Sempre appassionato di tutto quello che riguarda il buon bere e il buon mangiare non potevo fare ameno di partecipare almeno a qualcuno degli appuntamenti golosi organizzati nell’ambito della Festa del Cioccolato 2017. Ho scelto quelli in cui potevo partecipare ma erano tutti altrettanto importanti e tutti da leccarsi i baffi. Ho preferito dedicare il mio tempo alla serie di Cooking Show che ci sono stati dal primo all’ultimo giorno.
Il primo Show a cui sono intervenuto è stato anche quello che, in linea temporale, ha iniziato il percorso nel 1° giorno di inaugurazione della fiera in cui Marco Gemelli – “Il Forchettiere” ha svolto le funzioni di conduttore dall’inizio alla fine di tutti gli appuntamenti suffragato dalla presenza di un co-conduttore, buffo gioco di parole, scelto tra i colleghi giornalisti/blogger.
Andrea Perini, giovane Chef del Ristorante Al 588 di Borgo Ai Vicelli a Bagno a Ripoli (FI), insieme all’aiuto Chef Lorenzo Cerbai, ha iniziato la sua performance proponendo “Tortellini ripieni di mousse al fegatino dal cuore fondente su crema di topinambur e pera sciroppata con olio Torrebianca e polvere di fave di cacao”
E’ stato un piatto molto equilibrato e interessante. Il giusto connubio tra ingredienti apparentemente non così omogenei. Un piatto che ha regalato delle emozioni!
Il secondo appuntamento ha cui ho partecipato è quello di uno dei Gurù della cucina fiorentina lo Chef Marco Stabile de L’Ora d’Aria presentando “Crema di piccione al Vin Santo, tortellini al cacao amaro e gocce di lamponi”.
Marco Stabile, insieme all’aiuto Chef Pasquale Fimognari, ha preparato il piatto raccontando molti aneddoti sul suo recente viaggio in Mexico di cui ha portato alcune testimonianze relative al mondo del cacao.
Un assemblaggio di materie prime azzeccatissimo tra il cremoso del brodo denso di piccione che sposava egregiamente il croccante del tortellino, dalla sfoglia molto sottile, sbollentata appena e l’acido della salsa ai lamponi. Un piatto da manuale.
Il terzo incontro a cui ho partecipato è stato con Lo Chef Gabriele Andreoni che, con il suo giovane aiuto Chef Tommaso Ghelardini, ha preparato “Foies Gras, lenticchie, cioccolato e mela verde“
Anche questo un piatto perfettamente in equilibrio tra la grassezza del Foie Gras, l’acidità della mela e la consistenza delle lenticchie mescolate all’amaro de cioccolato. Veramente perfetto.
Ultimo appuntamento, anche temporalmente parlando perchè l’ultimo giorno della Fiera del Cioccolato è stato con Simone Cipriani di Essenziale che, con l’Aiuto Chef Alessio Ninci, ha preparato un piatto, a sua detta di difficile identificazione a causa della sua componente dolce salata “Fegatino al cioccolato”
Un piatto sorprendente che univa la croccantezza del pane con la cremosità del patè di fegatino, l’amaro del cioccolato e l’acidità della riduzione di passion fruit. Secondo me più adatto ad un antipasto perchè mi ha lasciato la bocca così pulita che avrei tranquillamente potuto addirittura mangiare del pesce.
Ed eccoci alla fine, con la foto ricordo con le organizzatrici si conclude questa edizione della Fiera del Cioccolato ed. 2017.
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it