La presentazione de "L'Arcipelago del Gusto"

“L’Arcipelago del Gusto”: l’enogastronomia di qualità delle Isole Toscane sbarca in terra ferma

La presentazione de "L'Arcipelago del Gusto"
La presentazione de “L’Arcipelago del Gusto”

Oggi è stato presentato un bellissimo progetto che ci è stato raccontato in prima battuta dall’Assessore al Turismo e Commercio della Regione Toscana Stefano Ciuoffo, il quale, molto entusiasta della prima edizione che si è svolta principalmente a Firenze, ha raccolto gli input delle altre province ed ha favorito lo svolgersi della manifestazione che include 8 ristoratori ospitanti e 8 ospiti proveniente dall’arcipelago toscano, in luoghi decentrati dal capoluogo.

Stefano Ciuoffo Assessore Turismo e Commercio Regione Toscana
Stefano Ciuoffo Assessore Turismo e Commercio Regione Toscana

È importante valorizzare tutti i prodotti delle isole” ha detto Valter Giuliani, presidente del Consorzio Elba Taste “Ed oggi, con la fortuna della maggiore sensibilizzazione da parte dei consumatori che preferiscono prodotti più di qualità, diventa più sostenibile il recupero di quei lavori non ritenuti più sostenibili e dunque maggior sviluppo occupazionale nell’arcipelago e maggior offerte per il turismo“.

Valter Giuliani presidente Consorzio Elba Taste
Valter Giuliani presidente Consorzio Elba Taste

Stefano Feri, Vice Presidente – Parco Nazionale Arcipelago Toscano, ha ribadito l’importanza dello sviluppo che il turismo organizzato favorisce apportando al territorio un cambiamento positivo con immediata ricaduta di ore lavoro per i giovani formati e impiegati come guide ambientali o altro ma sempre nel settore.

Vice Presidente - Parco Nazionale Arcipelago Toscano

Parte dal mare uno dei primi viaggi che la Toscana propone nell’anno del cibo: otto ristoranti dell’Arcipelago in trasferta ospitati da colleghi della terraferma per raccontare attraverso i prodotti e i piatti la storia di un territorio.

Dopo il successo della I edizione de “L’Elba in Vetrina” il progetto si amplia coinvolgendo cuochi, ristoranti e prodotti di altre isole dell’Arcipelago Toscano e si diffonde in otto province della Toscana.

Vino in anfora dell'Arcipelago
Vino in anfora dell’Arcipelago

Capraia, Elba e Giglio hanno come comune denominatore il mare, il clima e molte materie prime, ma la loro storia è frutto di dominazioni e influenze diverse che si rispecchia nella cultura enogastronomica fatta di tratti comuni, ma anche di interessanti variazioni.

Otto serate che invitano i commensali ad un piccolo assaggio delle isole: un viaggio nei sapori che ci faccia immergere nell’atmosfera dell’Arcipelago, pur restando sulla terraferma. Il racconto scaturirà dalla viva voce e dalle mani di ristoratori e produttori.

Assaggi di "gusto"
Assaggi di “gusto”

Ogni cena sarà incentrata su un prodotto locale e su un vino del territorio selezionati da ElbaTaste, il consorzio d’imprese che si occupa di promozione dell’enogastronomia dell’Isola d’Elba e delle Isole dell’Arcipelago Toscano.

Assaggi di "gusto"
Assaggi di “gusto”

Un viaggio enogastronomico non di sola andata, il ritorno è previsto per il periodo che va da aprile ad ottobre quando i cuochi dell’entroterra saranno invitati a ricambiare la visita.

Una formula che piace ai ristoratori e ai clienti perchè consente di ampliare gi orizzonti e di avere scambi che arricchiscono entrambe le parti.

Assaggi di "gusto"
Assaggi di “gusto”

Un gemellaggio all’insegna del gusto organizzato da Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che valorizzano i prodotti del territorio, in collaborazione con Confesercenti Provinciale di Livorno e la Camera di Commercio Maremma e Tirreno ed il patrocinio del Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano.

Una viaggio nel gusto che ci porterà a scoprire non solo la piacevolezza enogastronomica, ma anche interessanti aspetti dell’economia locale e della cultura materiale dei territori.

Alcuni dei cuochi dell'Arcipelago
Alcuni dei cuochi dell’Arcipelago

Dal 25 gennaio al 16 marzo otto cuochi dell’Arcipelago sbarcano in terraferma per proporre nei ristoranti dell’entroterra i loro sapori

Ecco il calendario degli appuntamenti:

Giovedi 25 gennaio

il “Retrobottega Falaschi” di San Miniato ospita Luigi Muti del “Vento in Poppa” di Porto Azzurro (Isola d’Elba);

Giovedi 8 febbraio

“Il Pesce Briaco” di Lucca ospita Grazia Zerbini del Ristorante dell’Hotel Saracino dell’Isola di Capraia;

Venerdì 16 febbraio

il ristorante “Bagoga” di Siena ospita Giacomo Paoli del “Aguglia”dell’ Isola d’Elba;

Giovedì 22 Febbraio

“ PS – Ristorante” di Cerreto Guidi ospita Marco Olmetti del “Pepenero”di Portoferraio (Isola d’Elba);

Mercoledì 28 Febbraio

“Toscana Fair” di Pistoia ospita Massimo Poli di “Montefabbrello”di Portoferraio (Isola d’Elba);

Sabato 3 marzo

il ristorante “La Gondoletta” di Marina di Grosseto ospita Santi Capitani di “Da Santi” dell’Isola di Capraia;

Martedì 6 marzo

“Il Capriolo” di Prato ospita Alex Ohorodnic del “Teatro Bistrot”di Portoferraio (Isola d’Elba);

Venerdì 16 marzo

l’ Osteria “Il Borro” di San Giustino Valdarno (Arezzo) ospita Fabio Molinari del “Tamata” di Porto Azzurro (Isola d’Elba)

L'arcipelago del Gusto" e i suoi attori
L’arcipelago del Gusto” e i suoi attori

Prenotazioni e info direttamente presso i ristoranti ospitanti.

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

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