Ristorante Avec55 Tivoli

Gusto e fantasia in tavola – Avec 55 a Tivoli

Gusto e fantasia in tavola – Avec55 a Tivoli 

Da tempo avevamo voglia di visitare Tivoli. Avevamo voglia di perderci nei giardini di Villa d’Este tra i giochi d’acqua e le mille fontane, avevamo voglia di scoprire le bellezze naturali e le cascate di Villa Gregoriana e i bellissimi resti delle vestigia romane di Villa Adriana. Non credevamo però di trovare un ristorante che ci sarebbe piaciuto così tanto, l’Avec55

l'interno del ristorante Avec 55
l’interno del ristorante Avec 55

E’ un piccolo locale, sobrio e accogliente situato in una caratteristica strada nella Tivoli vecchia. Qui  lo Chef Raoul Reperi, dopo lunga esperienza in un altro locale a Tivoli e poi varie  esperienze estere ha realizzato il suo sogno ed ha aperto l’Avec55 inteso più come un laboratorio di cucina.

Nel suo sito web si legge: “L’espressione “Laboratorio di Cucina” è invece una dichiarazione d’intenti: Avec55 è un luogo dove si sperimenta alla ricerca di una cucina di qualitàleggera (anche nel prezzo), innovativa ma sempre con una forte impronta territoriale”.

Dettagli in tavola
Dettagli in tavola

E allora dopo queste premesse bisognava solo provarlo. Già il cestino del pane è stato un buon biglietto da visita: Pane alla cipolla rossa, al cacio e pepe, e al rosmarino.

Pane cipolla rossa, cacio e pepe, rosmarino
Pane cipolla rossa, cacio e pepe, rosmarino

Abbiamo deciso di non prendere l’antipasto immaginando, ed era vero, che non ce l’avremmo fatta ad assaggiare tutto. Abbiamo preso dunque due primi, uno di pesce: Risotto carnaroli alla curcuma, cozze, datterini e caciocavallo silano, una vera delizia ed un tripudio di colori e sapori amalgamati sapientemente

Risotto carnaroli alla curcuma, cozze, datterini e caciocavallo silano
Risotto carnaroli alla curcuma, cozze, datterini e caciocavallo silano

e uno di carne: Spago quadro con ragu’ di agnello, uovo marinato e crema di peperone arrosto, intrigante e gustoso.

Spago quadro con ragu' di agnello, uovo marinato e crema di peperone arrosto
Spago quadro con ragu’ di agnello, uovo marinato e crema di peperone arrosto

per passare poi ai secondi, in particolare: Treccia di branzino al vapore con ragù di pesche al basilico servito insieme ad una simpatica scatola di acciughe.Un riuscito connubio da gustare insieme per apprezzare la “semplicità”  del pesce al vapore  esaltato dalla sapidità delle acciughe e smorzato dall’acidità delle pesche.

Treccia di branzino al vapore con ragù di pesche al basilico
Treccia di branzino al vapore con ragù di pesche al basilico

e poi: Bocconcino di pollo con peperoni e salsa di porro, patate e curry, un delicato e appetitoso mix

 

Bocconcino di pollo con peperoni e salsa di porro, patate e curry
Bocconcino di pollo con peperoni e salsa di porro, patate e curry

dopo non potevamo non assaggiare i dolci e mentre aspettavamo ci è stato presentato un tiramisù come pre-dessert

Tiramisù come pre-dessert
Tiramisù come pre-dessert

poi i dessert veri e propri: Tre piccoli peccati di gola, cannolo siciliano scomposto, cappuccino solido, creme brulè alle amarene, erano tutti squisiti anche se io ho preferito il cannolo.

Tre piccoli peccati di gola, cannolo siciliano scomposto, cappuccino solido, creme brulè alle amarene
Tre piccoli peccati di gola, cannolo siciliano scomposto, cappuccino solido, creme brulè alle amarene

e poi: Variazioni di consistenze in coppa martini, creme brulè, gelatina di caffè, cioccolato e panna ferma, una delizia per golosi.

Variazioni di consistenze in coppa martini, creme brulè, gelatina di caffè, cioccolato e panna ferma
Variazioni di consistenze in coppa martini, creme brulè, gelatina di caffè, cioccolato e panna ferma

L’intera e graditissima cena è stata accompagnata da un vino molto interessante (locale) un Moscato di Terracina (secco) Oppidum Sant’Andrea che ci è stato consigliato da Raoul. Un vino dal buon rapporto qualità prezzo con un gusto fruttato ma intenso, fresco e morbido ma allo stesso tempo asciutto che con i suoi 13° gradi, raggiunti a lentissima fermentazione, conserva tutto l’aroma delle uve da cui proviene. Per terminare ci è stato offerto un liquorino ideato sempre dallo Chef, un digestivo fatto con liquirizia di Rossano Calabro Amarelli

Digestivo fatto con liquirizia di Rossano Calabro Amarelli
Digestivo fatto con liquirizia di Rossano Calabro Amarelli

Grande cena e bellissimo ricordo di Tivoli.

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Contatti:

Ristorante Avec55 in Via Domenico Giuliani, 55 – Tivoli
Tel.: (+39) 0774.317243 – E-mail: info@avec55.it www.ristorante-tivoli.it

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it