Umberto e Federica

La tradizione dell’abbondanza a San Donato c’era davvero!

La tradizione dell’abbondanza a San Donato c’era davvero ( San Gimignano il 17 Ottobre )

Fattoria San Donato - San Gimignano
Fattoria San Donato – San Gimignano

Stavolta siamo andati in  una azienda biologica nel territorio di San Gimignano, la Fattoria San Donato 

Il bel gruppo di amici
Il bel gruppo di amici

che è sinonimo di toscanità e amor di territorio. Qui, davanti alla botte, c’ero ad aspettarvi insieme Umberto Fenzi che ci ha fatto da guida

San Donato
San Donato

nel piccolo borgo di cui prende il nome la Fattoria che ha anche un ridente agriturismo e che produce sia vini che zafferano, ma anche olio, farro e ceci.

Il Borgo di San Donato
Il Borgo di San Donato

I vigneti, non proprio vicinissimi al corpo aziendale, si appoggiano su un bell’altipiano quasi pianeggiante nei pressi di San Gimignano

I vigneti
I vigneti

Abbiamo visto la cantina dove si vinifica

La cantina di vinificaione
La cantina di vinificaione

e poi la barriccaia

Umberto ci racconta la storia di San Donato
Umberto ci racconta la storia di San Donato

poi ci siamo accomodati nella sala appositamente approntata per noi dove abbiamo iniziato la nostra maratona gastronomica :

Il Menù…. dell’abbondanza

Antipasto a buffet

L'antipasto a buffet
L’antipasto a buffet

Ricotte alle erbe con pomodori secchi sott’olio,

 cipolline all’aceto di Chianti , melanzane al funghetto, peperoni aromatizzati all’aceto di Vernaccia i, olive, verdure sott’olio e sottaceto, cipolline borretane in agrodolce  

Crostino con ricotta e zafferano e  con pate’ di verdure biologiche

Insalata di farro con le verdure dell’orto

Gorgonzola naturale con olio extravergine di oliva prezzemolo e limone

 formaggi pecorini locali di diverse stagionature  accompagnati  da miele di produzione locale e nostra marmellata di Uva Sangiovese

salumi toscani (prosciutto, salame, finocchiona, salame piccante )

bruschetta con olio extra vergine di oliva e aglio

Torte salate ai sapori e profumi dell’orto

Focacce della Signora Pasquina

L'antipasto a buffet
L’antipasto a buffet

Pici all’aglione

Pici all'aglione
Pici all’aglione

Zuppa della Fattoria con farro e ceci ( a km.0  integralmente realizzato con ingredienti biologici di nostra produzione )  

Zuppa della Fattoria con farro e ceci
Zuppa della Fattoria con farro e ceci

Arista di maiale alla vernaccia tagliata in bellavista

Arista in bellavista
Arista alla vernaccia  in bellavista

( ricetta di famiglia : l’arista viene cotta intera per 5 ore in una apposita pentola piena di vino ed erbe aromatiche )

Salsicce al Vinsanto

Salsicce al vinsanto
Salsicce al vinsanto

Contorni dell’orto

Ceci di San Donato
Ceci di San Donato

Vinsanto di San Gimignano doc con
Cantuccini alle mandorle e P
anforte di Siena

Dalla cantina

Vini serviti (tutti di  produzione San Donato)  :  

Alcuni vini di San Donato
Alcuni vini di San Donato

Vernaccia di San Gimignano Docg tradizionale

Venaccia di San Gimignano Selezione Angelica 

Rosato di San Gimignano  IGT Toscano

 Chianti Colli senesi Docg tradizionale

Chianti Colli Senesi Selezione Fiamma

Vinsanto di San Gimignano 

Vinsanto di San Donato

Grappe dalle nostre vinacce e caffe’

Il tutto è stato molto apprezzato dai convenuti che hanno gradito …..

Gli amici presenti
Gli amici presenti
Gli amici presenti
Gli amici presenti
Gli amici presenti
Gli amici presenti
Gli amici presenti
Gli amici presenti
Un grazie a Federica e Umberto per la bella giornata e per l’opportunità che ci hanno dato per farsi conoscere
Umberto e Federica
Umberto e Federica

Ringrazio Maria Teresa (Terry)  che come sempre ha girato un bellissimo video:

Contatti:
………………………………………………………………………………….

FATTORIA SAN DONATO –
53037 SAN GIMIGNANO (SI) – Loc. San Donato, 6

Tel. +39 0577 941616 / +39 0577 942281 – Fax +39 0577 906712 – Cell. 0039 3357258010

skype: fattoria.san.donato – e-mail: info@sandonato.it www.sandonato.it

………………………………………………………………………………….

scritto da Marco Bechi mb@marcobechi.it tel.+393394977937

 

 

I commenti sono chiusi.