degustativo davvero interessante in cui, in ogni piatto si ravvede l’anima dello chef timida ma decisa.

Un percorso contraddistinto da freschezza, sapidità con niente di scontato ma senza eccessi che vogliono stupire ad ogni costo.

Una cucina ben apprezzabile e di buon carattere che non annoia ma anzi stimola le papille gustative ad un nuovo boccone.

Ogni piatto ha la sua anima ed il suo carattere tutti legati insieme dalla fine trama che contraddistingue la felice mano dello chef Roberto Monopoli che con modestia, rara dote tra gli chef, accetta volentieri consigli e pareri che servano ad accrescere la sua professionalità.

Un dettaglio del Parco di Villa Grey
Un dettaglio del Parco di Villa Grey

Dopo il riposo serale la mattina, nel giardino ci aspettava la colazione sia dolce che salata che non ha fatto che completare la bellissima giornata trascorsa in Versilia.

La deliziosa colazione a Villa Grey
La deliziosa colazione a Villa Grey

Oserei dire un One Day Out perfetto!


Lungomare Italico, 84 Forte dei Marmi (LU) – Italy

E.mail info@villagrey.it Tel +39 0584 787496


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