“Solo per passione” Osteria tipica toscana a Santa Colomba
Io, come molti di voi sapete, abito nel comune di Monteriggioni (Siena) e vicino a Santa Colomba il “centro” composto da poche case, dalla bella Chiesa e dal Palazzo Petrucci che domina la strada che giunge dal Pian del Lago. Sono molto attaccato a questo luogo che mi ha visto bimbo quando, reduce dalle fatiche scolastiche, soggiornavo a casa dei nonni e degli zii. Ricordo che mi divertivo poco più che giovincello a badare il maiale e che mi arrabbiavo perchè non riuscivo a fare il “richiamo” che tanto riusciva bene a mia nonna per farlo tornare al suo stalletto dopo la passeggiata alla ricerca della ghianda. Mio zio Vasco era il fabbro di Santa Colomba, la sua nera bottega era un punto di ritrovo per tutti, un posto dove al termine della stanca giornata si radunavano i cantadini “a chiacchera” per riposarsi e conversare in amicizia. Cose che oggi non si fanno più come lo stare “a veglia” d’estate a parlare al fresco con i vicini. E’ stata questa voglia di stare insieme che fece costruire il “Circolo”, struttura alla quale mio zio contribui alla grande come tanti altri “soci fondatori” e che fu trasformata in ristorante condotto dalle “donne” di Santa Colomba. Per motivi vari purtroppo e per indisponibilità di chi poteva gestirlo alla fine il “Circolo” è diventato prima “taverna” ed ora “osteria”.
Ed è di questa Osteria “Solo per passione”, che ho visitato solo dopo una settimana dell’apertura, che mi appresto a raccontarvi.
L’insegna sopra alla porta di ingresso (il civico 13 speriamo sia di buon auspicio) ci accoglie nell’ambiente del bar dal quale si accede poi alla sala da pranzo vera e propria che è arredata e apparecchiata con semplicità adatta ad una osteria ma comunque con tovaglie di stoffa. Massimo e Alessia hanno detto che provvederanno quanto prima a personalizzare di più l’ambiente che per adesso è stato solo “pitturato” in una bella nota di colore caldo.
La provenienza dello Chef attuale, Massimo Guarducci, risente del suo paese, Castellina in Chianti, che lo porta ad interpretare una cucina forse un pò più fiorentina che senese, infatti nel menu si trovano buone cose ma che di solito a Siena non usano come la trippa fritta e magari questo è un bene per chi gradisce provare qualcosa di nuovo
o il panino con il lampredotto e salsa verde
o addirittura il tonno del chianti con capperi e olive
I primi, tutti fatti con pasta fresca fatta in casa, sono stati piacevoli e sapidi come le reginette con il ragù povero di maiale
o la tagliatelle con il ragù toscano
o addirittura è stato possibile assaggiare una interpretazione della “carabaccia” la zuppa medievale per eccellenza
ed una zuppetta di farro
che è seguita poi da un ottimo Roastbeeef ma che io amo chiamare familiarmente vitella con la patate rifatte
e contorno speciale di fagioli all’uccelletto
Tutto questo è stato preparato con amore e dedizione da Massimo Guarducci che, con alle spalle tutto un altro genere di lavoro, ha deciso che la sua “passione” doveva prendere il sopravvento alla vita giornaliera e dunque eccolo qui alle prese con il lampredotto.
insieme a Alessia Ficalbi che si occupa invece della preparazione degli ottimi dolci e di servire a tavola.
e infatti abbiamo assaggiato uno squisito trancio di torta di mele
e poi il suo tiramisù
Abbiamo bevuto il vino della casa e siamo stati bene spendendo come mangiando una pizza e poco altro. Per me è una cucina piacevole, dai sapori netti e decisi proprio come lo è la cucina toscana. Magari qualcuno si aspetta porzioni più abbondanti? Non credo sia un problema basta farlo presente in cucina.
All’inizio, specialmente per chi non è del mestiere, non è facile organizzarsi con la preparazione di tanti piatti diversi in contemporanea specialmente se i clienti in sala che scalpitano sono numerosi. Sono sicuro che “la passione” risolverà tutto e la cucina e il servizio riusciranno tra breve ad essere impeccabili. Cari clienti abbiamo tutti un pò di pazienza!
Bravi Alessia e Massimo! In bocca al lupo per questa vostra avventura.
Contatti:
Soloperpassione Osteria Tipica Toscana s.n.c. Strada di Santa Colomba 13 Loc. Santa Colomba Monteriggioni Siena Telefono: 0577 317001 Email: osteria@soloperpassione.it www.soloperpassione.it Mobile:392 6548969 – 339 1678665
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scritto da:
Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it
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