Il Laudemio e il profumo all'olio

Olivia, dove l’Olio è di casa a Firenze

Firenze ogni giorno offre un panorama gastronomico che ci invidia tutto il mondo. In Piazza Pitti, di fronte all’omonimo Palazzo, da appena un anno ha aperto un nuovo concetto di ristorante. Un ristorante che ha come ingrediente principale l’olio extra vergine di oliva, l’oro verde toscano e non poteva non chiamarsi che Olivia.

L'esposizione dei tanti tipi di olio
L’esposizione dei tanti tipi di olio

La Famiglia Gonnelli dal 1585 si occupa di olio sia a Reggello che a Vertine e qui a Firenze ha voluto creare un ristorante che ruotasse tutto intorno all’olio, dalla bruschetta 3.0, al fritto light, dal dessert, ai cioccolatini.

Alcuni tipi di olio di Santa Tea
Alcuni tipi di olio di Santa Tea

In realtà Olivia è nato con l’idea di offrire una ristorazione veloce dedicata all’olio extra vergine d’oliva ma ha molteplice sfumature e tutto ideato da Serena Gonnelli.

Serena Gonnelli, l'Anima di Olivia
Serena Gonnelli, l’Anima di Olivia

Olivia è un negozio in cui si possono conoscere tutte le sfumature dell’olio, dalla raccolta al prodotto finito e di quanto può cambiare il risultato finale interagendo con alcuni fattori, per esempio il grado di maturazione e di raccolta delle olive.

Confezioni con alcune delle molte varietà di olio proposte
Confezioni con alcune delle molte varietà di olio proposte

È anche un luogo di ristorazione veloce a pranzo ma da poco anche ristorante a cena dove si effettuano percorsi tematici legati sempre all’olio ed ecco che nasce il menù Evo-lution. È cultura perché è un luogo dove vengono organizzati corsi di degustazione sull’olio ma anche corsi di cucina.

Un angolo di Olivia
Un angolo di Olivia

Le proposte gastronomiche, anche take away sono intriganti e piacevoli come l’Orto d’inverno (bruschetta con radicchio rosso brasato al vino, crema di ricotta, noci e maggiorana), dal gusto deciso e amarostico veramente da stimolo per iniziare un pasto.

Orto d'inverno (bruschetta con radichio rosso brasato al vino, crema di ricotta, noci e maggiorana)
Orto d’inverno (bruschetta con radichio rosso brasato al vino, crema di ricotta, noci e maggiorana)

Una buona Vellutata di zucca con chips di topinambur, riccioli di zucca e crumble di pane non poteva mancare. Una cremosità impreziosita dalle chips e naturalmente dall’olio.

Vellutata di zucca con chips di topinambur, riccioli di zucca e crumble di pane
Vellutata di zucca con chips di topinambur, riccioli di zucca e crumble di pane

Segue uno dei classici ideati da Serena Gonnelli la Bruschetta 3.o Evo-lution (pane toscano tostato & olio Raccolta Olive Verdi spalmabile servito in tubetto, pomodori, sale nero delle Hawaii e pepe), decisamente una bruschetta curiosa, divertente e diversa.

Bruschetta 3.o E.v.o.lution (pane toscano tostato & olio Raccolta Olive Verdi spalmabile servito in tubetto, pomodori, sale nero delle Hawaii e pepe)
Bruschetta 3.o E.v.o.lution (pane toscano tostato & olio Raccolta Olive Verdi spalmabile servito in tubetto, pomodori, sale nero delle Hawaii e pepe)

Il percorso degustativo non si ferma qui. Assolutamente da non perdere Le Crocchette di ribollita con mostarda di cipolle rosse. Appetitose e golose.

Le Crocchette di ribollita con mostarda di cipolle rosse
Le Crocchette di ribollita con mostarda di cipolle rosse

I piatti forti di questo ristorante comunque sono anche i frittini all’extra vergine tra cui ho assaggiato il Baccalà fritto con patatine e Mayolivia, davvero un piatto leggero e sfizioso.

Baccalà fritto con patatine e Mayolivia
Baccalà fritto con patatine e Mayolivia

Naturalmente non potevo non finire che con un dolce e non c’è niente di meglio di un Semifreddo al lime e caviale di olio EVO. con scorzette di limone, cantuccini di Prato, mela e menta. Delizioso e inconsueto dessert molto piacevole e leggero.

Semifreddo al lime e caviale di olio e.v.o. con scorzette di limone, cantuccini di Prato, mela e menta
Semifreddo al lime e caviale di olio e.v.o. con scorzette di limone, cantuccini di Prato, mela e menta

Non perdete l’occasione di entrare da Olivia. Da fuori non si percepisce l’ambiente reale e le sue peculiarità.  Il ristorante è suddiviso in più salette ed è molto accogliente nei toni del verde e del giallo paglierino che richiamano le foglie d’olivo, le olive e l’olio.

L'olio nuovo di Santa Tea
L’olio nuovo di Santa Tea

Una volta entrati, potrete dare un’occhiata, prendere un aperitivo, bere un centrifugato naturale, fare uno spuntino o un pranzo o scegliere tra l’olio, i profumi, le cioccolate sempre all’olio.

Serena Gonnelli, l'Anima di Olivia
Serena Gonnelli, l’Anima di Olivia

Olivia è un posto da conoscere, ci andremo presto insieme!

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Contatti:

Olivia Piazzale Pitti 14/r Firenze

Tel 055 267 0359 Email info@oliviafirenze.com

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

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