Il tavolo

Il nuovo che mancava… La Ménagére a Firenze

Il nuovo che mancava… La Ménagére a Firenze

La Ménagére
La Ménagére

Cari amici, dopo un periodo di “riflessione”, ho continuato a guardarmi intorno per scoprire sempre qualcosa di interessante da condividere con voi.
Girellando per Firenze ho notato un locale che, aperto da poco tempo, stimolava le mie papille gustative in tutti sensi e non solo.

La sala di sinistra con un unico tavolo
La sala di sinistra con un unico tavolo di 18 metri

1500 mt totali, ambiente curato, luci giuste, fiori! Tanti fiori. Ebbene si perchè ne  La Ménagére, si trovano in un unico contenitore quattro realtà diverse.

Tavoli e fiori
Tavoli, oggetti e piante

Il ristorante, il Tapas bar, il negozio di oggetti per la casa e il fioraio Artemisia.  Massimo Manfredi è il patron e artefice dei questo nuovo concept-restaurant, che ha avuto il coraggio di intraprendere questa avventura affiancato da giovani chefs, ex allievi della scuola alberghiera Saffi, guidati dal giovanissimo Chef Tommaso Calonaci provenienti tutti dall’ex ristorante La prova del nove, riaprendo dove 10 anni fa si trovava il vecchio negozio di casalinghi.

Cucina a vista
Cucina a vista

Uno spazio ampio quello dedicato alla cucina a vista

I tavoli vista cucina
I tavoli vista cucina

e con tavoli apparecchiati anche in prossimità dei fornelli nelle due sale  contigue

i fiori
i fiori

ma si può cenare anche vicini a fiori e piante, sparsi in ogni dove, che contribuiscono a creare un ambiente estremamente piacevole, rilassante e “chic”.

i fiori di Artemisia
i fiori di Artemisia

Mi sono accomodato in un tavolo centrale e subito un “benvenuto” ha iniziato a sollecitare le mie papille.

benvenuto dalla cucina con crema di popone e cetriolo
benvenuto dalla cucina con crema di melone e cetriolo

La scelta, proposta e spiegata con garbo e professionalità dal personale di sala, è scritta e stampata  in corsivo in un “quaderno” retrò e prevede sia pietanze di carne che di pesce con un menu degustazione dedicato ad ogni genere. La carta dei vini, non molto ampia, prevede comunque una panoramica adeguata sia italiana che estera.

Non ero solo e dunque abbiamo avuto la fortuna e la possibilità di ordinare i due menu sia di carne che di pesce per capire meglio di che stoffa sono fatti gli Chefs de La Ménagére.

Ecco gli antipasti:

Salmone glassato al miele
Salmone glassato al miele con finocchi e pesche
Caprese calda-fredda con crema di pomodoro datterino, basilico e mozzarella fredda
Caprese calda-fredda con crema di pomodoro datterino, basilico e mozzarella fredda

seguiti dai primi:

Tagliolini di pasta fresca alle cozze piccanti, lemon grass e aneto
Tagliolini di pasta fresca alle cozze piccanti, lemon grass e aneto
Maccheroncino con pesto di pomodori secchi , ricotta salata su crema di zucchine
Maccheroncino con pesto di pomodori secchi , ricotta salata su crema di zucchine

e poi dai secondi:

Baccalà, ceci, cipolla di Certaldo al Porto e panura alle erbe
Baccalà, ceci, cipolla di Certaldo al Porto e panura alle erbe
Maialino, mela arrostita, taccole fresche e salsa arancione
Maialino, mela arrostita, taccole fresche e salsa arancione

e infine ecco i deliziosi dessert:

Cremoso di cioccolato bianco con sorbetto di fragole al pepe di Sichuan
Cremoso di cioccolato bianco con sorbetto di fragole al pepe di Sichuan
Tiramisù
Tiramisù

Abbiamo mangiato molto bene in un ambiente piacevolissimo

Vino Traminer in abbinamento
Il tavolo

Vale una visita tutto il locale, studiato da architetti estrosi e preparati che hanno valorizzato molto anche il lato illuminazione e non di meno il bagno :-).

 

Le pentole alternative
Le pentole alternative

 

Ci tornerò senz’altro, magari una sera in cui ci saranno le serate dedicate alla musica Jazz.

Contatti:

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‘La Menagere’ Via de’Ginori 8r 50123 Firenze tel.+39.055.0750600 fax.+39.055.0750601 info@lamenagere.it 

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scritto da:

Marco Bechi mb@marcobechi.it tel.+393394977937